Губернатор Назаров устроил для молодых предпринимателей экзамен по экономической географии

Губернатор Назаров устроил для молодых предпринимателей экзамен по экономической географии

Дата публикации 12 ноября 2015 21:06 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В четверг, 12 ноября, в Красноярке открылся первый форум «РИТМ-2015» для молодых предпринимателей. Участие в нем принимают около 80 человек. Победители конкурса проектов получат грант на его реализацию. Общий фонд форума — 1 млн рублей.

Участниками форума стали около 80 молодых предпринимателей от 18 до 30 лет. «РИТМ» проходит в Красноярке, на базе отдыха им. Д. М. Карбышева. Программа у будущих бизнесменов насыщенная. В течение трех дней они получат множество полезной информации на мастер-классах и тренингах, а также во время личных встреч с уже известными в регионе бизнесменами.

В первый день с «ритмовцами» пообщался губернатор Омской области Виктор Назаров. Свою встречу он начал с представления первого заместителя губернатора Андрея Новоселова. Губернатор сообщил присутствующим, что Андрей Александрович курирует экономический блок в правительстве и именно с ним, в случае возникновения каких-либо сложностей, необходимо общаться.

«Участникам программы молодых предпринимателей вход в кабинет первого заместителя председателя правительства Андрея Новоселова свободный. Если возникают какие-то сложности, вы приходите в правительство, сообщаете охране, что вы участник "РИТМа", и проходите в кабинет к Андрею Александровичу», — пояснил Виктор Назаров молодым бизнесменам.

В ответ на представление Андрей Новоселов улыбнулся и сообщил всем присутствующим номер своего кабинета.

 

Напомним, что идея провести отдельную площадку специально для предпринимателей в рамках форума «РИТМ» родилась в 2014 году. Организаторы конкурса проектов отмечали, что им недостает времени, чтобы просмотреть все бизнес-идеи, которые молодые предприниматели готовы представлять. С этого года бизнес-площадка будет проводиться отдельно и получит постоянную прописку.  

«Мы готовы помогать всем, кто готов двигаться вперед и самореализовываться. Вот это самое главное. А если вы готовы, то и мы готовы вас поддержать. Я бы хотел, чтобы это было постулатом нашей встречи. Сегодня всем руководителям органов власти дано поручение поддерживать уже просчитанные проекты, доказывающие свою состоятельность, и в которых четко видна перспектива бизнеса. Мы посмотрели статистику по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе, доля индивидуальных предпринимателей в возрасте до 30 лет составляет всего 16%. Я повторюсь, но был такой опрос проведен среди студентов, кем бы они хотели работать после обучения в вузе. Так из ста студентов, только 7 желали стать предпринимателями, остальные — чиновниками. Вот этот стереотип нам с вами и нужно сломать своим примером, пониманием жизни и перспективы бизнеса», — заявил «форумчанам» Виктор Назаров.

Глава региона подчеркнул на встрече, что одна из задач региональной власти сегодня — создание условий, чтобы молодежь могла открыть свое дело и реализовать предпринимательские инициативы. Несмотря на сложное финансовое положение в стране правительство региона не стало сокращать финансирование программ по поддержке малого и среднего предпринимательства. Как заверил Виктор Назаров, каждый желающий открыть свое дело в Прииртышье может обраться за помощью и получить финансовую поддержку. Правда, в том случае, если будущий предприниматель представит реальные проект с бизнес-планом.

Разговор в формате «вопрос-ответ» затронул важные темы. Молодые люди интересовались, «налоговыми каникулами» для начинающих предпринимателей, какие социальные проекты молодых предпринимателей поддержит региональная власть, какие есть возможности получения в аренду земельного участка. Делились «ритмовцы» и своими проблемами.

В частности, молодому предпринимателю, открывшему в Исилькуле оздоровительный клуб, сложно выплачивать арендую плату местному Дворцу спорта, у которого он снимает площади. По словам молодого человека, бизнес только спустя полгода начал приносить доход. Глава региона поручил министру по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константину Подбельскому помочь предпринимателю, предоставив рассрочку. 

Однако не только молодые люди задавали вопросы губернатору. Виктор Назаров устроил для присутствующих проверку знаний по Омской области. Он интересовался у предпринимателей, сколько в регионе городов, площадь Омской области, какая протяженность области с севера на юг и с запада на восток. Получив достойные ответы глава региона остался довольным.

Встреча губернатора с молодыми предпринимателями длилась более часа. Однако и по ее завершению «форумчане» еще долго не отпускали Виктора Назарова. Они подходили к нему с личными просьбами, а также чтобы сфотографироваться.

 

Как рассказали организаторы, второй день форума будет полностью посвящен образовательной программе. Занятия проведут опытные бизнес-тренеры и действующие руководители коммерческих предприятий: Артем Затолокин, Анатолий Ясинский, Андрей Морозов, Виталий Млынчик, Юрий Чащин. В завершении дня состоится предзащита проектов участников.

Третий день форума «РИТМ» для молодых предпринимателей будет самым волнительным для участников. После обеда начнется защита проектов молодых предпринимателей. Представленные на конкурс проекты молодых предпринимателей охватывают самые разные направления. Здесь и создание автомобильного сервиса, специализирующегося на покраске автомобилей жидкой резиной, и изготовление подарочной упаковки на основе граненого стакана, и организация пункта проката аудиогидов с экскурсиями по Омску и области, и разведение сельскохозяйственный животных, и создание брендовой одежды, и выращивание дождевых червей.

Касымов Антон приехал на форум, чтобы получить практические советы, как организовать свой бизнес. У него есть идея наладить производство авторской мебели с использованием геномных алгоритмов, которые дают возможность проектировать природную форму, а значит, естественную среду для человека.

 

«Это новый подход к проектированию — параметризм. Его суть в том, что теперь, заложив в компьютер данные о росте и весе человека, а также функциональных особенностях будущей мебели, компьютер создает модель в формате 3D. Затем мастер изготавливает ее. Уникальность проекта в том, что мы будем создавать природно-обтекаемые формы. Человеку будет очень удобно сидеть на таком, к примеру, стуле», — пояснил автор проекта по созданию авторской мебели.

После представлений проектов жюри выберет лучшие бизнес-идеи, их авторы получат гранты на реализацию – от 50 до 300 тысяч рублей. Общий грантовый фонд форума – 1 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов