Малоимущие омичи получат продовольственные карточки на 1400 рублей

Малоимущие омичи получат продовольственные карточки на 1400 рублей

Дата публикации 11 ноября 2015 15:32 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В 2017 году малоимущим россиянам начнут выдавать продовольственные карточки. Средняя сумма, которую государство будет начислять на них, может составить 1400 рублей на человека в месяц. Омская область — в числе пяти пилотных регионов.

Представитель минпромторга Александр Лифинцев сообщил, что его ведомство предложило Сбербанку создать продуктовые карты. В 2017 году, когда в стране начнут вводить продуктовые карточки, на программу продовольственной помощи россиянам, по оценкам министерства, потребуется 70 млрд рублей.

По расчетам минпромторга, 1400 руб. — это средний дефицит дохода одного человека по отношению к величине прожиточного минимума. Поэтому именно эту цифру решили взять за основу.

«Но в каждом конкретном случае сумма для зачисления на электронный продовольственный сертификат будет отличаться», — цитирует «Российская газета» Лифинцева.

По данным минпромторга, малоимущих в России 20 млн человек. В 2017 году продовольственные карточки получат 20-25% граждан, которые нуждаются в помощи.

«Мы ожидаем, что в первую очередь это будут многодетные семьи и одинокие родители с детьми», — уточнил представитель минпромторга.

Еще один важный момент нововведения: трудоспособные граждане, получившие продовольственные карточки, должны будут найти работу в течение трех месяцев или полугода — конкретные сроки сейчас обсуждаются.

По данным «РГ», по продовольственной карте можно будет купить только отечественные продукты с небольшим сроком годности. Из списка исключены крупы и консервы. Зато в нем есть мясная, молочная, рыбная продукция, овощи и фрукты, яйца, зелень. В настоящее время идет доработка набора для малоимущих россиян.

Кстати, в пяти регионах РФ уже идут пилотные проекты по реализации программы продовольственной помощи. Это: Бурятия, Мордовия, Саратовская, Омская и Ульяновская области.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович, наш регион был включен в число пяти пилотных субъектов РФ благодаря тому, что одним из первых в стране создал логистический центр «Дружинский». В этом центре внедрена современная технология по переработке и фасовке овощных или как их чаще называют «борщевых» наборов, состоящих из картофеля, свеклы, моркови, лука.

«Планируется, что данные наборы «Дружинский» будет поставлять в магазины, которые войдут в программу обеспечения малообеспеченных групп населения. Здесь льготникам будут продавать их по электронным  продовольственным карточкам и к тому же со скидкой в 10-15%. Недополученную выгоду участникам проекта будет компенсировать федеральный бюджет», — пояснил Николай Дранкович.

Также замминистра рассказал, что сейчас практически готов проект еще одного, более крупного логистического центра в Верхнем Карбуше, который будет аккумулировать на своих складах не только овощную, но и мясную, молочную продукцию. Данный проект уже одобрен Агентством стратегического развития РФ и в 2016 году должна начаться его реализация. В том же году по плану войдет в строй первая очередь нового логистического центра. И можно будет говорить о том, что Омская область готова обеспечивать малоимущих омичей высококачественной продукцией по сниженным ценам в рамках проекта «продуктовые карточки».

Добавим, сегодня в Омской области самый дешевый в СФО хлеб из муки ржаной и ржано-пшеничной. Цены на другие товары, входящие в потребительскую корзину, в Омской области также одни из самых низких в округе. Омский регион, по данным Росстата, занимает рейтинговые места с 1-го по 4-е.

Читайте также

Фермеры будут продавать свою продукцию на проходных омских предприятий

Фермеры будут продавать свою продукцию на проходных омских предприятий

В Омске началась реализация проекта «Фермерские продукты — омской промышленности». Первыми в нем приняли участие фермеры Нововаршавского района.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

алексей
* Ваш комментарий ...в Омске что-то не заметно,или так на словах
01 февраля, 19:29 | Ответить
алексей
* Ваш комментарий ...в Омске что-то не заметно,или так на словах
01 февраля, 19:29 | Ответить
оксана
Можно узнать куда обращатся, и на кокой указ ссылаться?
31 августа, 23:19 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов