Омские родители и учителя смогут забраковать школьные учебники

Омские родители и учителя смогут забраковать школьные учебники

Дата публикации 10 ноября 2015 15:12 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Спорные учебники, уже рекомендованные Министерством образования и науки для школьников, будут проходить повторную экспертизу. Соответствующий проект приказа готовит ведомство. В перспективе жалобы можно будет направлять через сайт.

Минобрнауки РФ подготовило проект приказа, согласно которому для рекомендованных ведомством учебников возможно будет проведение повторной и дополнительной экспертиз. Новая экспертиза будет проводиться в том случае, если на пособие поступят жалобы от учителей или родителей.

Согласно проекту приказа дополнительная экспертиза будет назначаться «при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении выводов и (или) обоснования выводов эксперта». Основанием же для повторной экспертизы предлагается считать противоречивость и сомнительность выводов первого заключения.

В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что изменения вносятся по решению, принятому на заседании научно-методического совета по учебникам. Сейчас список рекомендованной учебной литературы составляется советом на основе положительных заключений экспертизы, а сам список обновляется раз в три года.

Отметим, в начале этого учебного года разразился скандал вокруг учебника по обществознанию за 8-й класс издательства «Дрофа» под редакцией Анатолия Никитина и Татьяны Никитиной, который, кстати, прошел экспертизу и был рекомендован для обучения в школах. В данном пособии  авторы утверждали, что инвалиды с психическими заболеваниями не личности и не граждане. Цитаты из учебника моментально разлетелись в соцсетях, вызывая негодование родителей.

На качество содержания школьных учебников указывала и нынешний сенатор от Омской области Елена Мизулина. На августовском педсовете, который проходил в Омске в конце августа, Елена Мизулина, будучи еще депутатом Госдумы, обратила внимание министра образования и науки Дмитрия Ливанова на математические примеры в начальной школе.

«Мне мама одна рассказывает, готовит она уроки со своим ребенком. Девочка учится в начальной школе, читает пример по математике. Вы извините, но я рассказываю реальную вещь. Итак, семья живет в пещере — папа, мама, девочка и кошка. Папа выходит из пещеры и оставляет кучку экскрементов, мама выходит из пещеры, оставляя вторую кучку поменьше. Девочка и кошка проделывают то же самое. Вопрос: сколько кучек экскрементов? Мама в шоке, ребенку нужно объяснять, что такое экскременты. “Разве у нас нет других примеров? Мы учились считать на яблоках и паровозах”, — спрашивает она у меня. Кто-то думает, что неважно, что считать. Но это очень важно. Потому что воспитание в школе — это не отдельный урок, где учитель сидит с учеником и говорит ему, это хорошо, а это плохо. Через такие примеры и задачи идет воспитание», — рассказала Елена Мизулина.

Не обошла своим вниманием Елена Мизулина и школьные тетради. Так, на некоторых обложках красуются надписи типа «Бросай курить, вставай на лыжи — и вместо рака будет грыжа».

«Это мы, взрослые, поймем эту иронию, а ребенок нет. Для него что курить, что спортом заниматься — все одно и то же. Зачем ему говорить: “Занимайся или не занимайся, все равно все умрем”?» — спросила сенатор.

Много вопросов возникает во время подготовки домашнего задания и у родителей второклассницы Вероники.

«Формулировка заданий в учебнике Занкова ставит нас порой в тупик. Мы всей семьей гадаем над заданиями, пытаемся понять, что нам нужно сделать, что найти», — говорит Татьяна.

Приводит в замешательство содержание учебных пособий и самих учителей. В частности, учебники по русскому языку для второго класса Н. Чураковой для учебно-методический комплекс «Перспективная начальная школа». Автор использует для примера, мягко говоря, странные формулировки, типа «Шалопаи били стекла, шалопаев били стекла» или «Ослик влез в чертополох, обезьянки ищут блох».

«При изучении темы “Родственные и неродственные слова” автор учебника предлагает для примера такую фразу: “Все разбросано, смято и скомкано, все изгваздано и запачкано”. Слово “изгваздано” очень редкое, зачем его для примера использовать? И еще не очень удобно: учебник состоит из двух частей, при этом все словари и справочные материалы находятся во второй части. Каждый раз на урок второклашкам нужно носить две части, чтобы выполнять задания», — пояснил учитель начальной школы Татьяна Гуляева.

Добавим, что федеральный перечень учебников, рекомендованных для обучения в государственных школах Министерством образования и науки на 2014/2015 учебный год (действует и в текущем учебном году) включает 1 376 учебных пособий. Годом ранее этот список включал почти 3 тысячи наименований. Более чем двукратное сокращение произошло за счет введения новых требований (наличие электронного приложения, методического пособия для учителя и принадлежность к завершенной линии учебников).

Напомним, что с 2016 года Минобрнауки планирует запустить сайт, с помощью которого можно будет жаловаться на содержание учебников напрямую создателям перечня.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов