Омский геронтологический центр оснастили новейшей российской медтехникой

Омский геронтологический центр оснастили новейшей российской медтехникой

Дата публикации 9 ноября 2015 17:37 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

На приобретение оборудования областной бюджет и ПФР выделили 9 млн рублей. Губернатор Виктор Назаров отметил эффективность вложения средств в отечественную медтехнику, которая по ряду параметров превосходит импортные аналоги.

Губернатор совершил рабочую поездку в дом-интернат «Нежинский», чтобы ознакомиться с новым медицинским оборудованием, поступившим в учреждение. Напомним, премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев во время последнего визита в Омскую область провел личный прием граждан. На том приеме оказалась руководитель медслужбы геронтологического центра «Нежинский»  на ул. 5-я Марьяновская Нина Романова. Она рассказала премьер-министру о социальном учреждении, в котором работает много лет, и посетовала на то, что медицинское оборудование изрядно устарело, не отвечает современным требованиям. Особый акцент Нина Романова сделала на отсутствии специального оборудования для транспортировки неходячих больных и ухода за ними.

Дмитрий Медведев тогда дал задание региональным властям пополнить медицинскую часть геронтологического центра «Нежинский» новым оборудованием, которое бы не только повысило качество и эффективность медицинской помощи проживающим в доме-интернате пожилым людям, но и облегчило бы медицинскому персоналу уход за ними.

Для выполнения поставленной премьер-министром социальной задачи  областное правительство изыскало 4,5 млн рублей. Столько же  в рамках соглашения о социальном партнерстве выделило Омское отделение Пенсионного фонда РФ. Чтобы максимально освоить изысканные целевые средства, губернатор поручил министерству труда и социального развития области, руководству центра «Нежинский» распорядиться ими с максимальной эффективностью. Также Виктор Назаров определил срок реализации спецзадания – до конца 2015 года.

Исполнителям особого поручения губернатора удалось это сделать досрочно. А вот насколько разумно и эффективно были потрачены целевые ресурсы, Виктор Назаров решил увидеть своими глазами.

 

Прежде всего, Виктору Назарову показали современные каталки для транспортировки неходячих больных, на отсутствие которых сетовала на приеме у Дмитрия Медведева Нина Романова. Как убедился глава региона, для «Нежинского» закуплены действительно удобные и многофункциональные средства перевозки больных на медицинские исследования, на прием гигиенических процедур и т.д.

«Две каталки к тому же оборудованы гидравлическими подъемниками, что позволяет санитаркам без проблем положить на них даже тучных людей. Мы именно о таких и мечтали, — рассказала руководитель медслужбы «Нежинского» Нина Романова. — Столь же функциональны и приобретенные кровати для лежачих больных. Они оснащены специальными приспособлениями, благодаря которым  можно приподнимать или голову, или ноги, или туловище. Прежде мы, чтобы придать человеку для избегания асфиксии полусидящее положение, вынуждены были подкладывать под голову подушки, другие приспособления придумывали. Сегодня и в этом нет нужды».

Затем Виктору Назарову показали новые аппараты УЗИ и ЭКГ. Губернатор поинтересовался, насколько загружена новая диагностическая аппаратура?

Как пояснили специалисты кабинета функциональных методов диагностики, ежедневно УЗ-исследование проводится как минимум 3-4 человекам. Однако при необходимости нагрузку на аппарат можно увеличить. Это возможно за счет жильцов основного территориального подразделения центра «Нежинский», расположенного в районе Старой Московки.

Особый акцент медики центра сделали на приобретении электрокардиографа.

«Это самый современный аппарат, 12-канальный. Тот, которым мы пользовались до сих пор, 2-канальный», — отметила медсестра диагностического кабинета Галина Булыгина.

Она также пояснила, что каналами специалисты называют направления исследования. Допустим, рука – это один канал, нога – другой и т.д. Что еще важно, независимо от количества исследуемых частей тела, новый аппарат одномоментно выдает целостную информацию о состоянии сердца и сосудов в организме человека.

Врач-рентгенолог центра Ирина Котелевская продемонстрировала Виктору Назарову преимущества нового рентгеновского цифрового аппарата. Главное, что отличает новый аппарат от старых моделей флюорографов, — отсутствие рентгеновских снимков. Состояние органов теперь изучает компьютерная система, а результат этого исследования она выдает как на картинке монитора. Врачу остается на основе полученного изображения  сделать заключение о состоянии исследуемых органов пациента.

Всего медслужба центра «Нежинский» на ул. 5-я Марьяновская пополнился на 31 единицу медоборудования 14 видов. Во многом такое серьезное обновление получилось благодаря ставке на отечественное медоборудование, а не на импортное, как это делается до сих пор во многих регионах РФ. При этом, как уже убедились медики центра «Нежинский», отечественная медтехника – не значит плохая. По их мнению, она нисколько не уступает многим импортным образцам.

Губернатор остался доволен увиденным в кабинетах медицинской службы центра «Нежинский».

«Это оборудование, которое крайне необходимо проживающим в центре пожилым людям. Ведь многие из них малоподвижны или вообще не могут самостоятельно передвигаться», — отметил Виктор Назаров после завершения экскурсии по медчасти.

И тут же Виктор Назаров предложил управляющему Омским отделением ПФР Сергею Тодорову, также участвовавшему в экскурсии по центру, подумать о реализации новых социальных проектов совместно с областным правительством.

«Что ж, это возможно. Омский регион – один из немногих российских регионов, который полностью освоил выделенные на социальные проекты пенсионные средства. Это дает нам право предлагать новые проекты, направленные на развитие домов-интернатов для пожилых и инвалидов», — пояснил Сергей Тодоров.

Читайте также

Регион выделит 34 млн рублей на ремонт Нежинского геронтологического центра

Регион выделит 34 млн рублей на ремонт Нежинского геронтологического центра

Губернатор Омской области Виктор Назаров сегодня, 17 сентября, побывал в Нежинском геронтологическом центре. Глава региона удивился тому факту, что большинство пенсионеров находятся в доме престарелых при живых детях, и пообещал выделить 34 миллиона на ремонт центра.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...