«Горячее питание» без горячительного

«Горячее питание» без горячительного

Дата публикации 11 ноября 2015 12:03 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В Законодательном собрании Омской области в первом чтении принят закон, направленный на ограничение продажи алкогольной продукции.

Законопроект касается запрета на торговлю спиртным в точках горячего питания. Прежде всего тех, что расположены на первых этажах жилых домов в помещениях, переоборудованных в нежилые.


Напомним, что очередной шаг в борьбе за трезвый образ жизни омские законодатели совершили в марте нынешнего года. Тогда ими были внесены изменения в региональный закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Закон вступил в силу с 1 июня 2015 года. Начиная с этой даты была запрещена торговля алкогольной продукцией 22 часов до 10 утра. Тогда под запрет попала вся розничная сеть, а исключение было сделано для сферы общественного питания. Предприниматели внимательно изучили принятый закон и тут же не преминули воспользоваться прорехой в законодательстве. В городе стали массово возникать так называемые точки горячего питания. Причем процедура переформатирования обычного пивного киоска в пункт общественного питания не потребовала от предпринимателей крупных капиталовложений.

Единственное, на что они потратились, так это на вывеску «Горячее питание». Превратив обычные киоски в точки общепита, таким нехитрым способом предприниматели легализовали ночную торговлю алкоголем. Хотя на деле предлагаемый ассортимент товара ничуть не изменился. В лучшем случае в киосках установили микроволновые печи для разогрева подсохших пирожков.


Новый закон о старом


Словом, принятый закон не в полной мере дал тот результат, на который был рассчитан, а люди все чаще стали жаловаться на шум ночных компаний и антисанитарию вокруг этих точек общественного питания. Стало очевидно, что необходимы новые поправки, устраняющие пробелы существующего законодательства.

– Совсем недавно, в октябре, состоялось очередное заседание Законодательного собрания, где в первом чтении были одобрены и приняты поправки в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Было предложено установить необходимую минимальную площадь для подобного рода заведений, расположенных на территории Омска, в 25 квадратных метров и 15 квадратных метров для точек общественного питания в сельских районах, – сообщил заместитель председателя комитета ЗС Омской области по экономической политике и инвестициям, депутат Вадим Морозов. 


Кроме того, поправки предполагают запрет на торговлю «на вынос», а также «по заказу». Заказы принимались в любое время суток через Интернет или просто по телефону, и такая форма обслуживания населения никак не регламентировалась законодательством. Что и было решено исправить. Еще одна инициатива, также нашедшая отражение в поправках в регио­нальный закон, направлена на запрет торговли алкоголем в помещениях многоквартирных жилых домов, которые были переведены из жилых в нежилые. Однако, как уточнил депутат, речь идет только о тех помещениях, где открыты и работают кафе и закусочные, и не затрагивают торгующие алкогольной продукцией специализированные магазины. Таким образом, под действие закона подпадают исключительно точки общепита на первых этажах жилых домов. Предполагается, что в течение этого месяца законопроект будет вынесен на второе чтение и не вызовет у законодателей принципиальных возражений.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов