В Омске заменят 86 лифтов по программе капремонта

В Омске заменят 86 лифтов по программе капремонта

Дата публикации 12 ноября 2015 15:42 Автор Наталья Фролова Источник фото tumenpro.ru

Работы будут проведены в 2016 году по программе капитального ремонта за счет собственников. Чтобы замена лифтового оборудования не была сорвана, жильцам уже необходимо собирать документы.

В областном Экспоцентре в четверг, 12 ноября, региональный минстрой организовал семинар для собственников многоквартирных домов Омска, попавших в программу капремонта на следующий год.  Также на мероприятие прибыли представители лифтовых заводов.

Всего в 2016 году региональный фонд капремонта намерен организовать замену 86 лифтов в пяти округах города. Большинство «счастливчиков» уже получили соответствующее уведомление в квитанциях и в ближайшее время должны организовать собрание жильцов.

«Если протокол собрания собственников дома будет сдан в региональный фонд капремонта до 1 февраля, то работы могут начаться уже в апреле. Чтобы заменить лифт, необходимо пройти несколько этапов. Следует оформить должным образом документы, а  с этим у большинства проблемы, то одного нет, то другого. Именно по оформлению вопросы возникают, и затягивается время. Нужно будет составить техническое задание по каждому дому и просчитать смету. Поэтому медлить нельзя. Проводить собрания необходимо уже сейчас. Важно прописать на «замену» или на «ремонт» лифта. Если на ремонт, то срок службы лифта будет продлен лишь на 3 года», — призвал собственников начальник отдела реализации региональной программы капремонта Александр Захарченко.

Специалисты отметили, что по правилам лифты в многоквартирных домах рассчитаны на 25 лет службы. Впоследствии в течение семи лет должно быть проведено полное обследование и ремонтные работы, обеспечивающие замену устройств, блоков и частей, которые отвечают за безопасность. Но и по истечении семи лет в соответствии с техническим регламентом лифт необходимо заменить на новый. В противном случае его работа должна быть остановлена.

На практике все выглядит иначе. Многие лифты в омских многоэтажках работают по 30 — 40 лет. В настоящее время в городе около 4 тыс. лифтов и более половины из них уже давно надо было заменить.

Член совета 9-этажного дома по ул. 5-я Северная, 195 Нина Шмелькова рассказывает, что с момента сдачи их жилья прошло 34 года, и в лифтовую кабину она, впрочем, как и другие жильцы, уже просто боится заходить.

«Срок эксплуатации лифта 25 лет. Наш лифт уже пошел на второй срок. Все скрипит, бултыхается, часто ломается. Он уже изжил себя и выработал свой ресурс сполна», — сообщила Нина Шмелькова.

Омичка признается, что очень рада тому, что в следующем году им наконец-то будет заменен лифт, даже, несмотря на траты. Стоимость базовой комплектации лифта грузоподъемностью 400 кг на девятиэтажку составляет 2,1 млн рублей. Деньги будут взяты с капремонта, за который жильцы платят 6,7 руб. с квадратного метра квартиры ежемесячно.   

Если у дома специальный счет  и не хватает собранных средств, то жильцам необходимо будет либо увеличивать ежемесячную плату за капремонт, либо брать кредит, либо выполнять работы поэтапно, что в случае с лифтом не совсем уместно. Замена его тогда может растянуться на долгие месяцы. Плюс у тех жильцов домов, кто платит в «общий котел». Они по-соседски смогут занять деньги у собственников других домов, где в настоящий момент не требуется проведение капремонта.

«Недостающая сумма будет взята со счетов других домов, и уже потом, оплачивая 6,7 руб. жильцы дома, где была проведена замена лифта, вернут деньги», — пояснил Александр Захарченко.  

В этой связи представитель регионального фонда напомнил, что по заявлению собственники могут перевести счет для накопления средств своего дома к региональному оператору, который в свою очередь «добавит» недостающие средства. Но тогда жильцы лишаются права выбора организовывать конкурс для определения подрядчика и самим определять комплектацию лифтовой кабины. Иными словами, люксовый вариант даже при всем желании они не смогут установить на своем доме. Он будет базовой комплектации, без зеркал, дополнительной подсветки и т.д.

Также тем жильцам, которые копят деньги на капремонт на спецсчете, необходимо помнить, что при организации торгов следует предпринять все меры предосторожности, чтобы не нести впоследствии дополнительные траты. Так, у компаний, которые будут заниматься установкой лифта, следует узнать, готовы ли они, например, к косметическому ремонту шахты. Случаи отказа организаций, занимающиеся установкой лифтов, проводить какие-либо работы уже были и тогда собственники дополнительно должны были оплачивать.

Всего же надо будет организовать приобретение лифта, доставку, провести демонтаж оборудования и его утилизацию, монтаж нового лифта, косметический ремонт шахты, помещения, обеспечить диспетчерский контроль, приемку и освидетельствование.  

Еще один нюанс имеется с дальнейшим обслуживанием лифтового оборудования. Лифты лучше приобретать серийного производства, на которые легко найти запчасти и приобрести их именно за рубли. По словам начальника отдела реализации региональной программы капремонта, в Омске есть дома, где установлены лифты, запчасти на которые можно приобрести лишь за доллары.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов