В день рождения Достоевского в Омске вспомнили и о Валиханове

В день рождения Достоевского в Омске вспомнили и о Валиханове

Дата публикации 11 ноября 2015 17:12 Автор Фото Сергей Мельников

И не случайно. Этих двух знаменитых людей связывали теплые дружеские отношения. А познакомились они в нашем городе в середине XIX века. Об этом в среду, 11 ноября, омичам напомнил Музей имени Достоевского.

Музейщики провели сегодня  культурно-просветительскую акцию «От Достоевского до Валиханова, или Улицы как книги», посвященную дню рождения Федора  Достоевского и юбилею казахского просветителя Чокана Валиханова.

«Поскольку в этом году  Чокану Валиханову исполняется 180 лет, а Достоевский познакомился с ним в Омске, мы решили напомнить омичам о таком межнациональном союзе. В нашем музее есть экспозиция, посвященная этим двум знаменитым людям. Мы рассказываем об их встрече в Семипалатинске, где они сфотографировались на память. В руке у Валиханова кинжальчик, который подарил ему Достоевский. Известно, что Валиханов неоднократно писал Достоевскому, сохранились его письма. Но сохранилось всего одно письмо Достоевского Валиханову. Если судить по тональности писем, можно сделать вывод, что переписка была обширной. Они писали друг другу о самых важных вещах. Например, Достоевский писал Валиханову, что любит его не меньше, чем родного брата. В устах Достоевского это была большая похвала, потому что своего брата Михаила он чрезвычайно любил и уважал. Достоевский был старше Ваиханова почти вдвое. Он был уже известным писателем, а Валиханов только окончил Кадетский корпус. Но Достоевский смог разглядеть в Валиханове чрезвычайно талантливого человека, который мог привнести огромную пользу жителям степи, как тогда  говорили о землях южнее Омска», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» директор литературного музея Виктор Вайнерман.

Увлекательную экскурсию от музея до памятника Чокану Валиханову для студентов омских колледжей провела завотделом научной, экспозиционно-выставочной, просветительской и организационной работы Музея имени Достоевского Светлана Рудницкая. Началась экскурсия возле Литературного музея, который когда-то был домом коменданта, куда не раз приходил Федор Достоевский.

«Познакомились Достоевский и Валиханов в 1854 году, когда Федор Михайлович только вышел из омского острога, а юный Чокан, окончив Кадетский корпус, служил адъютантом у генерал- губернатора Западной Сибири Гасфорда. Несмотря на то что Валиханову было всего 19 лет, Достоевский сразу угадал в нем человека с необычным и ярким будущим. Их дружба продолжалась до конца короткой жизни Валиханова, он умер на тридцатом году жизни, но успел сделать немало для сближения русского и казахского народов», — рассказала Светлана Рудницкая участникам экскурсии.

Здесь омские студенты увидели «оживших» Достоевского и Валиханова. Они прочитали письма этих известных людей друг другу.

Возле памятника Достоевскому на улице Спартаковской сотрудник музея поинтересовалась у ребят, знают ли они, как называлась эта улица прежде. Никто не ответил. Тот же вопрос Светлана Рудницкая задала об улице Партизанской. И вновь все промолчали. Тогда Светлана Егоровна резюмировала, что сегодняшняя экскурсия станет полезной в плане узнавания родного города. Так оно и случилось.

Студенты узнали, что улица Партизанская называлась Шпрингеровской, Спартаковская — улицей Глазенапа. А Воскресенский собор был первым каменным зданием Омской крепости. По этим улицам в XIX веке ходили Достоевский и Валиханов. И мы, журналисты, с изумлением узнали, что улица Ленина  до революции состояла из четырех разных улиц: Соборной, Чернавинского проспекта, Дворцовой и Атаманской.  Рассказала Светлана Рудницкая и о Любиной роще, о Кадетском корпусе, где учился Валиханов, об Омских воротах.

Анна Жолобова, студентка речного училища, отметила, что узнала много нового из сегодняшней экскурсии.

«Мне очень понравилось, — отметила девушка, — я больше узнала об Омске».

Интересно,  что к экскурсии примкнули прохожие. Так, пенсионер Леонид Никонов живет на улице Яковлева и часто приходит в музей Достоевского, потому что интересуется его творчеством. Сегодня Никонов гулял с собакой и увидел экскурсию. Мужчину заинтересовала тема,  и он прошел вместе со студентами до конца весь маршрут.

«Я житель Омска. Но многого еще не знаю, спасибо за экскурсию», — поблагодарил омич сотрудников музея.

«Думаю, что экскурсия была полезной, и у ребят в головах что-то останется, — уверена Светлана Рудницкая. — Мы учим молодежь читать улицы как книги, чтобы они не проходили мимо, а иногда останавливались и интересовались историей».


 

Распечатать страницу