Повестка дня: 10 ноября в Омске

Повестка дня: 10 ноября в Омске

Дата публикации 10 ноября 2015 06:50

В Омске «Авангард» встречается с клубом «Йокерит» из Хельсинки. В библиотеке им. Пушкина открывается выставка «Магия книжной графики Нины Казимовой». Сегодня пройдет Форум способной и талантливой омской молодежи.

После трехнедельного перерыва продолжается чемпионат КХЛ. «Авангард» сегодня на «Арене Омск» принимает финский «Йокерит». В прошлом сезоне «ястребы» дважды обыгрывали команду из Хельсинки.

В Центре творческого развития и гуманитарного образования (ул.Лобкова, 5) пройдет Форум способной и талантливой молодtжи Омской области. Начало — в 10:00.

В 15:00 в Музее книги Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина (ауд. 304)  состоится открытие выставки «Магия книжной графики Нины Казимовой (Санкт-Петербург)», на которой будут представлены свыше ста авторских работ. На выставке будет присутствовать  сама художница.

В Омском авиационном колледже имени Н. Е. Жуковского (ул. Ленина, 24) открывается конкурс профессионального мастерства «Лучший педагог среднего профессионального образования». Сегодня пройдут публичные выступления конкурсантов. Начало — в 10:00.

В этот день отмечается день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в III веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили.

Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.

С пятницей, как с днем недели, было связано множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В этот день нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. В то же время, если ребенок болел, его на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все недуги.

Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь этом деле: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней.

Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось также стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.

Именинники 10 ноября: Анна, Арсений, Афанасий, Георгий, Дмитрий, Иван, Кузьма, Максим, Наум, Неонила, Николай, Павел, Прасковья, Степан, Терентий, Тимофей.

 

Источник: calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...