«Омскэлектро» и «МРСК Сибири» подпишут мировое соглашение на этой неделе

«Омскэлектро» и «МРСК Сибири» подпишут мировое соглашение на этой неделе

Дата публикации 9 ноября 2015 20:30 Автор Виктория Алексеева

Свою подпись в соглашении поставит генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Константин Петухов. Для этого он специально приедет в Омск 11 или 12 ноября. Соглашение позволит городской электросетевой компании рассчитаться с долгами за три года.

Сегодня генеральный директор АО «Омскэлектро» Манвел Мажонц рассказал депутатам комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности горсовета о том, что делает руководство компании для вывода ее из кризисной ситуации.

За девять месяцев этого года компания заработала 1,877 млрд рублей, расходы составили 1,936 млрд рублей, убыток до налогообложения – порядка 59 млн рублей. По словам Мажонца, причина убытков – занижение региональной энергетической компании Омской области стоимости потерь при установлении тарифов.

«Прогнозная цена потерь, которая была учтена регулятором в тарифе на 2015 год – 1,25 рубля за киловатт. Фактически сложившийся за восемь месяцев – 1,65 рубля. Фактические расходы по потерям “Омскэлектро” превысили принятые в тарифе», – пояснил гендиреткор компании. Он добавил, что пытается оспорить тариф, установленный РЭК, в суде. Заседание в Верховном суде по этому вопросу пройдет 26 ноября.

Однако основным вопросом остается погашение задолженности перед ПАО «МРСК Сибири». По данным Мажонца на начало октября, «Омскэлектро» должно МРСК 1,009 млрд рублей. Это две трети от общей кредиторской задолженности муниципальной компании, которая равна 1,591 млрд рублей.

Напомним, что к 2012 году «Омскэлектро» накопило более чем миллиардный долг перед МРСК. В счет долга МРСК потребовало муниципальные сети в пользование на 35 лет. Позже к решению проблемы подключилось областное правительство. С 2013 года обсуждаются условия рассрочки выплаты долга. Основную часть долга мэрия планирует погасить, передав МРСК кабельную линию «Фрунзенская» — «Прибрежная» стоимость более 700 млн рублей.

Соглашение об оплате долга кабелем губернатор Омской области Виктор Назаров и гендиректор ОАО «Россети» Олег Бударгин подписали в ноябре 2013 года. Однако официально ситуация с долгом до сих пор не разрешилась. Манвел Мажонц назвал подписанный протокол «не юридически обязывающим документом», новое мировое соглашение компании должны были подписать в октябре.

«К сожалению, пока отчитаться о подписании договора не могу, – рассказал Мажонц сегодня депутатам. – Смею вас заверить, что работа идет, она не остановлена. Надеюсь в ближайшее время вас порадовать. Там будет достаточно четкое соглашение, которое будет говорить о том, как, за счет каких мероприятий и в какие сроки будут погашены задолженности. Это будет юридически обязывающий документ. При соблюдении всеми сторонами его условий мы надеемся, что наше предприятие перестанет подвергаться постоянной угрозе уничтожения, будет возможность смотреть вперед и развиваться».

Вице-мэр Омска Инна Парыгина, председатель совета директоров «Омскэлектро» раскрыла больше подробностей о подписании соглашения, сообщив, что специально для этого в Омск приедет генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Константин Петухов. Ожидается, что соглашение будет подписано в среду или четверг на этой неделе. Дату подписания Петухов согласовал сегодня утром.

Сказано в тему:

Инна Парыгина, вице-мэр Омска: «Губернатор дал четкое поручение подготовить соглашение, иначе плохо будет всем»

Инна Парыгина, вице-мэр Омска: «Губернатор дал четкое поручение подготовить соглашение, иначе плохо будет всем»

Сегодня утром гендиректор ПАО «МРСК Сибири» Константин Петухов наконец-то утвердил дату подписания мирового соглашения с «Омскэлектро» о погашении долгов. Переговоры двух компаний ведутся с 2012 года. Подробности рассказала Инна Парыгина.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов