Бюджет Омска потеряет 7% собственных доходов в следующем году

Бюджет Омска потеряет 7% собственных доходов в следующем году

Дата публикации 10 ноября 2015 12:36 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Депутаты горсовета на этой неделе впервые обсуждают параметры бюджета города Омска на будущий год и плановый трехлетний период. Собственные доходы города сократятся на 593 млн рублей, в основном — из-за потерь платежей по земельному налогу.

В бюджете Омска 2015 года собственные доходы спрогнозированы в объеме почти 8,2 млрд рублей. Во внесенном в горсовет проекте бюджета на следующий год собственные доходы составляют около 7,6 млрд рублей. Снижение составит 7% или 593 млн рублей.

В целом основные параметры бюджета города по доходам на следующий год выглядят следующим образом: доходы — 12,396 млрд рублей. Из этих денег около 5,5 млрд рублей поступят в виде налогов, около 2,1 млрд рублей — неналоговые доходы, около 4,8 млрд рублей — безвозмездные поступления.

Основная причина снижения доходов городского бюджета — поступления по земельному налогу. Планируется, что они уменьшатся почти на 40% или 413 млн рублей. С 1 января 2016 года вступят в силу все положения приказа министерства имущественных отношений об утверждении новой кадастровой оценки. Новая оценка значительно снизила кадастровую стоимость многих видов объектов. К примеру, земля под офисными зданиями подешевела с 3582 рублей до 2457 рублей, земля под промышленными объектами — с 1247 рублей до 636 рублей, под объектами общественно-делового назначения — с 1415 рублей до 419 рублей.

Расходы запланированы в сумме 13,156 млрд рублей. 55,2% расходов пойдет на образование (7,3 млрд рублей), на ЖКХ запланировано 7,5% расходов (993 млн рублей), на национальную экономику пойдет 8,7% (1,1 млрд рублей), на общегосударственные расходы 11,9% (1,6 млрд рублей).

Интересно, что мэр Омска Вячеслав Двораковский неоднократно говорил о сокращении расходов на содержание аппарата чиновников. Действительно, в проекте бюджета сокращены средства по статье «функционирование высшего должностного лица муниципального образования» с 29,4 млн рублей в 2015 году до 21,2 млн рублей в планах на 2016 год. Однако в целом раздел «Общегосударственные вопросы» увеличился с 1,542 млрд рублей до 1,564 млрд рублей.

Пока проект бюджета на следующий год рассмотрели депутаты двух комитетов — по социальным вопросам и по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. До конца недели проект главного финансового документа города рассмотрят комитеты по ЖКХ и транспорту, а также по архитектуре и градостроительству. Последним документ рассмотрит профильный комитет — по финансово-бюджетным вопросам.

Между тем уже на двух прошедших заседаниях комитетов депутаты возмущались крайне низкими доходами от муниципальных предприятий, которые запланированы на следующий год.

К примеру, МП «Муниципальные рынки» должно в следующем году перечислить 1,5 млн рублей, МП «Гостиничный комплекс «Иртыш» — 450 тыс. рублей, МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» — 411 тыс. рублей, МП «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ» — 155 тыс. рублей. В целом все муниципальные предприятия принесут 2,9 млн рублей в 2016 году. Депутаты потребовали от администрации города повысить прогноз поступлений от МП и увольнять директоров, если те не справляются с планами.

Читайте также

Минфин внес в правительство Омской области бюджет-2016

Минфин внес в правительство Омской области бюджет-2016

Министр финансов Вадим Чеченко назвал бюджет-2016 самым сложным за последние годы, исполнить который можно только в «ручном режиме». Губернатор Виктор Назаров добавил, что все расходы ведомств попадут под его жесткий контроль.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов