Повестка дня: 11 ноября в Омске

Повестка дня: 11 ноября в Омске

Дата публикации 11 ноября 2015 06:31

В Экспоцентре открывается Сибирская техническая ярмарка, в рамках которой пройдет этап Всероссийского чемпионата рабочих профессий (водопроводчики, монтажники, аварийщики). В центре Омска пройдет акция «От Достоевского до Валиханова, или Улицы как книги».

С 11 по 13 ноября в областном Экспоцентре пройдет Сибирская техническая ярмарка, на которой свои разработки представят более 50 производственных и строительных компаний. Предприниматели представят свое оборудование, технологические материалы и инструменты для строительства, ремонта, обустройства жилья, производственных и офисных зданий.

В дни проведения ярмарки состоится областной этап Российского чемпионата профессионального мастерства Russian Water Cup 2015/16. В нем примут участие 15 команд рабочих профессий (слесарь аварийно-восстановительных работ, слесарь-водопроводчик, слесарь-ремонтник, монтажник) из города Омска, Москаленского, Черлакского, Калачинского, Таврического и других муниципальных районов Омской области.

Полиция и МЧС проводят брифинг, посвященный работе ведомств по предупреждению происшествий в осенне-зимний период. Основной темой беседы будут меры, принимаемые силовиками по предупреждению пожаров, а также по безопасности на водных и иных объектах.

В центре Омска пройдет культурно-просветительская акция «От Достоевского до Валиханова, или Улицы как книги», посвященная дню рождения Федора Достоевского и юбилею казахского просветителя Чокана Валиханова. Акция с элементами театрализации пройдет в форме пешеходной экскурсии от музея до памятника Чокану Валиханову. У значимых мест, расположенных по пути маршрута, прозвучат отрывки из переписки Валиханова и Достоевского, организаторы акции расскажут о том, какой след оставили эти люди в истории Омска. В мероприятии примут участие омские студенты и школьники.

В народном календаре отмечается Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Праздник получил название в честь двух святых, память который отмечается сегодня, — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского.

Святая Анастасия жила в III веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии. В 20 лет перед градоначальником Провом она открыто исповедовала веру в Христа и отвергла требование поклониться языческим богам. Пров выставил девушку обнаженной перед народом, в ответ Анастасия начала обличать градоначальника в грехах. За это он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить.

Преподобный Аврамий Ростовский жил в XI веке на Руси. Согласно преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где племена весь и меря поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии святой обратил в веру многих язычников.

Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник.

Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Сами же овчары летом, пася овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков.

С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки либо ткали теплые ткани для зимней одежды.

Детям загадывали загадки про овец. Например, такие: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан», «Не прядет не ткет, а людей одевает». Существовали и поговорки про овец: «Руном с овцы одевались и отцы», «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит».

Именинники 11 ноября: Аврамий, Агафия, Алексей, Анастасия, Андрей, Анна, Василий, Виктор, Евгений, Иван, Кирилл, Кузьма, Леонид, Мария, Наум, Николай, Павел, Филипп.

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов