Благодаря ГЛОНАССу омские «скорые» стали быстрее доезжать до места ДТП

Благодаря ГЛОНАССу омские «скорые» стали быстрее доезжать до места ДТП

Дата публикации 10 ноября 2015 11:57 Автор Виктория Алексеева

В этом году на все машины скорой помощи установлена система ГЛОНАСС. Благодаря этому экипажи приезжали на вызовы к месту ДТП за 20 минут и меньше. Однако смертность в авариях растет, так как омичи не умеют оказывать первичную помощь.

Депутаты комитета по социальным вопросам горсовета 10 ноября рассмотрели вопрос дорожного травматизма в Омске.

По данным специалиста областного минздрава, доктора медицинских наук, профессора Сергея Возлюбленного, если в 2013–2014 году бригады скорой помощи за 20 минут и меньше приезжали на 85–85,5% ДТП, то за первые девять месяцев этого года показатель вырос до 92,3%.

Несмотря на более быстрый приезд врачей скорой помощи, за девять месяцев этого года в ДТП погибло 114 человек. Это больше, чем в 2013 (89 погибших) и 2014 годах (103 погибших).

«Если сравнивать с 2012 годом, на 22% увеличилось количество погибших в ДТП», — пояснил Возлюбленный. Он связал такой рост погибших с тем, что люди не умеют оказывать первичную медицинскую помощь пострадавшим на месте ДТП до приезда «скорой».

Это подтверждают данные о количестве погибших после ДТП на догоспитальном этапе: 49 и 47 человек в 2013 и 2014 годах, 65 человек в 2015 году.

По мнению Возлюбленного, около 30% этих 65 человек погибли от травм, несовместимых с жизнью, остальные — от того, что не была оказана вовремя или правильно доврачебная помощь.

Среди мер, которые нужно принимать, чтобы изменить эту ситуацию, — постоянная подготовка сотрудников ГИБДД и водителей общественного транспорта по первичной помощи пострадавшим в ДТП. Специалист минздрава предложил ежегодно проводить аттестацию по теории и практике оказания первичной помощи.

Заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по Омской области Андрей Миллер согласился с тем, что такая подготовка необходима. Он рассказал, что сейчас сотрудники дорожной полиции проходят семинары с применением видеоматериалов, однако специалисты настаивают на практическом обучении с использованием муляжей.

Мнение Возлюбленного о необходимости проводить массовое обучение приемам оказания первичной доврачебной медицинской помощи поддержал сотрудник кафедры общей хирургии ОмГМА Сергей Черненко.

Он привел данные исследований о том, что если после ДТП все ждут приезда скорой помощи и никто не оказывает помощь, то шансы пострадавшего выжить составляют 5%. Каждая минута промедления сердечно-легочной реанимации уменьшает вероятность выживания на 10–15%.

Также Черненко озвучил среднюю стоимость стационарного лечения одного пациента, пострадавшего в ДТП в 2015 рублей — 44 531 рубль. В 2010 году стоимость составляла 12 774 рубля, в 2012-м — 33 247 рублей. В среднем пострадавший в ДТП проводит в больнице 16-17 дней.

В результате депутаты решили обратиться в УМВД с предложением провести обучение своих сотрудников на практике и к ректору ОмГМА с просьбой организовать обучение на базе ситуационного центра работников ГИБДД, работников муниципальных служб и комитетов территориального общественного самоуправления.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов