В Омской области с наступлением холодов произошло уже 400 пожаров

В Омской области с наступлением холодов произошло уже 400 пожаров

Дата публикации 11 ноября 2015 15:14 Автор Наталья Фролова

Всего с начала года в регионе произошло 1 810 пожаров, большая часть из которых в жилых зданиях (1 231). Основная причина возгораний — неосторожное обращение с огнем (42%) и неисправность оборудования, печей (25%).

Ежегодно с наступлением холодов в регионе увеличивается и число пожаров. Жители включают на всю мощность обогреватели при старой проводке и топят печи, не всегда должным образом подготовленные к зиме. Этот отопительный сезон не исключение.

«С наступлением отопительного периода мы уже имеем нехорошую статистику по пожарам.  Мы обеспокоены ситуацией. Более половины пожаров проходит в районах области. Там больше частных домов», — сообщил замначальника областного УМВД Юрий Виноградов.

Всего в этом году зарегистрировано 1 810 пожаров,  в которых погибло 107 человек, в  том числе 5 детей. Среди травмированных значатся 175 жителей области. Большая часть возгораний (1 231) произошла в жилых зданиях.

С 1 сентября зафиксировано 400 пожаров, 276 — в жилом секторе. С наступлением осени в Омской области, согласно данным полиции в результате пожаров погибло 24 человека,  включая 3 детей. Еще 39 жителей получили травмы. Получается, что в каждом седьмом пожаре есть пострадавшие либо жертвы.

Так, только 3 ноября на территории Советского, Октябрьского округов и Омского района в пожарах погибли 2 человека, еще один получил серьезные ожоги. 4 ноября пожар унес жизнь еще одного человека — хозяина  дома по улице 3-я Молодежная.

Наиболее сложная оперативная обстановка, впрочем как и в прошлом году, обстоит в Центральном (58 пожаров с 1 сентября), Ленинском (38 пожаров) и Октябрьском (34 пожара) округах.

«В этих округах наиболее плотная частная застройка, отсюда и цифры такие», — прокомментировал Юрий Виноградов.

Между тем стражи порядка отмечают небольшое снижение числа пожаров в сравнении с прошлым годом, однако пока еще не было сильных холодов. Именно в морозы часто трудно избежать в частном доме перекала печи.

Основной причиной возгораний традиционно является обычное пренебрежение простыми правилами безопасности — неосторожное обращение с огнем (42%). Так, хозяин дома на улице 3-я Молодежная на прошлой неделе погиб в результате курения в постели. Будучи пьяным, мужчина не смог сориентироваться и спасти себе жизнь.

Вторая главная причина пожаров — неисправность оборудования, печей (25%). По словам главы регионального МЧС Владимира Корбута, далеко не все владельцы домов на земле летом заботятся о том, чтобы подготовить печь к зиме. Также несчастный случай может произойти из-за того, что печь долгое время не использовалась.

«По всем фактам возбуждаются уголовные дела», — добавил Виноградов.

Эксперты сходятся во мнении, что лучше предотвратить пожар, чем его потушить. Поэтому перед началом отопительного сезона между ведомствами подписан совместный план работы, который предусматривает в том числе и профилактическую работу с населением.

«Проводится поквартирный обход тех, кто относится к группе риска. Это, как правило, многодетные семьи, пенсионеры, подотчетная категория, состоящая из алкоголиков,  психически нездоровых людей», — пояснил полицейский.   

Пожарные, в свою очередь, в ходе таких рейдов проверяют исправность печей, электрического оборудования, предупреждают о возможной опасности и рассказывают о том, как поступать при внештатных ситуациях, оставляют памятки.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...