Монумент погибшим героям-сибирякам открыли в Калачинске

Монумент погибшим героям-сибирякам открыли в Калачинске

Дата публикации 5 мая 2012 12:52 Автор Наталья Евдокимова

Сегодня, 5 мая, в Калачинске состоялось торжественное открытие памятника-монумента воинам-сибирякам, героически сражавшимся в рядах 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.
Сегодня, 5 мая, в Калачинске состоялось торжественное открытие памятника-монумента воинам-сибирякам, героически сражавшимся в рядах 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады. Первый и последний свой бой омичи провели под Севском Брянской области, защищая местных жителей от немецко-фашистских захватчиков. В память об их подвиге севцы установили памятный знак. Теперь такой же памятник установлен в Калачинске, где формировалась лыжная бригада.

Монумент высотой более трех метров из черного гранита, увенчанный ангелом с крестом, символизирует светлую память потомков о погибших земляках. На лицевой его стороне – скорбящая женщина, не дождавшаяся солдата мать, жена, невеста, а на обратной изображены воины, идущие в свой последний бой. Причем изображение на монумент взято с реальной фотографии бойцов 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.

– Уважаемые ветераны и все, кто пришел сегодня на площадь, – обратился к собравшимся первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько. – День 9 Мая золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашего народа. В эти дни мы отдаем дань памяти победителям, чей подвиг и мужество станут вечным нравственным подвигом и ориентиром для всех поколений россиян. Любой народ жив своей исторической памятью. Это как крепкая стена, на которую можно опереться. И сегодня, открывая памятник 30-й отдельной стрелковой бригаде, мы укрепляем эту стену. Мы закладываем фундамент будущего страны. Этот памятник – пример объединения россиян перед подвигом тех людей, кто не жалея жизни шел в атаку под Севском. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в создании памятника. Вечная память и слава отдавшим жизни за свободу и независимость нашей страны.

Этот монумент в августе прошлого года бы установлен в городе Севске Брянской области. Так севчане отметили 68-ю годовщину со дня освобождения от оккупантов. Более 2 200 юных бойцов 30-й лыжной стрелковой бригады погибли в своем первом бою, защищая город и его окрестности от немецко-фашистских захватчиков.

По решению губернатора Омской области Леонида Полежаева сегодня, 5 мая, в год 70-летия формирования на калачинской земле лыжной бригады, установлен такой же памятник воинам-сибирякам.

Именно в Калачинске в сентябре 1942 года была организована 30-я отдельная лыжная бригада. Среди новобранцев – 18-19-летние парни, призванные на войну в конце 1942 года из городов и сел Омской области. Также бригада была дополнена бойцами Сахалина и командами шахтеров из Пермской области. В течение трех месяцев их обучали ездить на лыжах, метко стрелять и бросать гранаты. В декабре бойцов отправили на первый бой под Севск, где большинство из них и полегли, обороняя этот небольшой городок от фашистов.

После 30-ю лыжную бригаду расформировали, остатки личного состава были переданы в другие соединения и части.

Фото Е. Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов