На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
21 дней

По европейским стандартам

По европейским стандартам

Дата публикации 11 ноября 2015 13:06 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Для жителей города и сельских районов открылся еще один центр лечения патологии почек.

На принципах партнерства


Центр нефрологии и гемодиализа в МСЧ № 4 – шестое по счету отделение нефрологии и гемодиализа в регионе для пациентов, нуждающихся в процедурах очистки крови. Оно рассчитано на 25 аппаратов «искусственная почка». Сегодня в нем уже получают медицинскую помощь первые 15 омичей с хронической почечной недостаточностью. С 16 ноября будут обслуживаться 25 пациентов. Максимальная же мощность двух диализных залов центра – 150 пациентов.


Как рассказали специалисты центра, он рассчитан на прием больных с почечной недостаточностью, проживающих в Ленинском и Октябрьском округах, а также в южных сельских районах области.


Отметим, центр в МСЧ № 4 создан в рамках долгосрочного губернаторского проекта по развитию в регионе нефрологической службы на принципах частно-государственного партнерства. Партнером областных властей – частным медицинским учреждением «Нефросовет» – в создание нового отделения гемодиализа вложено 220 млн. рублей. Причем это уже второй совместный проект с «Нефросоветом» в рамках целевой программы. Первое отделение гемодиализа в Омске при поддержке губернатора «Нефросовет» открыл в январе этого года на базе городской клинической больницы № 1 им. А. Н. Кабанова.


Отделение нефрологии и гемодиализа в ГКБ№ 1 им. А. Н. Кабанова более мощное в сравнении с тем, что создано в МСЧ № 4. Оно рассчитано на 40 аппаратов «искусственная почка», которые обеспечивают возможность проведения гемодиализа для 240 пациентов. В настоящее время лечение программным диализом здесь проходят 170 больных. Что особенно важно, высокотехнологичную помощь омичи получают бесплатно. Точнее, в рамках обязательного медицинского страхования.


– В организацию клиники в первой городской больнице вложено более 300 млн. рублей. Без существенных бюджетных затрат мы создаем высокотехнологичные медицинские центры на уровне европейских стандартов, – подчеркнул Виктор Назаров.
По полису ОМС обслуживаются и первые пациенты центра гемодиализа в МСЧ № 4.


Главный контролер – MaXimus


Специалисты нового отделения «Нефросовета» показали Виктору Назарову все этапы, которые проходит пациент, направленный на гемодиализ.
– Сначала пациент переодевается и проходит процедуру check in, где ему измеряют давление и взвешивают. Эти данные поступают в единую автоматическую систему MaXimus, и на их основе она принимает решение о готовности или неготовности пациента к прохождению процедуры, – пояснила медицинская сестра нового отделения МСЧ № 4 Татьяна Есупова.


Оказывается, при повышенном давлении и лишнем весе пациента главный контролер может сразу не допустить его к прохождению гемодиализа. Уже находясь в кресле у аппарата, больной имеет возможность следить за работой «искусственной почки». Над пациентом установлен монитор той же информационной системы MaXimus, по которому он может следить за лечебным процессом, за тем, какие лекарства ему назначает врач. Также больной имеет возможность через пульт вызвать медсестру или врача, высказать им какие-то пожелания или претензии.


Врачам, работающим в отделении, доступно проведение удаленных консультаций пациентов с использованием телемедицинских технологий. При необходимости, находясь в телемедицинской «диспетчерской», врач может открыть историю болезни интересующего его пациента, вызвать по видеосвязи лечащего врача, самого пациента, задать им лично все интересующие вопросы. Также у сотрудников отделения есть возможность выйти на московские клиники, где действуют подобные отделения гемодиализа, и получить консультацию у известных российских нефрологов.


Абсолютная доступность


Во время экскурсии по новому отделению Виктор Назаров то и дело задавал вопросы врачам-нефрологам. В частности, он поинтересовался, насколько выросла доступность гемодиализа омичам после открытия очередного филиала «Нефросовета».


– Можно сказать, что сегодня мы никому из жителей области, нуждающихся в «искусственной почке», не говорим «нет». Она стала доступна всем жителям региона, даже тем, которые проживают в отдаленных от Омска районах. Тогда как в 90-е годы, к сожалению, мы вынуждены были ставить людей с хронической почечной недостаточностью в очередь на получение процедур гемодиализа. И получали они к нему доступ только тогда, когда «искусственная почка» освобождалась в связи со смертью пациента, – рассказала врач-нефролог Наталья Антропенко.


Сегодня пациентов из сельских районов доставляют в учреждения Омска на медицинском транспорте центральных районных больниц, за исключением жителей двух райцентров – Тары и Калачинска, где открыты свои отделения гемодиализа.


Кроме того, главу региона интересовало, насколько можно продлить жизнь человека с хронической почечной недостаточностью при условии получения регулярных сеансов гемодиализа? Специалисты пояснили, что многие из ранее подключенных к «искусственной почке» омичей живут по 15 – 20 лет. А некоторые из них продолжают работать на производстве.

В перспективе – открытие нового центра


– Мы ставили перед собой задачу создать для больных такие условия лечения, чтобы они соответствовали европейскому уровню медицинской помощи. То, что я сегодня увидел, считаю, полностью соответствует этому уровню. Такой центр позволяет достигать главной цели – выявлять заболевание на ранней стадии и тут же начинать эффективное лечение заболевшего, тем самым продляя ему жизнь, – отметил глава региона в заключение рабочего визита в МСЧ № 4.


В планах губернатора – и дальше развивать нефрологическую службу омского здравоохранения. В частности, также в рамках частно-государственного партнерства уже в ближайшей перспективе планируется открытие еще одного отделения гемодиализа «Нефросовета» – на базе областной клинической больницы.


Отметим, сегодня в области около 500 омичей регулярно проходят процедуру гемодиализа. Открытие в регионе шестого по счету отделения нефрологии и гемодиализа позволит организовать лечение более 600 пациентов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Маршрут на обочине

Маршрут на обочине

С нового года омичам стало значительно труднее ...

К 100-летию «Омской правды»

Журналистика как созидание

Журналистика как ...

Заслуженный журналист Омской области Анатолий ...

Информбюро

На крыльях «Омска»

На крыльях «Омска»

В авиакомпании «Россия» появился лайнер, носящий ...

Власть

Праздник добра и миролюбия

Праздник добра и ...

Глава региона Виктор Назаров поздравил омичей с ...

Культура

Островский – навсегда

Островский – навсегда

В академическом театре драмы в канун Нового года ...

Наследие

Город будет помнить

Город будет помнить

Омичи простились с почетным гражданином Омска ...

Спорт

Дэвид Бут: «Я хочу выигрывать вместе с «Авангардом»

Дэвид Бут: «Я хочу ...

Нападающий «ястребов» об омских супермаркетах, ...

Здоровье

Кардиолог  неотложной помощи

Кардиолог неотложной ...

Врач-кардиолог Геннадий Соколов считает, что сердце ...

Закон и порядок

«Сей чин яко око наше...»

«Сей чин яко око наше...»

12 января исполняется 295 лет со дня образования ...

ЖКХ

Тарифы пошли в разбег

Тарифы пошли в разбег

Как изменится стоимость услуг ЖКХ и транспорта в ...

Актуально

Под бой курантов

Под бой курантов

За новогодние праздники в Омском регионе на свет ...

Спецпроекты

Андрей Новоселов: «Власть находит общий язык со всеми, кто работает честно»

Андрей Новоселов: «Власть ...

Первый заместитель председателя облправительства ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов