Остановка по требованию

Остановка по требованию

Дата публикации 11 ноября 2015 15:01 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

«ОП» решила выяснить мнение омичей, как они относятся к названиям остановок общественного транспорта.

Все мы, и даже владельцы собственных автомобилей, время от времени становимся пассажирами общественного транспорта. Проезжая по улицам нашего города в автобусе (троллейбусе, трамвае), порой даже не задумываемся над тем, почему именно так, а не иначе называются остановки.


С привязкой к местности


Многим названия давались с привязкой к каким-то определенным реалиям. Допустим, к прилегающим улицам либо к расположенным в непосредственной близости предприятиям, учреждениям культуры и даже торговли. Например, одной из центральных остановок на улице Ленина многие годы была «Яблонька». Свое название она получила от овощного магазина, где торговали фруктами, в том числе и яблоками. Но потом один из самых известных и популярных магазинов города перестал существовать, а остановка общественного транспорта теперь называется «Краеведческий музей».


В свое время было принято решение о переименовании остановки «Судоремонтный завод» в «Старозагородную рощу». Чем, наверное, была восстановлена историческая справедливость. В конце XIX – начале XX веков это было излюбленным местом отдыха горожан. Правда, теперь никакой рощи здесь нет, но название остановки в народе прижилось. Несмотря на то что оно с точки зрения русского языка не совсем удобопроизносимое. Хотя многие по привычке продолжают эту остановку называть «Судоремонтным заводом».


Дело привычки


В Омске до сих сохранилось множество названий остановок, которые давно перестали отвечать сегодняшним реалиям, а названия некоторых вообще трудно с этими реалиями каким-то образом увязать. Допустим, меня давно интересует, почему одна из остановок на Левобережье называется «Восточная». Заглянув в поисковую систему «2 ГИС», убедился, что в этом микрорайоне такой улицы нет, а ближайшие «Восточные» находятся в Амурском поселке. Можно вспомнить еще один курьезный факт. До 2012 года одна из остановок на левом берегу носила название «Улица Телегина». Однако, как и в случае с улицей Восточной, такой на карте города не существовало. И лишь после многочисленных обращений омичей остановку переименовали в «Улицу Филиппа Комкова».


Едем дальше. Остановка «Поворотная» на том же Левобережье. Действительно, она расположена на перекрестке. Но в Омске великое множество перекрестков. Кстати, и остановка с таким названием в нашем городе не единственная. Есть еще «Поворотная» в микрорайоне Московка-2.


Вряд ли теперь кто-то знает, как возникла остановка «Ермак». По одной из версий, так старожилы этих мест называли свой поселок на окраине городка Нефтяников, по другой – остановка получила название от одноименного хозяйственного магазина. И обе версии имеют право на существование.
Жители нашего города хорошо помнят первого директора нефтеперерабатывающего завода Александра Малунцева. Но вот с его именем на остановках произошел явный перебор. Сначала, если ехать от центра, будет остановка «ДК им. Малунцева», а следующая – «Улица Малунцева», бывшая «Советский исполком». Думаю, и самому Александру Моисеевичу такая тавтология не понравилась бы.


Дань традициям


Много лет на улице Енисейской не существует автопредприятия «6-й таксопарк». Нет уже и «Дома туриста» на Гагарина, исчез с карты города Сибзавод на Красном Пути, много лет стоит в руинах бывший кинотеатр «Первомайский», не стало магазинов «Детский мир» (сегодня он называется «Дружный мир»), «Юный техник» на проспекте К. Маркса. Равно как и многих других организаций и учреждений торговли. Зато остановки общественного транспорта с увековечившими их названиями сохранились. Для кого-то они являются данью традиции, у кого-то вызывают ностальгические воспоминания, но у многих – лишь недоумение.


Между тем есть и примеры довольно оперативного реагирования на изменившиеся реалии. Допустим, от того, что транспортный институт (институт инженеров железнодорожного транспорта) стал академий, а сельскохозяйственный теперь величается аграрным университетом, в сознании омичей мало что изменилось. Но новые статусы учебных заведений практически сразу закрепили за названиями остановок.


Да, меняются названия. Хотя от пассажиров по-прежнему слышишь: «У сельхоза будете выходить?». А многие до сих пор так и выходят «у «Яблоньки».
От редакции. Мы предлагаем и нашим читателям выступить с инициативой о переименовании остановок, которые, как им кажется, не соответствуют своим названиям. Предлагайте свои варианты, а мы готовы их передать в городскую топонимическую комиссию. Ваших звонков будем ждать 12 и 13 ноября с 11 до 13 часов по телефону 31-41-10.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов