Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения на федерального судью в Омске

Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения на федерального судью в Омске

Дата публикации 10 ноября 2015 02:00 Автор Виктория Алексеева

Вечером 9 ноября в больницу с ножевыми ранениями доставлен судья Куйбышевского районного суда Омска Сергей Москаленко. Сейчас его жизни ничего не угрожает. СКР по Омской области возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Нападение на 57-летнего федерального судью в Омске было совершено в подъезде жилого дома, сообщила пресс-служба следственного управления следственного комитета РФ по Омской области.

«Это судья, который расследовал дело по Бергу, — Сергей Москаленко. Он в больнице, его жизни ничто уже не угрожает», — цитирует старшего помощника руководителя СУ СКР по Омской области Ларису Болдинову ТАСС.  

Сергей Москаленко был доставлен в больницу около 20:00 9 ноября. Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

«По версии следствия, неизвестный напал на потерпевшего в подъезде жилого дома. В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа, следователями проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и задержание виновного лица. Рассматриваются различные версии и мотивы преступления. Расследование дела поручено первому отделу по расследованию особо важных дел (против личности и общественной безопасности)», — сообщили в Следкоме.

По информации lifenews.ru, на месте нападения, в подъезде дома судьи по проспекту Комарова, была обнаружена записка с текстом «Не шути так больше». Издание ссылается на источник в правоохранительных органах.  

Пострадавший судья входит в уголовную коллегию Куйбышевского районного суда Омска. На должность судьи он назначен указом президента РФ № 494 от 17 мая 2006 года.

В частности, Сергей Москаленко решал вопрос об избрании меры пресечения экс-руководителю строительной компании «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, которого судили за хищение средств сотен дольщиков.

По версии следствия, с 2005 по 2008 годы руководитель ООО «Компания “ОмСтрой-2001”» Виктор Берг похитил деньги участников долевого строительства 11 многоквартирных домов. Финансовые потери понесли 442 дольщика — физические и юридические лица. Обязательства по строительству он не выполнил. В 2009 году Арбитражный суд Омской области ввел процедуру банкротства на предприятии.

Уголовное дело против Берга было заведено по семи статьям: невыплата заработной платы, незаконное получение кредита, хищение чужого имущества в особо крупном размере, преднамеренное банкротство, злоупотребление полномочиями, неисполнение решения суда, а также легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

14 февраля 2012 года дело поступило в Куйбышевский районный суд. Очередное судебное заседание по этому дело должно было состояться 23 октября 2015 года, однако 14 октября Виктора Берга убили.

30 октября 2015 года Сергей Москаленко прекратил производство по делу Бергу в связи со смертью обвиняемого.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

RUS14
Коррупции нет! Все известные судьи продажны и коррумпированы! Сам участвовал в судебном процессе, которое было важно для моих родных. Судья даже вникать не стал в суть дела. Лиха беда начало, скоро еще не то будет с такой жизнью.
10 ноября, 03:27 | Ответить
Александр
«Это судья, который расследовал дело по Бергу, – Сергей Москаленко..." С каких пор у нас в России судьи расследуют дела?)))
10 ноября, 07:45 | Ответить
Гость
Тем более он не "расследовал" его, а решал вопрос об избрании меры пресечении и ее изменении, а это досудебное производство. Термины "приговор", "вел дело", которые любят употреблять наши "умные" журналисты здесь неуместны. Не путайте народ. Окончательное решение по данному делу в настоящее время еще не вынесено. Извините, просто накипело. Невозможно читать об этом в каждой нелепой статье.
20 ноября, 13:38 | Ответить
Гость
Вы не общались с ним, не знаете. Не нужно оговаривать порядочного человека
20 ноября, 13:38 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов