Бюджет Омска потеряет 7% собственных доходов в следующем году

Бюджет Омска потеряет 7% собственных доходов в следующем году

Дата публикации 10 ноября 2015 12:36 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Депутаты горсовета на этой неделе впервые обсуждают параметры бюджета города Омска на будущий год и плановый трехлетний период. Собственные доходы города сократятся на 593 млн рублей, в основном — из-за потерь платежей по земельному налогу.

В бюджете Омска 2015 года собственные доходы спрогнозированы в объеме почти 8,2 млрд рублей. Во внесенном в горсовет проекте бюджета на следующий год собственные доходы составляют около 7,6 млрд рублей. Снижение составит 7% или 593 млн рублей.

В целом основные параметры бюджета города по доходам на следующий год выглядят следующим образом: доходы — 12,396 млрд рублей. Из этих денег около 5,5 млрд рублей поступят в виде налогов, около 2,1 млрд рублей — неналоговые доходы, около 4,8 млрд рублей — безвозмездные поступления.

Основная причина снижения доходов городского бюджета — поступления по земельному налогу. Планируется, что они уменьшатся почти на 40% или 413 млн рублей. С 1 января 2016 года вступят в силу все положения приказа министерства имущественных отношений об утверждении новой кадастровой оценки. Новая оценка значительно снизила кадастровую стоимость многих видов объектов. К примеру, земля под офисными зданиями подешевела с 3582 рублей до 2457 рублей, земля под промышленными объектами — с 1247 рублей до 636 рублей, под объектами общественно-делового назначения — с 1415 рублей до 419 рублей.

Расходы запланированы в сумме 13,156 млрд рублей. 55,2% расходов пойдет на образование (7,3 млрд рублей), на ЖКХ запланировано 7,5% расходов (993 млн рублей), на национальную экономику пойдет 8,7% (1,1 млрд рублей), на общегосударственные расходы 11,9% (1,6 млрд рублей).

Интересно, что мэр Омска Вячеслав Двораковский неоднократно говорил о сокращении расходов на содержание аппарата чиновников. Действительно, в проекте бюджета сокращены средства по статье «функционирование высшего должностного лица муниципального образования» с 29,4 млн рублей в 2015 году до 21,2 млн рублей в планах на 2016 год. Однако в целом раздел «Общегосударственные вопросы» увеличился с 1,542 млрд рублей до 1,564 млрд рублей.

Пока проект бюджета на следующий год рассмотрели депутаты двух комитетов — по социальным вопросам и по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. До конца недели проект главного финансового документа города рассмотрят комитеты по ЖКХ и транспорту, а также по архитектуре и градостроительству. Последним документ рассмотрит профильный комитет — по финансово-бюджетным вопросам.

Между тем уже на двух прошедших заседаниях комитетов депутаты возмущались крайне низкими доходами от муниципальных предприятий, которые запланированы на следующий год.

К примеру, МП «Муниципальные рынки» должно в следующем году перечислить 1,5 млн рублей, МП «Гостиничный комплекс «Иртыш» — 450 тыс. рублей, МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» — 411 тыс. рублей, МП «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ» — 155 тыс. рублей. В целом все муниципальные предприятия принесут 2,9 млн рублей в 2016 году. Депутаты потребовали от администрации города повысить прогноз поступлений от МП и увольнять директоров, если те не справляются с планами.

Читайте также

Минфин внес в правительство Омской области бюджет-2016

Минфин внес в правительство Омской области бюджет-2016

Министр финансов Вадим Чеченко назвал бюджет-2016 самым сложным за последние годы, исполнить который можно только в «ручном режиме». Губернатор Виктор Назаров добавил, что все расходы ведомств попадут под его жесткий контроль.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов