В Омске шесть заведующих детсадов уволили после скандала с тухлыми яйцами

В Омске шесть заведующих детсадов уволили после скандала с тухлыми яйцами

Дата публикации 10 ноября 2015 16:02 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Городской департамент образования проверил питание в каждом детском саду Омска после обвинительного приговора в «деле тухлых яиц» в детсаду №90. После проверки были уволены еще шесть заведующих.

Директор департамента образования Омска Екатерина Спехова рассказала депутатам комитета по социальным вопросам горсовета, как выбирают поставщиков продуктов питания в образовательные учреждения.

«Все закупки на приобретение продуктов питания и иные закупки проходят в рамках 44-го федерального закона. Практически все торги по приобретению продуктов питания проводятся через электронные аукционы. Такой способ проведения позволяет экономить деньги, снижать коррупциогенные риски, обеспечивает открытость наших закупок», – рассказала депутатам Спехова.

На аукционах закупаются мясо, молоко и молочная продукция, хлеб, рыба, соки, овощи и фрукты. В первом полугодии 2015 года конкурентные торги позволили сэкономить детским садам в среднем 6% от начальной цены. Максимальная экономия получилась по мясу, где цена в ходе торгов снизилась на 17,4%, и овощам (снижение на 10,5%).

Вторая волна аукционов в августе показала общую экономию в 34%. Больше всего сэкономили на фруктах (42,6%), молоке и молочной продукции (36,2%), мясе (33,8%). В каждом аукционе участвовало в среднем 14 компаний, желающих поставлять продукты.

Депутаты спросили, как департамент контролирует качество продуктов, которые поступают в детские сады.

«Еженедельно силами сотрудников департамента образования проверяем от 10 до 15 учреждений, практически в ежедневном режиме мы проверяемся Роспотребнадзором. Если у нас возникают вопросы по качеству питания, мы обращаемся в различные службы. В этом году мы один раз привлекали ветеринарную службу для обследования мяса. В результате проверки мясо сняли с поставки, а поставщика внесли в реестр недобросовестных», – рассказала директор депобразования.

Интересно, что до сих пор не принято решение о внесении в список недобросовестных поставщиков ООО «СибПродукт», компании, которая прославилась поставкой тухлых яиц в детский сад.

В конце сентября этого года Куйбышевский районный суд Омска вынес обвинительный приговор учредителю и руководителю ООО «СибПродукт» Татьяне Нетеса и заведующей детского сада №90 Наталье Черепановой. Нетеса признана виновной в сбыте не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья товаров и продукции, предназначенных детям до шести лет, а также в даче взятки. Черепанова – в получении взятки.

Следствие и суд выяснили, что в 2014 году предприниматель поставляла испорченные продукты в детский сад. В частности, в мае она поставила протухшие куриные яйца. Через месяц, в июне 2014 года, Нетеса дала взятку Черепановой в размере 13 тыс. рублей, чтобы последняя подписала новые договоры поставки мяса, рыбы и других продуктов.

«У нас 365 учреждений в отрасли, это столько, сколько дней в году. То есть одно учреждение мы должны проверить один раз в год. Мы это делаем гораздо чаще, и в основном, конечно, мы выходим в те учреждения, где поступают какие-то обращения от коллектива, от родителей. 90-й детский сад никак не высказывал никакой обеспокоенности, там, как казалось, работал опытный заведующий. После того случая мы провели тщательную проверку во всех учреждениях. Таким образом мы еще расстались с шестью заведующими дошкольных образовательных учреждений», – рассказала Спехова.

Она отметила, что в общественном контроле питания в детсадах могут участвовать родители. Любой родитель может поучаствовать в совместных проверках департамента образования.

Что касается «СибПродукта», он до сих пор не внесен в список недобросовестных поставщиков, хотя департамент образования и обратился в Омское УФАС России по этому поводу.

Стоит отметить, что наказанием для фигурантов уголовного дела о тухлых яйцах стали штрафы: 340 тыс. рублей заведующей и 270 тыс. рублей поставщику, а также условные сроки и дисквалификация. Сегодня на докладе депутатам Екатерина Спехова озвучила объем поставок продуктов питания в детские сады. Речь идет о сумме около полумиллиарда рублей.

«В первом и втором полугодии 2015 года от учреждений сферы образования было получено 2600 заявок на поставку продуктов питания на общую сумму 632,8 млн рублей. По результатам торгов по первому полугодию экономия составила 26,6 млн рублей или 6% от начальной цены. По второму полугодию – 34%. В первом полугодии заказчики заключили 1365 договоров на 345 млн рублей. Сейчас в работе 960 договоров на 124,4 млн рублей», – рассказала директор департамента образования.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов