Благодаря ГЛОНАССу омские «скорые» стали быстрее доезжать до места ДТП

Благодаря ГЛОНАССу омские «скорые» стали быстрее доезжать до места ДТП

Дата публикации 10 ноября 2015 11:57 Автор Виктория Алексеева

В этом году на все машины скорой помощи установлена система ГЛОНАСС. Благодаря этому экипажи приезжали на вызовы к месту ДТП за 20 минут и меньше. Однако смертность в авариях растет, так как омичи не умеют оказывать первичную помощь.

Депутаты комитета по социальным вопросам горсовета 10 ноября рассмотрели вопрос дорожного травматизма в Омске.

По данным специалиста областного минздрава, доктора медицинских наук, профессора Сергея Возлюбленного, если в 2013–2014 году бригады скорой помощи за 20 минут и меньше приезжали на 85–85,5% ДТП, то за первые девять месяцев этого года показатель вырос до 92,3%.

Несмотря на более быстрый приезд врачей скорой помощи, за девять месяцев этого года в ДТП погибло 114 человек. Это больше, чем в 2013 (89 погибших) и 2014 годах (103 погибших).

«Если сравнивать с 2012 годом, на 22% увеличилось количество погибших в ДТП», — пояснил Возлюбленный. Он связал такой рост погибших с тем, что люди не умеют оказывать первичную медицинскую помощь пострадавшим на месте ДТП до приезда «скорой».

Это подтверждают данные о количестве погибших после ДТП на догоспитальном этапе: 49 и 47 человек в 2013 и 2014 годах, 65 человек в 2015 году.

По мнению Возлюбленного, около 30% этих 65 человек погибли от травм, несовместимых с жизнью, остальные — от того, что не была оказана вовремя или правильно доврачебная помощь.

Среди мер, которые нужно принимать, чтобы изменить эту ситуацию, — постоянная подготовка сотрудников ГИБДД и водителей общественного транспорта по первичной помощи пострадавшим в ДТП. Специалист минздрава предложил ежегодно проводить аттестацию по теории и практике оказания первичной помощи.

Заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по Омской области Андрей Миллер согласился с тем, что такая подготовка необходима. Он рассказал, что сейчас сотрудники дорожной полиции проходят семинары с применением видеоматериалов, однако специалисты настаивают на практическом обучении с использованием муляжей.

Мнение Возлюбленного о необходимости проводить массовое обучение приемам оказания первичной доврачебной медицинской помощи поддержал сотрудник кафедры общей хирургии ОмГМА Сергей Черненко.

Он привел данные исследований о том, что если после ДТП все ждут приезда скорой помощи и никто не оказывает помощь, то шансы пострадавшего выжить составляют 5%. Каждая минута промедления сердечно-легочной реанимации уменьшает вероятность выживания на 10–15%.

Также Черненко озвучил среднюю стоимость стационарного лечения одного пациента, пострадавшего в ДТП в 2015 рублей — 44 531 рубль. В 2010 году стоимость составляла 12 774 рубля, в 2012-м — 33 247 рублей. В среднем пострадавший в ДТП проводит в больнице 16-17 дней.

В результате депутаты решили обратиться в УМВД с предложением провести обучение своих сотрудников на практике и к ректору ОмГМА с просьбой организовать обучение на базе ситуационного центра работников ГИБДД, работников муниципальных служб и комитетов территориального общественного самоуправления.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов