Музыка в лицах

Музыка в лицах

Дата публикации 11 ноября 2015 12:32 Автор Фото Евгений Кармаев

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация четвертого тома издания «Музыкальная культура Омского Прииртышья в лицах».

Профессор факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Михаил Белокрыс много лет посвятил восстановлению истории омской музыкальной жизни. В его теперь уже оконченном четырехтомном библиографическом словаре около 4000 статей. Причем только что вышедший последний том – самый увесистый, в 600 с лишним страниц.


 – Я начал эту работу, потому что задело: из всех имен музыкантов с основания Омска до середины прошлого века на слуху были только два: Виссарион Шебалин и Дебора Пантофель-Нечецкая. Но эти таланты вырастали не в пустыне, была же почва для того, чтобы они взошли.


Михаил Алексеевич кропотливо работал в архивах Омска, Улан-Удэ, Читы, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Пролистал сотни подшивок газет, находил потомков музыкантов Сибири и черпал сведения из семейных дневников и альбомов. Идея показать историю Омска музыкального не в череде событий, а через судьбы людей все больше захватывала. Вскрывались тайны, опровергались устоявшиеся мифы. Например, во многих изданиях сообщалось, что первый оркестр в Омске был создан казаками в 1808 году. А Михаил Белокрыс доказал: в 1716-м, в год основания Омской крепости. Исследователи ошиблись на век!


Автор открыл солидные музыкальные династии омичей. Например, восемь статей в книге посвящены Успенским. Дочь священника, певица-любительница Апполинария вышла в Омске замуж за сына священника, певца и виолончелиста Николая, и дальше в этой семье все делали карьеру классических вокалистов. А внук Владислав стал известным композитором.


Иногда открывались неожиданные сюжеты. Михаил Алексеевич изучал вклад омичей Шайтановых – от музыкантов казачьего оркестра в середине XIX века до генерал-майора Евгения Шайтанова, покровителя полкового оркестра, а потом и председателя Омского отделения Императорского Русского музыкального общества. И оказалось, что с правнуком генерала они работают в одном здании, только на разных этажах. А в этой семье – прекрасный архив.


 – Мне удалось изучить и опубликовать биографии 70 художников, связанных с Омском. Четыре тысячи судеб – это огромный труд, – отметила заведующая отделом Музея им. М. А. Врубеля Ирина Деветьярова.


 – Я слышал упреки, что включаю в книги много незначительных фигур. Ну, играл казак в оркестре. А я уверен, что память обо всех важна, вместе омские музыканты составляли мощное культурное поле. Не случайно же «Оперный дом» был первым в Сибири. И второй оперной сценой в России!
Находки интересных фактов, документов – вознаграждение исследователя.


 – Я увлечен поиском, как кто-то увлечен рыбалкой или коллекционированием марок, – признался профессор.


Разница – в результате. Михаил Белокрыс, удивив богатейшей историей омских талантов, утверждает достоинство города. Такая музыкальная энциклопедия в регионах страны была только одна – ее создали к юбилею Петербурга. А теперь есть и четырехтомная омская.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...