Гостей на 300-летии Омска могут встретить обшарпанные фасады

Гостей на 300-летии Омска могут встретить обшарпанные фасады

Дата публикации 11 ноября 2015 15:16 Автор

Все меньше остается времени для того, чтобы привести в порядок т.н. гостевой маршрут к 300-летию Омска. Почти год мэрия задается вопросом, где найти деньги на ремонт фасадов. Воз и ныне там, а до юбилея осталось чуть больше полугода.

Первый заместитель мэра города Омска Сергей Фролов 11 ноября рассказал депутатам комитета по вопросам транспорта и ЖКХ горсовета о том, как идут дела по ремонту фасадов зданий, расположенных вдоль гостевого маршрута.

«Мэр города Омска утвердил гостевой маршрут празднования 300-летия со дня основания города Омска, в рамках которого планируются работы по ремонту фасадов многоквартирных домов, организаций, предприятий, государственных учреждений», — рассказал Фролов.

Осенью 2015 года гостевой маршрут был откорректирован, реестр объектов, фасады которых требуют капитального ремонта, уменьшен и доработан. Мэрия и омский городской совет обратились в органы государственной власти РФ, к руководителями государственных унитарных предприятий, в правительство Омской области, различные министерства с просьбой привести фасады зданий в надлежащее состояние. С руководством большей части административных зданий удается находить понимание, но остается проблема многоквартирных жилых домов.

«В соответствии с откорректированным реестром необходимо отремонтировать фасады 98 объектов, из которых 87 — это многоквартирные дома и 11 — административные здания, — объяснил Сергей Фролов. — Общая площадь фасадов 87 многоквартирных домов — более 233 тыс. кв.м. Средняя стоимость работ по ремонту одного метра фасада составляет 3900 рублей. И речь идет не о керамограните, а о штукатурке».

 

Первый вице-мэр добавил, что сейчас департамент городского хозяйства совместно с управляющими компаниями проводит локальные сметные расчеты, точная стоимость определится после их подготовки, однако, речь может идти о 480 млн рублей.

В мэрии таких денег нет. Только на капитальный ремонт «судебных» домов администрации нужно около 13 млрд рублей. Это те дома, в которых суд обязал мэрию провести ремонт. Поставить перед этой очередью многоквартирные дома вдоль гостевого маршрута администрация города не может.

Сергей Фролов рассказал, что собственников квартир в этих домах пытались уговорить отремонтировать фасады в рамках региональной программы капитального ремонта.

«Подавляющее большинство отказались от проведения ремонта за счет собственных средств. Приоритеты у собственников — кровля, электроснабжение, инженерия. Люди о фасаде думают в последнюю очередь», — сказал чиновник. Также в финансовой поддержке отказал и федеральный Фонд содействия развитию ЖКК.

Последней надеждой администрации города осталась областное правительство.

«Мы готовы вложить свою долю, если область будет готова помочь. Других источников финансирования мы не видим», — сказал Фролов.

Он объяснил, что на последнем заседании штаба по 300-летию минфину было дано поручение проработать возможность выделения субсидий на ремонт фасадов.

«Параметры областного бюджета тоже крайне жесткие в этом году. Сегодня сказать, что финансы уже есть, никто не сможет: ни администрация города, ни областное правительство. Вопрос находится в стадии рассмотрения. Если будет выделено 250 млн рублей областным правительством, мы готовы тоже вложить свою долю — 50 млн рубей» — закончил выступление первый вице-мэр.

Распечатать страницу