Депутаты омского Заксобрания провели заседание в Историческом архиве

Депутаты омского Заксобрания провели заседание в Историческом архиве

Дата публикации 12 ноября 2015 18:26 Автор Татьяна Шипилова

Решив на месте ознакомиться с реализацией регионального закона об архивном деле, парламентарии заодно смогли увидеть первый номер ленинской «Искры» и самую старую метрическую книгу Омска.

Это только на первый взгляд кажется, что архив — скучное учреждение, в котором хранятся тысячи документов. На самом деле это увлекательное путешествие вглубь веков. И сегодня депутаты Заксобрания Омской области в этом убедились. Перед началом выездного заседания парламентарии совершили экскурсию по девяти этажам здания Исторического архива на Красном Пути.

Руководитель организации, Ольга Пугачева, сообщила депутатам, что на сегодняшний день в архиве находится 2 млн 400 тысяч единиц хранения, из них более миллиона — в здании на улице Красный Путь, остальное — в трех других зданиях. Из них оцифровано только 15 тысяч. Так что, заметила Ольга Дмитриевна, на оцифровку еще двух с лишним миллионов уйдет сто лет, если не произойдет никаких технических революций.

Гости побывали в типографии архива, в нескольких хранилищах, в библиотеке. И всюду парламентариям хозяева показывали уникальные архивные документы, раритетные  книжные издания, хранящиеся не одно столетие.

В одном из залов Ольга Пугачева показала, например, клятвенное обещание государственных служащих на службу царю, датированное 1823 годом, рисунки мундиров госслужащих, самую старую в России метрическую книгу 1722 года. Депутаты увидели запись о смерти жены генерал-губернатора Гасфорда Любочки, запись о рождении художника Михаила Врубеля от 1853 года, генерала Дмитрия Карбышева от 1890 года. Также архивисты нашли запись о зачислении Карбышева в Кадетский корпус.

Заинтересовали депутатов дело о побеге Троцкого из Сибири, переписка о покушении на Григория Распутина, материалы о первой в Сибири сельскохозяйственной выставке в 1911 году, литографии из фонда Николая II. Поразил гостей и еще один исторический документ: знаменитый певец Федор Шаляпин написал письмо в дирекцию императорских театров и попросил немедленно представить его к награде.

В библиотеке  архива хранятся подшивки газет. Там депутаты увидели не только первый номер ленинской «Искры», но и раритетные книжные издания. Хранится в библиотеке и подшивка газеты «Рабочий путь», которая в 1934 году стала «Омской правдой». И последним залом во время экскурсии стал фотокаталог, где можно было увидеть столетние фотографии реки Иртыш, фото одного из выпусков женской гимназии, дома архиерея, который после надстройки стал зданием ФСБ на улице Ленина, 2.

«Восхищены, удивлены и очень рады, что в нашем архиве хранится так много интересных документов», — заметил депутат Заксобрания Юрий Шаповалов.

Остальные депутаты были поражены не меньше. Поэтому с интересом слушали уже на заседании комитета Законодательного собрания Омской области по образованию, науке, культуре и молодежной политике заместителя министра культуры Людмилу Чекалину, начальника архивного управления Галину Растегаеву, представителей  архивов Большереченского и  Исилькульского районов. Гости и хозяева обсудили реализацию Закона Омской области от 12 сентября 2011 года № 1358-ОЗ «Об архивном деле в Омской области». Депутаты поблагодарили архивистов за проделанную работу, узнали о проблемах, мешающих полноценной реализации закона. О своей сегодняшней поездке они обязательно доложат всему депутатскому корпусу на одном из ближайших заседаний ЗС.   

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

татьяна
Все хорошо. Только с оцифрованными фондами Тюмени и Тобольска можно познакомиться через интернет, а у нас только в библиотеке. И как сами депутаты убедились она достаточно маленькая. Самое обидное, что материалы районных советов г. Омска до настоящего времени не разобраны и не описаны и это нарушает права омичей на получение информации. Кроме того архив не принял мер к тому, чтобы материалы ликвидированных в процессе приватизации предприятий были переданы на хранение. Хотя в процессе приватизации организации писали гарантийные письма, обещавшие передачу в архив сведений о работниках, их з.плате. В настоящее время с легкостью получаем ответ, что материалы в архив не переданы и не сохранены и люди теряют право на получение заработанной пенсии, а не минимальной. Закон есть, депутаты есть, прокуратура есть прав у граждан на получение информации нет - никто не виноват. Три века сохраняли, а за 20 лет все растеряли, что узнают о Вас потомки.
13 ноября, 10:33 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов