Повестка дня: 11 ноября в Омске

Повестка дня: 11 ноября в Омске

Дата публикации 11 ноября 2015 06:31

В Экспоцентре открывается Сибирская техническая ярмарка, в рамках которой пройдет этап Всероссийского чемпионата рабочих профессий (водопроводчики, монтажники, аварийщики). В центре Омска пройдет акция «От Достоевского до Валиханова, или Улицы как книги».

С 11 по 13 ноября в областном Экспоцентре пройдет Сибирская техническая ярмарка, на которой свои разработки представят более 50 производственных и строительных компаний. Предприниматели представят свое оборудование, технологические материалы и инструменты для строительства, ремонта, обустройства жилья, производственных и офисных зданий.

В дни проведения ярмарки состоится областной этап Российского чемпионата профессионального мастерства Russian Water Cup 2015/16. В нем примут участие 15 команд рабочих профессий (слесарь аварийно-восстановительных работ, слесарь-водопроводчик, слесарь-ремонтник, монтажник) из города Омска, Москаленского, Черлакского, Калачинского, Таврического и других муниципальных районов Омской области.

Полиция и МЧС проводят брифинг, посвященный работе ведомств по предупреждению происшествий в осенне-зимний период. Основной темой беседы будут меры, принимаемые силовиками по предупреждению пожаров, а также по безопасности на водных и иных объектах.

В центре Омска пройдет культурно-просветительская акция «От Достоевского до Валиханова, или Улицы как книги», посвященная дню рождения Федора Достоевского и юбилею казахского просветителя Чокана Валиханова. Акция с элементами театрализации пройдет в форме пешеходной экскурсии от музея до памятника Чокану Валиханову. У значимых мест, расположенных по пути маршрута, прозвучат отрывки из переписки Валиханова и Достоевского, организаторы акции расскажут о том, какой след оставили эти люди в истории Омска. В мероприятии примут участие омские студенты и школьники.

В народном календаре отмечается Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Праздник получил название в честь двух святых, память который отмечается сегодня, — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского.

Святая Анастасия жила в III веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии. В 20 лет перед градоначальником Провом она открыто исповедовала веру в Христа и отвергла требование поклониться языческим богам. Пров выставил девушку обнаженной перед народом, в ответ Анастасия начала обличать градоначальника в грехах. За это он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить.

Преподобный Аврамий Ростовский жил в XI веке на Руси. Согласно преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где племена весь и меря поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии святой обратил в веру многих язычников.

Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник.

Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Сами же овчары летом, пася овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков.

С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки либо ткали теплые ткани для зимней одежды.

Детям загадывали загадки про овец. Например, такие: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан», «Не прядет не ткет, а людей одевает». Существовали и поговорки про овец: «Руном с овцы одевались и отцы», «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит».

Именинники 11 ноября: Аврамий, Агафия, Алексей, Анастасия, Андрей, Анна, Василий, Виктор, Евгений, Иван, Кирилл, Кузьма, Леонид, Мария, Наум, Николай, Павел, Филипп.

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...