Мой любимый город

Мой любимый город

Дата публикации 11 ноября 2015 15:04

«Самое любимое место в Омске для меня – это Любинский проспект. На карте такого проспекта нет. Но омичи называют его именно так. В 1851 году на этом месте была посажена Любина роща, названная в честь жены генерала-губернатора Гасфорта. Эта роща стала любимым местом отдыха горожан.

Потом рощу вырубили и застроили жилыми домами и административными зданиями.


Любинский проспект называют сердцем мегаполиса, он отличает наш город от всех других. В моем детстве я часто любила гулять по этому проспекту. Здесь можно было посетить много интересных магазинов, в том числе и знаменитую комиссионку. Колоритные торговые точки предлагали  отведать различные кулинарные изыски. Многие горожане любили ходить в кинотеатр «Художественный», а также с удовольствием посещали Омский театр драмы, который и сегодня является истинным украшением проспекта.  Здесь же можно было послушать так называемые омские куранты, которые отбивали каждый час. На улице всегда было многолюдно, гуляли пожилые пары и мамы с колясками, назначали свидания молодые влюбленные.  Особенно проспект оживлялся во время праздников. Здесь проходили  представления, ярмарки, играли и пели самодеятельные артисты.


В последние годы проспект начал терять свою былую привлекательность. Дикий рынок изуродовал исторические здания,  улицу завесили разномастной рекламой. Многие магазины перекраивали  фасады на свой вкус и цвет. Однако это не мешало омичам приходить на любимое место.


В конце прошлого века на проспекте начался новый период.  Реставрируются здания, которые сохранились, но потеряли первоначальный вид. Здесь появились знаменитые на всю Россию памятники Любочке и Степанычу. Не только  жители города, но и многочисленные туристы с удовольствием фотографируются с этими символами Омска. По вымощенной камнем дороге люди проходят к мосту, который соединяет проспект с южной частью города. Я могу часами смотреть с моста за течением Оми. Часто наблюдаю, как на мосту местные рыбаки испытывают свою удачу и ловят мелкую рыбешку.


Сейчас проспект готовится к 300-летию Омска. В городе шли настоящие баталии на тему, как лучше его восстановить. Слышала в новостях, что к нам приезжали столичные специалисты, чтобы разработать концепцию возрождения улицы. Недавно проходила по проспекту и убедилась, что работы идут. С нетерпением жду, каким предстанет перед горожанами новый-старый проспект. Главное, чтобы он сохранил свою самобытность и стал современным и удобным местом для горожан.


Виктория Игнатова».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...