Социальные проекты для старшего поколения

Социальные проекты для старшего поколения

Дата публикации 11 ноября 2015 12:55 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона Виктор Назаров принял участие в открытии модернизированного медицинского блока в Нежинском геронтологическом центре.

Сегодня в Нежинском геронтологическом центре полностью переоснащен медицинский блок. Новое оборудование поставлено в рамках проекта «Старшее поколение» в соответствии с поручением лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Договоренность об этом была достигнута в ходе рабочего визита премьер-министра РФ в Омскую область.


Для выполнения поставленной социальной задачи областное правительство изыскало 4,5 млн. рублей. Столько же в рамках соглашения о социальном партнерстве выделило Омское отделение Пенсионного фонда РФ. Чтобы максимально освоить изысканные целевые средства, губернатор Омской области Виктор Назаров поручил региональному министерству труда и социального развития, руководству центра «Нежинский» распорядиться ими с максимальной эффективностью. Также Виктор Назаров определил срок реализации задания – до конца 2015 года.


Исполнителям особого поручения губернатора удалось это сделать досрочно. А вот насколько разумно и эффективно были потрачены целевые ресурсы, Виктор Назаров решил увидеть своими глазами. Прежде всего главе региона показали современные каталки для транспортировки неходячих больных. Как убедился Виктор Назаров, для «Нежинского» закуплены действительно удобные и многофункциональные средства перевозки больных.


 – Две каталки к тому же оборудованы гидравлическими подъемниками, что позволяет санитаркам без проблем положить на них даже тучных людей, – рассказала руководитель медслужбы «Нежинского» Нина Романова. – Столь же функциональны и приобретенные кровати для лежачих больных. Они оснащены специальными приспособлениями, благодаря которым можно приподнимать или голову, или ноги, или туловище. Прежде мы, чтобы придать человеку для избегания асфиксии полусидячее положение, вынуждены были подкладывать под голову подушки, другие приспособления придумывали. Сегодня и в этом нет нужды.


Виктору Назарову также показали новые аппараты УЗИ и ЭКГ. Губернатор поинтересовался, насколько загружена новая диагностическая аппаратура. Как пояснили специалисты кабинета функциональных методов диагностики, ежедневно УЗ-исследование проводится как минимум 3–4 пациентам. Особый акцент медики центра сделали на приобретении электрокардиографа.


– Это самый современный аппарат, 12-канальный. Тот, которым мы пользовались до сих пор, – 2-канальный, – отметила медсестра диагностического кабинета Галина Булыгина.


Она также пояснила, что каналами специалисты называют направления исследования. Допустим, рука – это один канал, нога – другой и т. д. Что еще важно, независимо от количества исследуемых частей тела новый аппарат одномоментно выдает целостную информацию о состоянии сердца и сосудов в организме человека. Врач-рентгенолог центра Ирина Котелевская продемонстрировала Виктору Назарову преимущества нового рентгеновского цифрового аппарата. Главное, что отличает новый аппарат от старых моделей флюорографов, – отсутствие рентгеновских снимков. Состояние органов теперь изучает компьютерная система, а результат этого исследования она выдает, как на картинке монитора. Врачу остается на основе полученного изображения сделать заключение о состоянии исследуемых органов пациента.


Всего медслужба центра «Нежинский» на ул. 5-я Марьяновская пополнилась на 31 единицу мед­оборудования 14 видов. Во многом такое серьезное обновление получилось благодаря ставке на оте­чественное медоборудование, а не на импортное, как это делается до сих пор во многих регионах РФ. При этом, как уже убедились медики центра «Нежинский», отечественная медтехника – не значит плохая. По их мнению, она нисколько не уступает многим импортным образцам.


– Это оборудование, которое крайне необходимо проживающим в центре пожилым людям. Ведь многие из них малоподвижны или вообще не могут самостоятельно передвигаться, – отметил Виктор Назаров после завершения экскурсии по медчасти. И предложил управляющему Омским отделением ПФР Сергею Тодорову, также участвовавшему в экскурсии по центру, подумать о реализации новых социальных проектов совместно с областным правительством.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

И в центре, и на окраинах

И в центре, и на окраинах

В этом году продолжатся работы по реконструкции ...

Информбюро

Не тяните резину!

Не тяните резину!

Как автолюбителям не попасть впросак при смене ...

Власть

Заседание шести созывов

Заседание шести созывов

12 апреля Законодательное собрание Омской области ...

Экономика

Региону нужна умная экономика

Региону нужна умная ...

Специалисты омских IT-компаний встретились с ...

Социум

В интересах ребенка

В интересах ребенка

Скоростной Интернет в селах, строительство новых ...

Культура

Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Елена Чавчавадзе: «Мы ...

Автор сценариев, режиссер и продюсер ...

Спорт

Ян Эйдензон: «Это наш семейный вид спорта»

Ян Эйдензон: «Это наш ...

Призер первенства Европы считает, что занятия ...

Здоровье

Сердце в зоне риска

Сердце в зоне риска

Как уберечься от инфаркта и что делать, если ...

Ситуация

Паводку поставили заслон

Паводку поставили заслон

В районах, пострадавших от стихии, непрерывно идут ...

Образование

Проверка  на грамотность

Проверка на грамотность

В этом году жители Омска писали Тотальный диктант ...

Актуально

Мусор вывозим по-новому

Мусор вывозим по-новому

Что должны знать омские садоводы об утилизации ...

Спецпроекты

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО ...

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего ...

Добавить комментарий
Загрузка...