«Горячее питание» без горячительного

«Горячее питание» без горячительного

Дата публикации 11 ноября 2015 12:03 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В Законодательном собрании Омской области в первом чтении принят закон, направленный на ограничение продажи алкогольной продукции.

Законопроект касается запрета на торговлю спиртным в точках горячего питания. Прежде всего тех, что расположены на первых этажах жилых домов в помещениях, переоборудованных в нежилые.


Напомним, что очередной шаг в борьбе за трезвый образ жизни омские законодатели совершили в марте нынешнего года. Тогда ими были внесены изменения в региональный закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Закон вступил в силу с 1 июня 2015 года. Начиная с этой даты была запрещена торговля алкогольной продукцией 22 часов до 10 утра. Тогда под запрет попала вся розничная сеть, а исключение было сделано для сферы общественного питания. Предприниматели внимательно изучили принятый закон и тут же не преминули воспользоваться прорехой в законодательстве. В городе стали массово возникать так называемые точки горячего питания. Причем процедура переформатирования обычного пивного киоска в пункт общественного питания не потребовала от предпринимателей крупных капиталовложений.

Единственное, на что они потратились, так это на вывеску «Горячее питание». Превратив обычные киоски в точки общепита, таким нехитрым способом предприниматели легализовали ночную торговлю алкоголем. Хотя на деле предлагаемый ассортимент товара ничуть не изменился. В лучшем случае в киосках установили микроволновые печи для разогрева подсохших пирожков.


Новый закон о старом


Словом, принятый закон не в полной мере дал тот результат, на который был рассчитан, а люди все чаще стали жаловаться на шум ночных компаний и антисанитарию вокруг этих точек общественного питания. Стало очевидно, что необходимы новые поправки, устраняющие пробелы существующего законодательства.

– Совсем недавно, в октябре, состоялось очередное заседание Законодательного собрания, где в первом чтении были одобрены и приняты поправки в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». Было предложено установить необходимую минимальную площадь для подобного рода заведений, расположенных на территории Омска, в 25 квадратных метров и 15 квадратных метров для точек общественного питания в сельских районах, – сообщил заместитель председателя комитета ЗС Омской области по экономической политике и инвестициям, депутат Вадим Морозов. 


Кроме того, поправки предполагают запрет на торговлю «на вынос», а также «по заказу». Заказы принимались в любое время суток через Интернет или просто по телефону, и такая форма обслуживания населения никак не регламентировалась законодательством. Что и было решено исправить. Еще одна инициатива, также нашедшая отражение в поправках в регио­нальный закон, направлена на запрет торговли алкоголем в помещениях многоквартирных жилых домов, которые были переведены из жилых в нежилые. Однако, как уточнил депутат, речь идет только о тех помещениях, где открыты и работают кафе и закусочные, и не затрагивают торгующие алкогольной продукцией специализированные магазины. Таким образом, под действие закона подпадают исключительно точки общепита на первых этажах жилых домов. Предполагается, что в течение этого месяца законопроект будет вынесен на второе чтение и не вызовет у законодателей принципиальных возражений.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов