В озере под Омском нашли импортозамещающие ингредиенты для суши

В озере под Омском нашли импортозамещающие ингредиенты для суши

Дата публикации 11 ноября 2015 14:48 Автор Наталья Евдокимова Источник фото silvieandmaryl.com

Речь идет об уникальной разновидности водоросли — спирулине, которая ценится в Японии. Редкий биоресурс обнаружили ученые из агроуниверситета.

О произрастании уникальной водоросли Spirulina platensis стало известно юным экологам, которые на протяжении нескольких лет очищают берега озера Соленое от мусора. Ученые из Омского аграрного университета, взяв пробы, подтвердили, что озеро облюбовала редкая разновидность циановодоросли. При этом спирулина больше нигде в Западной Сибири не обнаружена, всего же в России таких водоемов единицы.

«Ученые из аграрного университета совместно с польскими специалистами проводили исследование на озере. Они очень удивились, что там произрастает водоросль, из которой делают суши. Она очень ценится в Японии. Иностранцы вообще сказали: “Как вы живете возле золота и его не используете!”» — рассказала методист по детскому движению БУ ДОД г. Омска «Детский ЭкоЦентр» Юлия Шурова.

Однако пока никто из предпринимателей не ведет добычу уникального биоресурса, возможно только потому, что не знают о его свойствах. Экологи же намерены придать озеру статус особо охраняемой территории.

Напомним, что озеро Соленое уже давно известно своей уникальностью. В 20-х годах прошлого столетия здесь работал санаторий, куда приезжали на грязелечение не только из России, но из-за рубежа.

 

Справка

Спирулина — одноклеточная сине-зеленая водоросль, встречающаяся преимущественно в соленых водоемах. Считается, что древние народы использовали спирулину как средство, усиливающее физическую выносливость. Сегодня спирулина является неотъемлемой частью суши и роллов, из нее также делают соусы, супы, закуски и вторые блюда.

Спирулина содержит витамины А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, а также кальций, железо, магний, цинк, медь, фосфор, калий, железо, йод, марганец, медь, цинк, молибден, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл А, полисахариды альгинаты, углеводы, жиры и аминокислоты.

Полезна при хронических воспалительных процессах в пищеварительных органах. Спирулина помогает связывать и удалять из организма токсичные продукты. Эта водоросль стимулирует иммунитет, повышает работоспособность, снимает усталость и раздражение, увеличивает аппетит и устраняет общую слабость и недомогание.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов