Остановка по требованию

Остановка по требованию

Дата публикации 11 ноября 2015 15:01 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

«ОП» решила выяснить мнение омичей, как они относятся к названиям остановок общественного транспорта.

Все мы, и даже владельцы собственных автомобилей, время от времени становимся пассажирами общественного транспорта. Проезжая по улицам нашего города в автобусе (троллейбусе, трамвае), порой даже не задумываемся над тем, почему именно так, а не иначе называются остановки.


С привязкой к местности


Многим названия давались с привязкой к каким-то определенным реалиям. Допустим, к прилегающим улицам либо к расположенным в непосредственной близости предприятиям, учреждениям культуры и даже торговли. Например, одной из центральных остановок на улице Ленина многие годы была «Яблонька». Свое название она получила от овощного магазина, где торговали фруктами, в том числе и яблоками. Но потом один из самых известных и популярных магазинов города перестал существовать, а остановка общественного транспорта теперь называется «Краеведческий музей».


В свое время было принято решение о переименовании остановки «Судоремонтный завод» в «Старозагородную рощу». Чем, наверное, была восстановлена историческая справедливость. В конце XIX – начале XX веков это было излюбленным местом отдыха горожан. Правда, теперь никакой рощи здесь нет, но название остановки в народе прижилось. Несмотря на то что оно с точки зрения русского языка не совсем удобопроизносимое. Хотя многие по привычке продолжают эту остановку называть «Судоремонтным заводом».


Дело привычки


В Омске до сих сохранилось множество названий остановок, которые давно перестали отвечать сегодняшним реалиям, а названия некоторых вообще трудно с этими реалиями каким-то образом увязать. Допустим, меня давно интересует, почему одна из остановок на Левобережье называется «Восточная». Заглянув в поисковую систему «2 ГИС», убедился, что в этом микрорайоне такой улицы нет, а ближайшие «Восточные» находятся в Амурском поселке. Можно вспомнить еще один курьезный факт. До 2012 года одна из остановок на левом берегу носила название «Улица Телегина». Однако, как и в случае с улицей Восточной, такой на карте города не существовало. И лишь после многочисленных обращений омичей остановку переименовали в «Улицу Филиппа Комкова».


Едем дальше. Остановка «Поворотная» на том же Левобережье. Действительно, она расположена на перекрестке. Но в Омске великое множество перекрестков. Кстати, и остановка с таким названием в нашем городе не единственная. Есть еще «Поворотная» в микрорайоне Московка-2.


Вряд ли теперь кто-то знает, как возникла остановка «Ермак». По одной из версий, так старожилы этих мест называли свой поселок на окраине городка Нефтяников, по другой – остановка получила название от одноименного хозяйственного магазина. И обе версии имеют право на существование.
Жители нашего города хорошо помнят первого директора нефтеперерабатывающего завода Александра Малунцева. Но вот с его именем на остановках произошел явный перебор. Сначала, если ехать от центра, будет остановка «ДК им. Малунцева», а следующая – «Улица Малунцева», бывшая «Советский исполком». Думаю, и самому Александру Моисеевичу такая тавтология не понравилась бы.


Дань традициям


Много лет на улице Енисейской не существует автопредприятия «6-й таксопарк». Нет уже и «Дома туриста» на Гагарина, исчез с карты города Сибзавод на Красном Пути, много лет стоит в руинах бывший кинотеатр «Первомайский», не стало магазинов «Детский мир» (сегодня он называется «Дружный мир»), «Юный техник» на проспекте К. Маркса. Равно как и многих других организаций и учреждений торговли. Зато остановки общественного транспорта с увековечившими их названиями сохранились. Для кого-то они являются данью традиции, у кого-то вызывают ностальгические воспоминания, но у многих – лишь недоумение.


Между тем есть и примеры довольно оперативного реагирования на изменившиеся реалии. Допустим, от того, что транспортный институт (институт инженеров железнодорожного транспорта) стал академий, а сельскохозяйственный теперь величается аграрным университетом, в сознании омичей мало что изменилось. Но новые статусы учебных заведений практически сразу закрепили за названиями остановок.


Да, меняются названия. Хотя от пассажиров по-прежнему слышишь: «У сельхоза будете выходить?». А многие до сих пор так и выходят «у «Яблоньки».
От редакции. Мы предлагаем и нашим читателям выступить с инициативой о переименовании остановок, которые, как им кажется, не соответствуют своим названиям. Предлагайте свои варианты, а мы готовы их передать в городскую топонимическую комиссию. Ваших звонков будем ждать 12 и 13 ноября с 11 до 13 часов по телефону 31-41-10.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ковер собрал сильнейших

Ковер собрал сильнейших

В Омске состоялся XI Всероссийский турнир по ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов