Повестка дня: 13 ноября в Омске

Повестка дня: 13 ноября в Омске

Дата публикации 13 ноября 2015 06:17

Сегодня в 11 районах Омской области празднуется День работника сельского хозяйства. Врачи областной больницы проведут выездную школу диабета в Таврическом районе. Во дворце детского творчества пройдет ярмарка социально-педагогических инноваций в сфере образования.

В 11 районах Омской области отмечается День работника сельского хозяйства. В Калачинске пройдет сельскохозяйственная выставка декоративно-прикладного творчества поселений района и концерт. В праздничных мероприятиях примет участие губернатор Виктор Назаров, который перед этим проведет личный прием жителей района.

В Городском дворце детского и юношеского творчества (ул. Красный Путь, 155) пройдет ярмарка социально-педагогических инноваций в сфере образования. Начало в 10:00.

С 13 ноября по 15 декабря 2015 года Омский музей имени Кондратия Белова приглашает на выставку пейзажа «Час ученичества». Выставка пейзажа в доме-музее Кондратия Белова совпала с двумя знаменательными для любителей искусства датами: 55-летием факультета искусств ОмГПУ и 115-летием со дня рождения К. Белова.

Сегодня заработает новый остановочный пункт «Улица Дмитриева» в сторону центра. Вместе с ним начнет работу и пешеходный переход рядом с остановкой.

В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Согласно преданию, двое святых, живших в 12 веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет исполняли свое послушание — пекли просфоры. Преподобный Спиридон пришел в монастырь при игумене Пимене уже немолодым человеком. Подвижник сопровождал свой труд непрестанной молитвой и пением псалмов. Святой Никодим трудился рядом с преподобным Спиридоном и вел такую же строгую жизнь.

Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий.

На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.

В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля — накормит вода»; «Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть»; «Рыбу ловить — при смерти ходить»; «Ловцы рыбные — люди гиблые».

Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит»; «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» (или другой вариант этой же присказки — «Двух зайцев гонять — ни одного не поймать»); «Не дорог конь — дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.

Именники 13 ноября: Александр, Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иван, Иннокентий, Кузьма, Леонид, Никодим, Николай, Петр, Роман, Сергей, Спиридон, Степан, Трофим, Федор, Яков.

Источник: Calend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...