В Омской области с наступлением холодов произошло уже 400 пожаров

В Омской области с наступлением холодов произошло уже 400 пожаров

Дата публикации 11 ноября 2015 15:14 Автор Наталья Фролова

Всего с начала года в регионе произошло 1 810 пожаров, большая часть из которых в жилых зданиях (1 231). Основная причина возгораний — неосторожное обращение с огнем (42%) и неисправность оборудования, печей (25%).

Ежегодно с наступлением холодов в регионе увеличивается и число пожаров. Жители включают на всю мощность обогреватели при старой проводке и топят печи, не всегда должным образом подготовленные к зиме. Этот отопительный сезон не исключение.

«С наступлением отопительного периода мы уже имеем нехорошую статистику по пожарам.  Мы обеспокоены ситуацией. Более половины пожаров проходит в районах области. Там больше частных домов», — сообщил замначальника областного УМВД Юрий Виноградов.

Всего в этом году зарегистрировано 1 810 пожаров,  в которых погибло 107 человек, в  том числе 5 детей. Среди травмированных значатся 175 жителей области. Большая часть возгораний (1 231) произошла в жилых зданиях.

С 1 сентября зафиксировано 400 пожаров, 276 — в жилом секторе. С наступлением осени в Омской области, согласно данным полиции в результате пожаров погибло 24 человека,  включая 3 детей. Еще 39 жителей получили травмы. Получается, что в каждом седьмом пожаре есть пострадавшие либо жертвы.

Так, только 3 ноября на территории Советского, Октябрьского округов и Омского района в пожарах погибли 2 человека, еще один получил серьезные ожоги. 4 ноября пожар унес жизнь еще одного человека — хозяина  дома по улице 3-я Молодежная.

Наиболее сложная оперативная обстановка, впрочем как и в прошлом году, обстоит в Центральном (58 пожаров с 1 сентября), Ленинском (38 пожаров) и Октябрьском (34 пожара) округах.

«В этих округах наиболее плотная частная застройка, отсюда и цифры такие», — прокомментировал Юрий Виноградов.

Между тем стражи порядка отмечают небольшое снижение числа пожаров в сравнении с прошлым годом, однако пока еще не было сильных холодов. Именно в морозы часто трудно избежать в частном доме перекала печи.

Основной причиной возгораний традиционно является обычное пренебрежение простыми правилами безопасности — неосторожное обращение с огнем (42%). Так, хозяин дома на улице 3-я Молодежная на прошлой неделе погиб в результате курения в постели. Будучи пьяным, мужчина не смог сориентироваться и спасти себе жизнь.

Вторая главная причина пожаров — неисправность оборудования, печей (25%). По словам главы регионального МЧС Владимира Корбута, далеко не все владельцы домов на земле летом заботятся о том, чтобы подготовить печь к зиме. Также несчастный случай может произойти из-за того, что печь долгое время не использовалась.

«По всем фактам возбуждаются уголовные дела», — добавил Виноградов.

Эксперты сходятся во мнении, что лучше предотвратить пожар, чем его потушить. Поэтому перед началом отопительного сезона между ведомствами подписан совместный план работы, который предусматривает в том числе и профилактическую работу с населением.

«Проводится поквартирный обход тех, кто относится к группе риска. Это, как правило, многодетные семьи, пенсионеры, подотчетная категория, состоящая из алкоголиков,  психически нездоровых людей», — пояснил полицейский.   

Пожарные, в свою очередь, в ходе таких рейдов проверяют исправность печей, электрического оборудования, предупреждают о возможной опасности и рассказывают о том, как поступать при внештатных ситуациях, оставляют памятки.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов