Вашу лапу, доктор!

Вашу лапу, доктор!

Дата публикации 11 ноября 2015 13:11 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Единственный в Омске центр канис-терапии отметил год работы.

Белый квадрат


– Правильно, Нюша тоже белая, но нам нужен белый квадрат, – Наталья Чайка, руководитель центра канис-терапии «Лапу, друг!», в очередной раз просит Андрюшу показать фигуру белого цвета. – Ты хочешь погладить Нюшу? Хорошо, давай гладить, вот так, обеими руками.


Нюша – голден-ретривер, а по совместительству сертифицированный канис-терапевт – кладет голову на колени Андрюше, пока тот ее гладит. С мальчиком они знакомы давно: Андрей ходит на занятия в центр второй год. И родители, и кураторы центра единодушны: мальчик делает успехи. У 13-летнего ребенка неврологическое заболевание, результатом которого стало серьезное отставание в физическом и умственном развитии. Вместе с тем Андрей очень контактный, добрый и отзывчивый, говорит куратор центра Елена Франкова, она же – школьный врач-дефектолог.


– Первый год он приходил, молчал и улыбался, не понимал, что от него хотят. Потом начал выполнять какие-то поручения, произносить звуки. Динамика есть, – отмечает Елена. – Наша главная задача – найти индивидуальный подход к ребенку, чтобы не перегрузить его и добиться нужного результата.


Занятия у Андрея длятся около получаса и включают в себя упражнения на развитие координации, мышления, внимания, речи. Сегодня с маленьким пациентом работают голден-ретривер Нюша и бельгийский грифон Мира. На спине Нюши – попона, на которую нашиты разноцветные кармашки, в каждом – элемент из ткани соответствующего цвета. Ребенок должен достать из нужного кармана фигуру определенного цвета.


– Погладил? А теперь на меня смотри. Дай мне белый квадрат, – Наталья вновь возвращает ребенка к заданию, которое тот никак не хочет выполнять. Андрей наконец переключается с собаки на куратора и делает то, что просит наставник. – Молодец! Теперь коричневый ромб. Нет, коричневый. Вот, правильно.


Алексей Васильевич, папа Андрея, снимает успехи сына на камеру мобильного телефона.


– На прошлом занятии он этого не мог сделать, – улыбается папа. – Конечно, результат есть. В этом году мы пошли в школу, в первый класс, для нас это прогресс. Говорить учимся.


В это время Наталья с Андреем отрабатывают звуки «м» и «п».


– М – ма, повторяй за мной: м – ма! А теперь п – па. Нет, не ма, а па. Смотри, п – па. Дуй! – Андрюша повторяет за Натальей, но присутствие журналистов его отвлекает, и он начинает баловаться. Упражнение заканчивается хохотом кураторов и ребенка.


В конце занятия Андрюша прощается с собаками и еле слышно произносит: «Паа». Это значит: «Пока».


– Вы эту неделю с ним отрабатывайте белый цвет, хорошо? – Елена Франкова дает Алексею Васильевичу домашнее задание. – Пусть до следующего занятия вам везде показывает белый, будем так, недели две на одном цвете. Посмотрим, что получится.


«Хочу к собакам»


Тиме три года, и «к собакам» он захотел ходить сам. Вернее, в первый раз в прошлом году его привела сюда мама Ирина – у малыша был сильный стресс, он не выражал эмоций и почти не говорил. Доктора, наблюдающие Тимофея, посоветовали маме к традиционным методам лечения добавить канис-терапию. После курса занятий с лохматыми докто­рами малыша было не узнать.


– Стал спокойней, общительней, стал разговаривать. Мы закончили в апреле, я думала, нам уже хватит занятий, но Тимофей очень просился сюда. Мы живем недалеко. Каждый раз, проходя мимо центра, он мне говорил – собаки, хочу к собакам. Вот сегодня пришли в первый раз. Не представляете, как он сюда бежал, – улыбается Ирина.


С Тимой занимается хаски Грей и куратор Светлана, она же – психолог и логопед центра. Малыш кормит собаку сыром и обнимает, как старого друга. «Он хороший», – улыбается мальчик. Грею тоже три года, он работает в центре с самого основания и привык к тому, что его обнимают, тискают и треплют. С участием четвероногого друга Тима не просто изучает цвета и формы предметов, учится координации или правильному произношению звуков. Грей помогает стабилизировать нервную систему малыша, скорректировать психологические проблемы. Эффект налицо, ребенок счастлив.


Индивидуальный подход


В октябре центр канис-терапии  отметил год работы. Сейчас здесь 15 волонтеров с собаками и три куратора. Кураторы имеют высшее педагогическое или психологическое образование и опыт работы с детьми. Они планируют курс занятий для каждого из 45 маленьких подопечных с разными диагнозами – от аутизма до ДЦП. Чтобы попасть на занятия, родители должны предоставить медицинские заключения, на основании которых специалисты центра разрабатывают курс занятий для ребенка – на полгода или год.


– Собака не способна вылечить, но она способна стать проводником между ребенком и окружающим миром. После занятий в центре дети, которые не говорили, начинают произносить звуки. У тех, кто общался лишь звуками, появляются слова и осознанная речь, – рассказывает Наталья. – Мы нигде не даем рекламу, но у нас родители в очередь стоят – 200 человек, и не убавляется. Нас рекомендуют врачи – психотерапевты, психиатры, неврологи, и для нас это много значит. Специалисты понимают, что канис-терапия – это один из пазлов, который в совокупности с другими методами сложится в правильную картину.


 Скалодром и танцы


Помещение на первом этаже жилого дома по улице Федора Крылова, где находится центр, в прошлом году группе энтузиастов выделила администрация города. Здесь оборудованы зал для занятий, кабинет логопеда, комната для волонтеров и собак. В этом году канис-терапевты получили в свое распоряжение еще одно помещение, которое отвели под спортзал. В нем строится скалодром – для занятий с ребятами, которые страдают расстройствами аутистического спектра. В планах – шведская стенка, спортивные тренажеры, танцевальная зона.


– Мы хотим проводить инклюзивные занятия, чтобы наши дети общались со здоровыми ребятами. Так процесс восстановления будет эффективней, – говорит Наталья. – Ищем спонсора, но пока безрезультатно. Рассчитываем на собственные силы, помогают волонтеры и друзья. Поэтому работа идет медленно. Но идет: родители уже ждут, когда здесь начнутся занятия.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов