Музыка в лицах

Музыка в лицах

Дата публикации 11 ноября 2015 12:32 Автор Фото Евгений Кармаев

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация четвертого тома издания «Музыкальная культура Омского Прииртышья в лицах».

Профессор факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Михаил Белокрыс много лет посвятил восстановлению истории омской музыкальной жизни. В его теперь уже оконченном четырехтомном библиографическом словаре около 4000 статей. Причем только что вышедший последний том – самый увесистый, в 600 с лишним страниц.


 – Я начал эту работу, потому что задело: из всех имен музыкантов с основания Омска до середины прошлого века на слуху были только два: Виссарион Шебалин и Дебора Пантофель-Нечецкая. Но эти таланты вырастали не в пустыне, была же почва для того, чтобы они взошли.


Михаил Алексеевич кропотливо работал в архивах Омска, Улан-Удэ, Читы, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Пролистал сотни подшивок газет, находил потомков музыкантов Сибири и черпал сведения из семейных дневников и альбомов. Идея показать историю Омска музыкального не в череде событий, а через судьбы людей все больше захватывала. Вскрывались тайны, опровергались устоявшиеся мифы. Например, во многих изданиях сообщалось, что первый оркестр в Омске был создан казаками в 1808 году. А Михаил Белокрыс доказал: в 1716-м, в год основания Омской крепости. Исследователи ошиблись на век!


Автор открыл солидные музыкальные династии омичей. Например, восемь статей в книге посвящены Успенским. Дочь священника, певица-любительница Апполинария вышла в Омске замуж за сына священника, певца и виолончелиста Николая, и дальше в этой семье все делали карьеру классических вокалистов. А внук Владислав стал известным композитором.


Иногда открывались неожиданные сюжеты. Михаил Алексеевич изучал вклад омичей Шайтановых – от музыкантов казачьего оркестра в середине XIX века до генерал-майора Евгения Шайтанова, покровителя полкового оркестра, а потом и председателя Омского отделения Императорского Русского музыкального общества. И оказалось, что с правнуком генерала они работают в одном здании, только на разных этажах. А в этой семье – прекрасный архив.


 – Мне удалось изучить и опубликовать биографии 70 художников, связанных с Омском. Четыре тысячи судеб – это огромный труд, – отметила заведующая отделом Музея им. М. А. Врубеля Ирина Деветьярова.


 – Я слышал упреки, что включаю в книги много незначительных фигур. Ну, играл казак в оркестре. А я уверен, что память обо всех важна, вместе омские музыканты составляли мощное культурное поле. Не случайно же «Оперный дом» был первым в Сибири. И второй оперной сценой в России!
Находки интересных фактов, документов – вознаграждение исследователя.


 – Я увлечен поиском, как кто-то увлечен рыбалкой или коллекционированием марок, – признался профессор.


Разница – в результате. Михаил Белокрыс, удивив богатейшей историей омских талантов, утверждает достоинство города. Такая музыкальная энциклопедия в регионах страны была только одна – ее создали к юбилею Петербурга. А теперь есть и четырехтомная омская.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий