«Горячее питание» без горячительного

«Горячее питание» без горячительного

Дата публикации 11 ноября 2015 12:03 Автор Фото Евгений Кармаев

В Законодательном собрании Омской области в первом чтении принят закон, направленный на ограничение продажи алкогольной продукции.

Законопроект касается запрета на торговлю спиртным в точках горячего питания. Прежде всего тех, что расположены на первых этажах жилых домов в помещениях, переоборудованных в нежилые.


Напомним, что очередной шаг в борьбе за трезвый образ жизни омские законодатели совершили в марте нынешнего года. Тогда ими были внесены изменения в региональный закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Закон вступил в силу с 1 июня 2015 года. Начиная с этой даты была запрещена торговля алкогольной продукцией 22 часов до 10 утра. Тогда под запрет попала вся розничная сеть, а исключение было сделано для сферы общественного питания. Предприниматели внимательно изучили принятый закон и тут же не преминули воспользоваться прорехой в законодательстве. В городе стали массово возникать так называемые точки горячего питания. Причем процедура переформатирования обычного пивного киоска в пункт общественного питания не потребовала от предпринимателей крупных капиталовложений.

Единственное, на что они потратились, так это на вывеску «Горячее питание». Превратив обычные киоски в точки общепита, таким нехитрым способом предприниматели легализовали ночную торговлю алкоголем. Хотя на деле предлагаемый ассортимент товара ничуть не изменился. В лучшем случае в киосках установили микроволновые печи для разогрева подсохших пирожков.


Новый закон о старом


Словом, принятый закон не в полной мере дал тот результат, на который был рассчитан, а люди все чаще стали жаловаться на шум ночных компаний и антисанитарию вокруг этих точек общественного питания. Стало очевидно, что необходимы новые поправки, устраняющие пробелы существующего законодательства.

– Совсем недавно, в октябре, состоялось очередное заседание Законодательного собрания, где в первом чтении были одобрены и приняты поправки в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Было предложено установить необходимую минимальную площадь для подобного рода заведений, расположенных на территории Омска, в 25 квадратных метров и 15 квадратных метров для точек общественного питания в сельских районах, – сообщил заместитель председателя комитета ЗС Омской области по экономической политике и инвестициям, депутат Вадим Морозов. 


Кроме того, поправки предполагают запрет на торговлю «на вынос», а также «по заказу». Заказы принимались в любое время суток через Интернет или просто по телефону, и такая форма обслуживания населения никак не регламентировалась законодательством. Что и было решено исправить. Еще одна инициатива, также нашедшая отражение в поправках в регио­нальный закон, направлена на запрет торговли алкоголем в помещениях многоквартирных жилых домов, которые были переведены из жилых в нежилые. Однако, как уточнил депутат, речь идет только о тех помещениях, где открыты и работают кафе и закусочные, и не затрагивают торгующие алкогольной продукцией специализированные магазины. Таким образом, под действие закона подпадают исключительно точки общепита на первых этажах жилых домов. Предполагается, что в течение этого месяца законопроект будет вынесен на второе чтение и не вызовет у законодателей принципиальных возражений.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий