Назаров и Медведев обсудили план перевода юных омичей на односменный режим обучения

Назаров и Медведев обсудили план перевода юных омичей на односменный режим обучения

Дата публикации 11 ноября 2015 08:36 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Губернатор Виктор Назаров принял участие в селекторном совещании Дмитрия Медведева с регионами по вопросу создания новых учебных мест. Речь шла о переводе школьников на односменный режим обучения и ликвидации ветхих зданий.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 10 ноября провел с губернаторами селекторное совещание в режиме видеоконференции, на котором подробно остановился на новой федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях». Напомним, правительство РФ поставило перед регионами задачу до 2025 года перевести всех детей на односменный режим обучения и ликвидировать ветхие школьные здания.

«Это сверхмасштабный проект. Поэтому нужно четко понимать, как обстоят дела в каждом конкретном регионе: где и сколько школ нужно построить, а где какое количество школ нужно реконструировать, сколько школ требует капитального ремонта, где в будущем может быть нехватка мест. Уже в этом году первоклассников на 145 тысяч больше, чем в прошлом. Через 10 лет общее число школьников вырастет еще на 3,5 миллиона — это очень большая цифра. Они должны учиться в нормальных, современных учебных заведениях. Самостоятельно справиться с такой задачей региональным властям будет весьма непросто, мы это понимаем. О необходимости такой программы мы говорили несколько раз. Надеюсь, что эта наша новая программа будет столь же успешной, как та, которую мы реализовали по детским садам. Нам нужно разработать механизм ее реализации, софинансирования расходных обязательств субъектов Федерации, нужно подумать о том, как мы приступим к работе в следующем году», — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Губернатор Виктор Назаров сообщил главе правительства, что предварительные расчеты в Омской области уже проведены. До 2025 года необходимо ввести в строй 65 новых зданий общей мощностью свыше 30 тысяч учебных мест, реконструировать 110 зданий и капитально отремонтировать 150 школ. 

В настоящее время ведется разработка соответствующей региональной программы. Инвестиции в проект оцениваются в 45 млрд рублей в нынешних ценах, сообщает сайт правительства.

Добавим, что в Омской области почти 13% образовательных учреждений региона обучают детей в две смены. Кроме того, школы, построенные в 1960–90-х годах по типовым проектам, не отвечают современным требованиям инженерного обеспечения учебной базы, недостаточно учитывают условия для организации занятий физической культурой, дополнительной занятости детей. При этом к 2025 году в регионе с учетом демографической ситуации ожидается увеличение численности школьников на 79 тысяч.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Галина Васильевна
В новом микрарайоне "Амур-2" еще прежний губернатор Полежаев Л.К. обещал в 2016 году построить школу. Люди купили квартиры а это 16 десятиэтажек. Школы нет даже в планах, спортивного центра нет. Муниципальный транспорт до микрорайона не ходит. Когда будет школа и детский спортивный центр? Неужели у детей нет права на школу в доступности от дома?
14 ноября, 14:05 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов