Уходящая натура

Уходящая натура

Дата публикации 11 ноября 2015 12:40

Восемьдесят лет назад 12 ноября в далеком от Сибири городе Харькове родилась одна из самых ярких актрис нашего времени Людмила Гурченко.

Она была актрисой


Народная артистка СССР Людмила Марковна Гурченко не чуралась провинции. Очень рано познав вкус людского обожания и славы, она точно так же сполна испытала и «обратную сторону медали» – человеческое безразличие и забвение. Вот в такие провальные годы Людмила Марковна зарабатывала себе на кусок хлеба тем, что колесила по всему Советскому Союзу, выступая на сценах клубов, домов культуры, заштатных кинотеатров. Песенка про хорошее настроение и про пять минут неслась в зрительный зал, восхищая и веселя публику, а о том, что в это время творилось в душе у артистки, никто и не догадывался – об этом она напишет сама в своей повести-откровении «Мое взрослое детство».


По этой книге, написанной от руки в толстой школьной тетради в перерывах между съемками, она мерила отношение людей к себе. Для нее было важно, любит человек эту книгу или нет. Это было как проверка на группу крови – если она совпадала, то человек становился своим хотя бы на мгновение. И тогда Людмила Марковна менялась, становилась открытой, искренней, беззащитной. Почему-то кажется, что в душе она так и осталась той щуплой харьковской девчушкой, боровшейся вначале за жизнь физическую – чтобы не умереть от голода, а потом – за право жить согласно своей сути. А суть у нее была одна – она была Актрисой.


В нашем городе Людмила Марковна Гурченко была четыре раза. Первый – в самом начале семидесятых, вместе с киноконцертной бригадой. Потом в 1974-м – на открытии кинотеатра «Родина». И последние два раза – уже в статусе знаменитой актрисы – в конце девяностых. Вот тогда омский зритель впервые и смог увидеть Людмилу Гурченко не на экране – на сцене, как драматическую актрису.


Женщина без возраста


В конце апреля 1998 года «Театр антрепризы Антона Чехова» привез в Омск несколько спектаклей, актерский состав которых был суперзвездным: Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Любовь Полищук, Екатерина и Александр Стриженовы, Юлия Меньшова. В двух антрепризах играла и Людмила Марковна.


Артисты поселились в гостиничном комплексе «Иртыш». Изредка выходили на прогулки, предпочитая отдыхать в номерах. Иногда они встречались с журналистами. Согласилась на общение с омской прессой и Людмила Гурченко. В огромном, плохо отапливаемом люксе, среди громоздкой казенной мебели состоялась ее небольшая пресс-конференция. На той встрече с журналистами она предстала просто великолепной дамой. Это был живой образец того, что значит быть «женщиной без возраста» и «быть одетой с иголочки». Актриса с интересом отвечала на все вопросы, но когда кто-то неосторожно спросил ее о Кобзоне, она вдруг резко встала и сказала, как отрезала: «Наша встреча окончена».


Ей нравилось ходить пешком. Однажды в Омске Людмила Гурченко прошла путь от гостиницы до «Пятого театра» и, сидя на скамейке, оказалась в забавной ситуации. Прямо перед ней на тротуаре остановилась красивая иномарка и вышедший из нее парень с огромной золотой цепью на шее, улыбаясь, предложил: «Девушка, давайте покатаемся!». Минут десять «девушка» убеждала сибирского мачо, что она «не из той оперы»… Парень долго уговаривал, а потом, удрученный отказом, поехал искать другую подружку.


«Маленький воробушек»


Накануне отъезда из Омска она поехала в Ачаирский монастырь. И там ее сразу узнали! Провели по всей территории, показали подсобное хозяйство, завели в единственный в то время храм. Посмотрев всю его роспись, иконы, Людмила Марковна вдруг сказала: «Это очень похоже на театр». Говорят, до конца жизни религия оставалась для нее тем, к чему она стремилась, что пыталась осознать. Она читала Евангелие, находила в нем ответы на свои личные вопросы. У близких людей спрашивала, верят ли они в Бога. Но для себя тогда, в 1998-м, выводы еще не сделала.


На обратном пути из Ачаира актрису завезли в «Арт-кафе», больше известное омичам под названием «Погребок». На удивление, тогдашний хозяин заведения оказался старым знакомым Людмилы Марковны – когда-то они вместе работали в сборных кинобригадах. Посетители тоже узнали артистку, устроили овацию, попросили спеть. Но она отказалась, а уходя, оставила на стене автограф с пожеланиями «хорошего настроения». Тот автограф, к сожалению, не сохранился – его забелили, когда делали ремонт.


В последний раз Людмила Гурченко приезжала в Омск в августе 1999-го. В переполненном Концертном зале у нее был единственный сольный концерт. Актриса пела два часа без антракта. Пела вживую – фонограммы народная артистка СССР признавала только «минусовые», с записью музыки. Стоя на сцене, она чем-то напоминала Эдит Пиаф – такой же «маленький воробушек» в роскошном наряде, с такой же огромной внутренней силой… Зал был готов слушать ее бесконечно. И она, зная это, пела и пела на бис.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов