Омские родители и учителя смогут забраковать школьные учебники

Омские родители и учителя смогут забраковать школьные учебники

Дата публикации 10 ноября 2015 15:12 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Спорные учебники, уже рекомендованные Министерством образования и науки для школьников, будут проходить повторную экспертизу. Соответствующий проект приказа готовит ведомство. В перспективе жалобы можно будет направлять через сайт.

Минобрнауки РФ подготовило проект приказа, согласно которому для рекомендованных ведомством учебников возможно будет проведение повторной и дополнительной экспертиз. Новая экспертиза будет проводиться в том случае, если на пособие поступят жалобы от учителей или родителей.

Согласно проекту приказа дополнительная экспертиза будет назначаться «при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении выводов и (или) обоснования выводов эксперта». Основанием же для повторной экспертизы предлагается считать противоречивость и сомнительность выводов первого заключения.

В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что изменения вносятся по решению, принятому на заседании научно-методического совета по учебникам. Сейчас список рекомендованной учебной литературы составляется советом на основе положительных заключений экспертизы, а сам список обновляется раз в три года.

Отметим, в начале этого учебного года разразился скандал вокруг учебника по обществознанию за 8-й класс издательства «Дрофа» под редакцией Анатолия Никитина и Татьяны Никитиной, который, кстати, прошел экспертизу и был рекомендован для обучения в школах. В данном пособии  авторы утверждали, что инвалиды с психическими заболеваниями не личности и не граждане. Цитаты из учебника моментально разлетелись в соцсетях, вызывая негодование родителей.

На качество содержания школьных учебников указывала и нынешний сенатор от Омской области Елена Мизулина. На августовском педсовете, который проходил в Омске в конце августа, Елена Мизулина, будучи еще депутатом Госдумы, обратила внимание министра образования и науки Дмитрия Ливанова на математические примеры в начальной школе.

«Мне мама одна рассказывает, готовит она уроки со своим ребенком. Девочка учится в начальной школе, читает пример по математике. Вы извините, но я рассказываю реальную вещь. Итак, семья живет в пещере — папа, мама, девочка и кошка. Папа выходит из пещеры и оставляет кучку экскрементов, мама выходит из пещеры, оставляя вторую кучку поменьше. Девочка и кошка проделывают то же самое. Вопрос: сколько кучек экскрементов? Мама в шоке, ребенку нужно объяснять, что такое экскременты. “Разве у нас нет других примеров? Мы учились считать на яблоках и паровозах”, — спрашивает она у меня. Кто-то думает, что неважно, что считать. Но это очень важно. Потому что воспитание в школе — это не отдельный урок, где учитель сидит с учеником и говорит ему, это хорошо, а это плохо. Через такие примеры и задачи идет воспитание», — рассказала Елена Мизулина.

Не обошла своим вниманием Елена Мизулина и школьные тетради. Так, на некоторых обложках красуются надписи типа «Бросай курить, вставай на лыжи — и вместо рака будет грыжа».

«Это мы, взрослые, поймем эту иронию, а ребенок нет. Для него что курить, что спортом заниматься — все одно и то же. Зачем ему говорить: “Занимайся или не занимайся, все равно все умрем”?» — спросила сенатор.

Много вопросов возникает во время подготовки домашнего задания и у родителей второклассницы Вероники.

«Формулировка заданий в учебнике Занкова ставит нас порой в тупик. Мы всей семьей гадаем над заданиями, пытаемся понять, что нам нужно сделать, что найти», — говорит Татьяна.

Приводит в замешательство содержание учебных пособий и самих учителей. В частности, учебники по русскому языку для второго класса Н. Чураковой для учебно-методический комплекс «Перспективная начальная школа». Автор использует для примера, мягко говоря, странные формулировки, типа «Шалопаи били стекла, шалопаев били стекла» или «Ослик влез в чертополох, обезьянки ищут блох».

«При изучении темы “Родственные и неродственные слова” автор учебника предлагает для примера такую фразу: “Все разбросано, смято и скомкано, все изгваздано и запачкано”. Слово “изгваздано” очень редкое, зачем его для примера использовать? И еще не очень удобно: учебник состоит из двух частей, при этом все словари и справочные материалы находятся во второй части. Каждый раз на урок второклашкам нужно носить две части, чтобы выполнять задания», — пояснил учитель начальной школы Татьяна Гуляева.

Добавим, что федеральный перечень учебников, рекомендованных для обучения в государственных школах Министерством образования и науки на 2014/2015 учебный год (действует и в текущем учебном году) включает 1 376 учебных пособий. Годом ранее этот список включал почти 3 тысячи наименований. Более чем двукратное сокращение произошло за счет введения новых требований (наличие электронного приложения, методического пособия для учителя и принадлежность к завершенной линии учебников).

Напомним, что с 2016 года Минобрнауки планирует запустить сайт, с помощью которого можно будет жаловаться на содержание учебников напрямую создателям перечня.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов