Омичам с долгами за электричество будут приходить красные квитанции

Омичам с долгами за электричество будут приходить красные квитанции

Дата публикации 9 ноября 2015 13:48 Автор Раиса Емельянова

Подобную акцию проводит «Омская энергосбытовая компания». После Нового года омичи без долгов за электричество получат квитанции зеленого цвета, а должники — красного или желтого в зависимости от суммы долга.

«Омская энергосбытовая компания» (ОЭК) решила провести для своих потребителей воспитательную акцию, чтобы  понудить должников к оплате квитанций. Тем, кто войдет в новый год без долгов, в январе 2016-го пришлют квитанции зеленого цвета, а должникам придут желтые и красные.

Как пояснили в пресс-центре «Омской энергосбытовой компании», акция «В новый год без долгов» дает омичам возможность рассчитаться с долгами за электроэнергию до 31 декабря 2015 года без уплаты пени — должникам простят так называемые штрафы за неоплаченные счета. В январе 2016 года компания дифференцирует потребителей по трем категориям: клиенты, погасившие задолженность, получат квитанции зеленого цвета, при задолженности в 1–2 месяца потребителям будут вручены счета желтого цвета, а злостные неплательщики обнаружат у себя в почтовых ящиках квитанции красного цвета.

«Среди наших должников подавляющее большинство не являются злостными неплательщиками. Их долги образовались относительно недавно вследствие недисциплинированности или случайного стечения обстоятельств. Мы решили пойти навстречу тем, кто хочет перейти в следующий год без долгов — отметила руководитель процессингового центра ООО «ОЭК» Юлия Гергель.

В компании напомнили, что в соответствии с законодательством РФ при несвоевременной и (или) неполной оплате электроэнергии ОЭК вправе начислить должнику пени. Пени рассчитываются, исходя из 1/300 учетной ставки Банка России, действующей на дату внесения платежа, от всей суммы долга за каждый день просрочки.

Сумму задолженности можно узнать в счете на оплату, в любом отделе приема платежей и воспользовавшись личным кабинетом на сайте ОЭК.

В ОЭК также отметили, что пени, по которым вынесены судебные решения, аннулироваться не будут. И напомнили, что счета за электроэнергию, которые ежемесячно направляются ОЭК потребителям, следует оплачивать не позднее последнего числа месяца, следующего за оплачиваемым.

«В настоящее время ООО «Омская энергосбытовая компания» начисляет пени после внесения платежа с просрочкой (на сумму задолженности пени начисляются после её полной или частичной оплаты). Пени включаются в следующий счет, направляемый потребителю», — пояснили в пресс-службе ОЭК.

Добавим, омские продавцы энергии и раньше проводили различные акции, направленные на борьбу с должниками. В частности, на дверях домов вывешивали фамилии тех жильцов, которые задолжали компании наибольшие суммы. Теперь решили пристыдить неплательщиков желтыми и красными квитанциями. Наверное, чтобы у них совесть проснулась и они тоже покраснели.

читайте также

В 2016 году тарифы на «коммуналку» для омичей вырастут максимум на 6,3%

В 2016 году тарифы на «коммуналку» для омичей вырастут максимум на 6,3%

Премьер Медведев подписал положение об индексах изменения размера платы, вносимой населением за коммунальные услуги. Для жителей омского региона рост тарифов составит максимум 6,3%. Это в 2 раза меньше, чем в нынешнем 2015 году.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Йцукен
Хахаха, нормально так получается. А озвучьте стоимость печати квитанций на цветной бумаге? Вернее, стоимость самой цветной бумаги по сравнению с обычной "снегурочкой". Вот вам и экономия средств.
09 ноября, 15:09 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов