Омские «зеленые» отмечают 25-летие детского «Экологического центра»

Омские «зеленые» отмечают 25-летие детского «Экологического центра»

Дата публикации 13 ноября 2015 15:00 Автор

Омский «Экологический Центр» начинался с зоокружка во Дворце детского творчества Октябрьского округа. Затем юные натуралисты переехали в помещение Городской станции юннатов на ул. Жукова, и с тех пор «Юнгородок» стал частью большой истории Омска.

Это сегодня в Омской региональной детско-юношеской общественной организации охраны окружающей среды «Экологический Центр» (ОРДЮОО «Экологический Центр») числится порядка 2,5-3 тысяч волонтеров и около 20 методистов-педагогов. Неравнодушные к природе ребята вместе со своими наставниками очищают водоемы и реки от мусора, заботятся о лесах, борются с несанкционированными свалками и выбросами сточных вод. А четверть века назад во Дворце детского творчества 30 юных омичей занимались в зоологическом кружке. Под руководством Людмилы Мартыновой они заботились о животных и организовывали праздники.

«У нас было несколько вольеров, где жили попугаи, морские свинки и хомячки. Детьми мы приходили сюда, ухаживали за животными, узнавали интересные истории об их существовании в дикой природе. Помимо этого мы проводили для всех кружковцев дворца разные праздники. После того, как начались в стране преобразования, была ликвидирована пионерская организация, у нас возникла идея создать собственную организацию. Людмила Викторовна (Мартынова — прим. ред.) нас поддержала, так появилась детская общественная организация «Экологический Центр», а 14 ноября у нас прошло первое посвящение в экологи. С этого момента мы продолжали заниматься животными и охранять природу. Мы даже патрулировали парк им. Л.Чайкиной, следили, чтобы никто не хулиганил, не ломал деревья» — вспоминает бывшая ученица, а ныне методист по детскому движению БОУ ДОД «Детский ЭкоЦентр» Лариса Чекалина.

В 1996 году юные экологи переехали в помещение Городской станции юннатов (сейчас БОУ ДОД г. Омска «Детский ЭкоЦентр») на улице Жукова, 109. С этого момента у них началась совсем иная жизнь. Организация росла, с каждым годом все больше и больше ребят со своими школьными учителями присоединялись к экологам. На базах образовательных учреждений создавались экологические дружины. Они разрабатывали свои проекты и претворяли их в жизнь. Юным натуралистам уже было недостаточно просто рассказывать сверстникам о том, как и почему нужно заботиться о природе. Они стали придумывать и проводить разные акции, конкурсы, даже писать пьесы для театральных постановок.



На протяжении двадцати лет общественники проводят экологический марафон. Участвовать в нем могут команды из любых школ города и области. Главное, вовремя успеть подать заявки. Участники, а их как правило 20 команд по 9 человек в каждой, соревнуются между собой в одной четвертой финала. Затем десять команд выходят в полуфинал. В финале за почетное звание «Эколог года» бьются пять команд. Затем победители в суперфинале соревнуются с командой-финалистом из области.

«"Эколог года" у нас проводит доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и природопользования ОмГПУ Максим Винарский. На жеребьевке команды получают темы и готовятся к состязаниям. В назначенный день, как правило по четвергам это проходит, они приезжают к нам и выявляют сильнейшего. Ребята не только отвечают на вопросы, они готовят презентацию своей команды – визитку»,
— пояснила Лариса Чекалина.



Ребята вместе со своими наставниками частенько проводят в городе соцопросы. Порой их результаты шокируют юных натуралистов. Дело в том, что многие омичи даже не подозревают, какие в городе существуют экологические проблемы. Горожане даже не догадываются, что у нас очень остро стоит проблема с твердо-бытовыми отходами. После того, как ребята выяснят отношение жителей по какому-либо вопросу, они проводят по этой проблеме конкурсы рисунков и плакатов, даже пишут сочинения. Очень часто после проведенной работы экологи проводят акции по уборке территории.



Каждую неделю в мае и июне неравнодушные к природе омичи выходят на озеро Соленое или в Воскресенский сквер, чтобы очистить территорию водных объектов от мусора. При этом мера эта очень  действенная, как отмечают экологи, после их уборки люди перестают массово мусорить на этой территории.

«Однажды мы очищали территорию Воскресенского сквера, как раз в этот момент здесь устроили пленэр юные художники. Они рисовали, а испорченные листы бросали тут же на землю. Ко мне подошли участники акции и спросили: «А листы художников собирать?». А я отвечаю: «Конечно, они же их выбросили». Когда мои ребята подошли и подняли один лист, руководитель пленэра тут же отреагировала и настоятельно рекомендовала своим подопечным собрать весь мусор»,— рассказала методист по работе с детьми БОУ ДОД г. Омска «Детский ЭкоЦентр» Юлия Шурова.



Сегодня экологи взяли под свою охрану не только водоемы города, но и сельские. К примеру, заказник «Любинская пойма» в Любинском районе, «Жарылдыколь» в Русско-полянском районе озеро «Имбирень» в Саргатском районе. Более того, сейчас саргатчане хотят придать этому водному объекту статус особо охраняемой зоны. У каждой экологической дружины, а таковых в области уже 46, есть свой природный объект, которым они занимаются.
 


Последние 2-3 года экологи проводят Всероссийскую акцию «Голубая лента». В день воды — 22 марта — они проводят флешмоб. Одни ребята танцуют на основной площадке, остальные раздают горожанам голубые ленточки как напоминание того, что пресную воду нужно беречь. Эту акцию придумала ученица 9 класса из Русской Поляны. Инициативу омичей поддержала Москва, а сейчас эта акция проходит уже в трех иностранных государствах.



Еще одно направление активно развивается в детской организации – работа с особыми детьми. Педагоги проводят вместе с такими ребятами контактные занятия. К ним в кабинет специально приносят животных — кролика, морскую свинку, змею, ящерицу и даже ежика, чтобы детки с ограниченными возможностями учились общаться с братьями нашими меньшими. Они их гладят, узнают об их повадках и жизни на природе. Помимо этого в общественной  организации для особых детей проводятся праздники, устраиваются конкурсы рисунков и поделок. Победители получают грамоты и призы.  



Летом юные экологи выезжают на областную профильную экологическую смену «Планета Эндемик» в Одесском районе. За сезон здесь отдыхает 150 ребят, учащихся с 6 по 11 классы. В первой половине дня юные хранители природы посещают экологические лаборатории, а во второй — проходят творческие мероприятия. В этом году смены были посвящены праздникам ЮНЕСКО — День водно-болотных угодий, день ресурсосбережений.
К слову, ресурсосбережение особое направление в работе экологов. Ребята вместе со своими наставниками придумали и поставили спектакль «Необычный сон», раскрывающий тайны экономии ресурсов. К примеру, чтобы в доме было теплее, можно за батарею вставить фольгу, тепло будет отражаться, не уходить в стену. Кроме того, лучше ставить краны не откручивающиеся, а рычаговые. Дело в том, что в рычаговой системе вода сразу смешивается, а значит, меньше расходуется. Белье экономнее гладить влажное, так как на пересушенное тратится в 1,5 раза больше электроэнергии.


Не отступают юные защитники природы перед трудностями в своей борьбе. Ребята активно борются с несанкционированными свалками. Они создали инициативную группу и отправились по берегам рек Иртыша и Оми.  

Они находили свалки и на каждую составляли паспорт, где описывали размеры, состав, местоположение, ближайшие населенные пункты или улицы. Итогом их кропотливой работы стала карта несанкционированных свалок, которую ребята презентовали в мэрии. Надо отдать должное чиновникам — большая часть свалок была ликвидирована.

«В 2013 году мы по типу свалок сделали мониторинг несанкционированных спусков сточных вод. Мы поехали по берегам рек Оми и Иртыша, фиксировали на карте расположение сточных вод, указывали — относится ли выпуск к какому-то предприятию или это какой-то незаконный сток. Тоже составили большую карту, которую презентовали в мэрии. Пока ждем результатов. В этом году планируем промониторить выпуски, увеличилось их количество или уменьшилось», — отметила педагог-организатор БОУ ДОД г.Омска «Детский Экоцентр» Мария Хоканина.

При этом ребята не только описывали эти выпуски, они даже выясняли токсичный или нетоксичный сток. Брали анализы и отправляли в лабораторию. Результаты оказались неутешительными. В большинстве своем сточные воды носят технический характер и наносят непоправимый вред природе.



Коллектив детского «Экологического центра» уникальный, умеющий мечтать, строить планы и добиваться успеха. Редакция «ОМСКРЕГИОНА» желает вам, чтобы у вас всегда раздавались веселые детские голоса, нового полета творческой мысли и чтобы вам всегда покорялись любые высоты творчества. Так держать! С днем рождения, «Экологический центр». 

Фото предоставлено ОРДЮОО «Экологический Центр»

Распечатать страницу