Монумент погибшим героям-сибирякам открыли в Калачинске

Монумент погибшим героям-сибирякам открыли в Калачинске

Дата публикации 5 мая 2012 12:52 Автор Наталья Евдокимова

Сегодня, 5 мая, в Калачинске состоялось торжественное открытие памятника-монумента воинам-сибирякам, героически сражавшимся в рядах 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.
Сегодня, 5 мая, в Калачинске состоялось торжественное открытие памятника-монумента воинам-сибирякам, героически сражавшимся в рядах 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады. Первый и последний свой бой омичи провели под Севском Брянской области, защищая местных жителей от немецко-фашистских захватчиков. В память об их подвиге севцы установили памятный знак. Теперь такой же памятник установлен в Калачинске, где формировалась лыжная бригада.

Монумент высотой более трех метров из черного гранита, увенчанный ангелом с крестом, символизирует светлую память потомков о погибших земляках. На лицевой его стороне – скорбящая женщина, не дождавшаяся солдата мать, жена, невеста, а на обратной изображены воины, идущие в свой последний бой. Причем изображение на монумент взято с реальной фотографии бойцов 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.

– Уважаемые ветераны и все, кто пришел сегодня на площадь, – обратился к собравшимся первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько. – День 9 Мая золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашего народа. В эти дни мы отдаем дань памяти победителям, чей подвиг и мужество станут вечным нравственным подвигом и ориентиром для всех поколений россиян. Любой народ жив своей исторической памятью. Это как крепкая стена, на которую можно опереться. И сегодня, открывая памятник 30-й отдельной стрелковой бригаде, мы укрепляем эту стену. Мы закладываем фундамент будущего страны. Этот памятник – пример объединения россиян перед подвигом тех людей, кто не жалея жизни шел в атаку под Севском. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в создании памятника. Вечная память и слава отдавшим жизни за свободу и независимость нашей страны.

Этот монумент в августе прошлого года бы установлен в городе Севске Брянской области. Так севчане отметили 68-ю годовщину со дня освобождения от оккупантов. Более 2 200 юных бойцов 30-й лыжной стрелковой бригады погибли в своем первом бою, защищая город и его окрестности от немецко-фашистских захватчиков.

По решению губернатора Омской области Леонида Полежаева сегодня, 5 мая, в год 70-летия формирования на калачинской земле лыжной бригады, установлен такой же памятник воинам-сибирякам.

Именно в Калачинске в сентябре 1942 года была организована 30-я отдельная лыжная бригада. Среди новобранцев – 18-19-летние парни, призванные на войну в конце 1942 года из городов и сел Омской области. Также бригада была дополнена бойцами Сахалина и командами шахтеров из Пермской области. В течение трех месяцев их обучали ездить на лыжах, метко стрелять и бросать гранаты. В декабре бойцов отправили на первый бой под Севск, где большинство из них и полегли, обороняя этот небольшой городок от фашистов.

После 30-ю лыжную бригаду расформировали, остатки личного состава были переданы в другие соединения и части.

Фото Е. Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов