Характер следователя

Характер следователя

Дата публикации 11 ноября 2015 14:51

10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел.

Чтобы разобраться в нюансах  преступлений, мало обладать знаниями, надо иметь особые черты характера.


Допрос за допросом


…Ответы горе-заемщиков по уголовному делу о кредитном мошенничестве на каждом опознании звучали как под копирку.
– Нет, со мной другой человек договаривался…


– Нет, меня другой в банк сопровождал…


Пресловутая схема оформления кредитов на подставных лиц осложнялась тем, что четверо подозреваемых все время менялись ролями. Но следователь Петрова терпеливо и настойчиво продолжала следственные действия по мере задержания фигурантов. В итоге всем четверым, оказавшимся отнюдь не криминальными деятелями, а солидными бизнесменами, доказала 14 эпизодов преступной деятельности. И суд приговорил их к  4–5 годам реального лишения свободы.


– Тот год, 2008-й, был богат для меня на разного рода организованные мошенничества, – вспоминает подполковник юстиции Татьяна Геннадьевна Петрова, прежде работавшая в отделе следственной части по расследованию организованной преступной деятельности УМВД России по Омской области, а ныне возглавляющая следственное отделение ОМВД России по Колосовскому району. – Среди наиболее сложных для расследования оказались и первые уголовные дела по телефонному мошенничеству. Например, фигурант по моему делу уже отбывал срок в колонии в Новосибирской области.


Предлог для звонка был один и тот же – якобы сын совершил преступление и, чтобы избежать уголовной ответственности, надо заплатить. Напуганные родители-пенсионеры отдавали  деньги: одни 20 тысяч рублей, другие – 30 тысяч…


Для установления личностей фигурантов и сбора доказательств следователю пришлось допросить более ста человек – потерпевших, их родственников, соседей, знакомых: кто что знает, видел, слышал. По крупицам собиралась информация о человеке, приезжавшем за деньгами. В результате удалось установить личности фигурантов: посредником оказался ранее судимый омич, а организатором телефонной аферы –
его приятель, находившийся в местах лишения свободы. После бесконечных допросов последовали командировка в Новосибирскую область, изучение способов передачи денег от сборщика организатору, исследование банковской документации по блиц-переводам… Вина соучастников была полностью доказана, и они получили немалые сроки.


Путь к себе


По признанию подполковника юстиции Петровой, добиться результатов при расследовании тех резонансных преступлений ей помогли… терпение и упорство. Откуда сложился запас прочности? Жизнь закалила.


Так случилось, что Татьяна рано осталась без родителей: папа умер, когда ей был всего год, а когда мама – 13 лет. Некоторое время воспитанием занималась бабушка, а когда и ее не стало, опеку оформила старшая сестра. После окончания школы мамина подруга предложила поступить в Омскую академию МВД России – из практических соображений, ведь так старшей сестре легче будет: курсантам и питание, и  форму дают. Татьяна поступила, но через год перешла на средний уровень образования, чтобы быстрее получить погоны лейтенанта и начать самостоятельно зарабатывать.


– Хотя я никогда не думала о службе в правоохранительных органах, но на первом же курсе поняла, что эта работа мне интересна, – замечает Татьяна Геннадьевна. – Потому, начав работать, продолжила обучение в академии заочно, совмещая практику с теорией.


Практика для молодого лейтенанта началась в Оконешниковском районе – в подразделении по делам несовершеннолетних: кому, как не вчерашней школьнице, лучше понять тревоги и чаяния трудных подростков.  Через три года последовал перевод в службу дознания. Окунувшись в процесс расследования, Петрова  решила с ним не расставаться.


С 2004 года она – следователь сначала в территориальном отделе в Октябрьском округе, затем – в следственной части по расследованию организованной преступной деятельности. Оценив ее работу по сложным многоэпизодным уголовным делам, руководство следственного управления назначило Татьяну Геннадьевну на должность начальника следственного подразделения в Колосовском районе.


Деревенский детектив


Кассир коммерческой организации присвоила  деньги, предназначенные  для оплаты товара поставщикам… Бухгалтер частного предприятия оформляла документы на фиктивно оказанные услуги населению… Специалист образовательного учреждения польстился на деньги, выделенные для детского праздника…


По признанию начальника следственного отделения колосовской полиции, подобные преступления вызывают горечь и недоумение. Вроде уважаемые в районе люди, и вдруг – в чужой карман. А тем более – красть у детей!!! На что они рассчитывают?


Информацию о том, что дети-победители с традиционного районного конкурса пришли домой с пустыми руками, без каких-либо наград, услышал один из оперативников. И не прошел мимо, ведь всегда победители поощрялись призами. Состоявшаяся проверка показала, что деньги из бюджета на праздник выделялись. В результате следователь возбудил в отношении одного из организаторов конкурса уголовное дело по статье «Присвоение чужого имущества с использованием служебного положения». Как выяснилось, чиновник получил под отчет три тысячи рублей на приобретение призов, но решил ограничиться лишь копеечными грамотами.


– Мы провели почерковедческую экспертизу и выяснили, что подписи в ведомости за якобы израсходованные средства выполнены непосредственно подотчетным лицом, – рассказывает Татьяна Геннадьевна. – И дети, допрошенные в присутствии законных представителей, подтвердили, что никаких призов им не вручали. Суд приговорил фигуранта к солидному штрафу и лишил права занимать подобную должность на два года.


Довольно часто про сельскую преступность говорят: «Да какие там преступления – кур воруют да фляги». Действительно, мелких краж в Колосовском районе не счесть. Возможно, в рутине подобных дел у кого-то порой мелькает мысль, что в чем-то удастся разобраться без особых усилий, но руководитель следственного отделения такого отношения к работе не приемлет – старается добиться от подчиненных усидчивости и внимания при расследовании даже самых простых дел.  Потому нередко рабочий день Татьяны Геннадьевны продолжается до самого позднего вечера.


А дома с большим нетерпением ждет любимая дочка Риточка. И хотя ей всего четыре года, она с удовольствием примеряет форменную пилотку и без обиняков заявляет, что тоже будет следователем!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов