В Омской области до конца недели закроют все паромные переправы

В Омской области до конца недели закроют все паромные переправы

Дата публикации 11 ноября 2015 17:00 Автор Наталья Фролова Источник фото fedpress.ru

Более чем на месяц несколько населенных пунктов региона останутся практически без сообщения с большой землей. Ледовые переправы будут открыты только к новому году.

Как сообщил на встрече с журналистами 11 ноября начальник ГУ МЧС России по Омской области, в настоящее время в регионе действуют четыре паромных переправы: в Усть-Ишимском, Знаменском, Большереченском и Черлакском районах. Однако уже с завтрашнего утра две из них будут закрыты. Оставшиеся две переправы закроют до конца недели.

Это, по мнению главного спасателя региона, как для работников МЧС, так и для самих жителей сел, где функционируют переправы, самый напряженный момент.

«Это накладывает определенный отпечаток на безопасность населения, ведь промежуток времени между закрытием паромных и открытием ледовых переправ большой. Всего в этом году планируется организовать девять ледовых переправ. Открыты они будут до нового года. В это время как раз люди и решаются передвигаться по неокрепшему льду, что может привести к трагедии», — отмечает Корбут.

Так, за последние три года в регионе было зафиксировано пять ЧП, связанных с провалом людей и техники под лед.  В 2013 году 29 ноября водитель автомобиля «Нива» решил переехать Иртыш и провалился. Погибли два человека. Они были пьяны. Также в 2013 году рыбаки на «Ниссане» решили проехать по озеру Салтаим. Отъехав от берега буквально на 40 метров, автомобиль провалился под лед. К счастью, в этом случае обошлось без жертв. Водитель успел в последний момент выскочить из машины.

Случаются провалы под лед людей. Тревогу у спасателей вызывают рыбаки, которые выходят сразу после покрытия водоемов льдом.

«Чтобы человеку одному безопасно выйти на лед, толщина ледового слоя должна быть не менее 10 см  при температуре воздуха ниже 10 градусов. Но рыбаки сидят кучками. Тогда необходимо применять другие таблицы расчета, когда можно безопасно выходить на лед. Мы понимаем, что рыбака никаким капканом не заставишь сидеть дома. В таком случае рекомендация одна – не ходите по одному. А если провал под лед случился, то второму человеку сначала необходимо вызвать спасателей по номеру 112, а уж затем пытаться вытащить приятеля из воды. Для этого нельзя давать руку, иначе вместе утоните. Необходимо связать шарфы, другие вещи и их кинуть провалившемуся человеку. После этого необходимо предпринять меры для согрева человека, пока не прибудут специалисты. Ни в коем случае нельзя давать для разогрева спиртное. Это может привести к летальному исходу», — объяснил спасатель.

Также Владимир Корбут напомнил, в случае если лед под ногами стал трещать, необходимо аккуратно опуститься на четыре конечности, а  затем и вовсе лечь. После этого следует ползти в обратном направлении.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов