Повестка дня: 10 ноября в Омске

Повестка дня: 10 ноября в Омске

Дата публикации 10 ноября 2015 06:50

В Омске «Авангард» встречается с клубом «Йокерит» из Хельсинки. В библиотеке им. Пушкина открывается выставка «Магия книжной графики Нины Казимовой». Сегодня пройдет Форум способной и талантливой омской молодежи.

После трехнедельного перерыва продолжается чемпионат КХЛ. «Авангард» сегодня на «Арене Омск» принимает финский «Йокерит». В прошлом сезоне «ястребы» дважды обыгрывали команду из Хельсинки.

В Центре творческого развития и гуманитарного образования (ул.Лобкова, 5) пройдет Форум способной и талантливой молодtжи Омской области. Начало — в 10:00.

В 15:00 в Музее книги Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина (ауд. 304)  состоится открытие выставки «Магия книжной графики Нины Казимовой (Санкт-Петербург)», на которой будут представлены свыше ста авторских работ. На выставке будет присутствовать  сама художница.

В Омском авиационном колледже имени Н. Е. Жуковского (ул. Ленина, 24) открывается конкурс профессионального мастерства «Лучший педагог среднего профессионального образования». Сегодня пройдут публичные выступления конкурсантов. Начало — в 10:00.

В этот день отмечается день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в III веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили.

Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей.

С пятницей, как с днем недели, было связано множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В этот день нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. В то же время, если ребенок болел, его на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все недуги.

Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь этом деле: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней.

Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось также стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.

Именинники 10 ноября: Анна, Арсений, Афанасий, Георгий, Дмитрий, Иван, Кузьма, Максим, Наум, Неонила, Николай, Павел, Прасковья, Степан, Терентий, Тимофей.

 

Источник: calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов