Повестка дня: 13 ноября в Омске

Повестка дня: 13 ноября в Омске

Дата публикации 13 ноября 2015 06:17

Сегодня в 11 районах Омской области празднуется День работника сельского хозяйства. Врачи областной больницы проведут выездную школу диабета в Таврическом районе. Во дворце детского творчества пройдет ярмарка социально-педагогических инноваций в сфере образования.

В 11 районах Омской области отмечается День работника сельского хозяйства. В Калачинске пройдет сельскохозяйственная выставка декоративно-прикладного творчества поселений района и концерт. В праздничных мероприятиях примет участие губернатор Виктор Назаров, который перед этим проведет личный прием жителей района.

В Городском дворце детского и юношеского творчества (ул. Красный Путь, 155) пройдет ярмарка социально-педагогических инноваций в сфере образования. Начало в 10:00.

С 13 ноября по 15 декабря 2015 года Омский музей имени Кондратия Белова приглашает на выставку пейзажа «Час ученичества». Выставка пейзажа в доме-музее Кондратия Белова совпала с двумя знаменательными для любителей искусства датами: 55-летием факультета искусств ОмГПУ и 115-летием со дня рождения К. Белова.

Сегодня заработает новый остановочный пункт «Улица Дмитриева» в сторону центра. Вместе с ним начнет работу и пешеходный переход рядом с остановкой.

В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Согласно преданию, двое святых, живших в 12 веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет исполняли свое послушание — пекли просфоры. Преподобный Спиридон пришел в монастырь при игумене Пимене уже немолодым человеком. Подвижник сопровождал свой труд непрестанной молитвой и пением псалмов. Святой Никодим трудился рядом с преподобным Спиридоном и вел такую же строгую жизнь.

Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий.

На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.

В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля — накормит вода»; «Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть»; «Рыбу ловить — при смерти ходить»; «Ловцы рыбные — люди гиблые».

Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит»; «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» (или другой вариант этой же присказки — «Двух зайцев гонять — ни одного не поймать»); «Не дорог конь — дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.

Именники 13 ноября: Александр, Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иван, Иннокентий, Кузьма, Леонид, Никодим, Николай, Петр, Роман, Сергей, Спиридон, Степан, Трофим, Федор, Яков.

Источник: Calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов