В Египте до сих пор остаются 216 омичей — МЧС

В Египте до сих пор остаются 216 омичей — МЧС

Дата публикации 11 ноября 2015 13:44 Автор Наталья Фролова Фото Андрей Мотовилов

Вернуться в родные края они должны будут 16 ноября. Тем жителям региона, кто остался без отдыха, будет выплачена компенсация в полном объеме, заверяет глава регионального МЧС Владимир Корбут.

На встрече с журналистами в среду, 11 ноября, руководитель МЧС по Омской области Владимир Корбут рассказал о ситуации в регионе из-за приостановления полетов российских самолетов в Египет. Напомним, запрет введен с 6 ноября до выяснения причин катастрофы российского лайнера, где погибли более двухсот человек.

По данным Владимира Корбута, всего 5 турагентств города отправляли омичей на отдых в Египет. На сегодняшний день в этой арабской стране остаются 216 жителей региона. Прилететь все они должны будут 16 ноября плановым рейсом. Их багаж прибудет отдельно с опозданием на несколько дней.

Сложнее обстоят дела с теми, кто только намеревался отправиться на отдых в эту страну и заранее приобрел путевки.

«В субботу, 7 ноября, после принятия решения об отмене всех рейсов в Египет в Омской области был создан оперативный штаб. Оперативная группа начала работу в аэропорту. Мы проработали данную тему с Казахстаном, откуда 10 человек должны были прибыть в Омск, чтобы лететь 8 ноября в Египет. Их предупредили, люди сюда не приехали. Также ведется работа с гражданами, которые должны были вылететь не через турагентства, а через Москву. Поэтому ситуация стабильная», — рассказал Корбут.

По словам главного спасателя региона, отдельная работа ведется с теми, кто прибывает в Омский аэропорт в день отлета. Они просят поставить необходимую отметку в документах о том, что рейс отменен, с тем чтобы вернуть деньги.

«Люди хотят зарегистрировать факт отмены рейса, но фактически рейс не отменен, самолет летит пустым, чтобы забрать оттуда пассажиров. Могу сказать, что никто не останется без компенсационных выплат, все контролируется на уровне правительства, пассажиры и туристы защищены законом, поэтому оснований для волнений нет», — заверил Владимир Корбут.

Также глава МЧС по Омской области предостерегает тех, кто намеревается обходными путями, через другие страны отправиться на отдых в Египет. По его мнению, это лишь доставит сложности и неудобства самим отдыхающим. По возможности данное направление будет открыто.

Добавим, что правила статьи 14 закона об основах туристской деятельности обязывают туроператора вернуть 100% стоимости договора о реализации туристского продукта вне зависимости от того, кем (туристом или туроператором) и в какой форме было инициировано расторжение договора, приоритетно принимая во внимание наличие обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности туризма в стране временного пребывания.

То, что жители страны, купившие ранее путевки в Египет, вправе требовать возврата средств в полном объеме, подтвердил и председатель подкомитета Госдумы по законодательству в сфере туризма Михаил Емельянов. Но судебные тяжбы, по его мнению, могут растянуться надолго, сообщает «РГ».

В свою очередь, управление Роспотребнадзора по Омской области в связи с отменой рейсов в Египет сообщает, что за разъяснениями в целях защиты своих прав потребители (туристы и пассажиры) могут обращаться по телефону: 8 (3812) 32-60-26 или отправить электронное обращение по адресу rpn@55.rospotrebnadzor.ru.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов