Омские ретейлеры не исключают перебоев в поставках продуктов

Омские ретейлеры не исключают перебоев в поставках продуктов

Дата публикации 13 ноября 2015 13:06 Автор Фото Сергей Мельников

В России с 15 ноября могут возникнуть проблемы с перевозкой грузов из-за ситуации с дальнобойщиками. Торговые сети готовятся к возможным перебоям поставки продуктов. Омские ретейлеры разошлись во мнениях.

По мнению экспертов, новый вид транспортного налога за проезд по федеральным трассам может привести к перебоям со снабжением продуктами крупных торговых сетей. Старт сбора намечен на ближайшее воскресенье 15 ноября.

Напомним, в России начинают взимать плату за проезд большегрузных машин весом более 12 тонн. Расчет платы производится в специальной системе «Платон». Регистрация тяжелых грузовиков в ней началась еще 15 октября. В России сегодня около миллиона большегрузов, при этом счетчиков для системы выпущено всего около 200 тыс.

Правительство утвердило тарифы для грузовиков:

  • до 1 марта 2016 года — 1,53 руб. за 1 км пути,
  • до 31 декабря 2018 года — 3,06 руб.,
  • после 2018 года — 3,73 руб. за 1 км.

Оплату маршрута следует производить заранее либо установить в машину следящий прибор, привязанный к счету.

Нарушителям грозит штраф — 5 тыс. руб. для водителей, 450 тыс. руб. для юрлиц. При повторном нарушении штраф вырастает до 1 млн рублей.

В то же время порядка 90% транспортных контрагентов не получили счетчики, необходимые для работы в новой системе, сообщает «Коммерсант». Поэтому в связи с нововведениями в зону риска попадают примерно 30% автоперевозок продуктов питания большегрузами.

Мнения представителей крупных сетевых компаний, присутствующих на омских рынках, в этом вопросе разделились.

«Будут или не будут проблемы с поставками, сейчас сказать не можем. Мы возим товары, но сами перевозчиками не являемся. Мы просто ждем выполнения поставок в срок теми компаниями-перевозчиками, услугами которых пользуемся», — рассказал  генеральный директор торговой группы «Наш магазин» Дмитрий Шадрин.

Менее оптимистичным прогнозом на ближайший период с «ОМСКРЕГИОНОМ» поделился директор ООО «НоваТор» Арсен Пономарев:

«Если дальнобойщики решатся на какие-то забастовочные акции, железнодорожный транспорт не сможет справиться с перевозками. Поэтому вполне допускаю перебои с поставками привозных продуктов. В условиях проведения независимой внешней политики считаю данную меру неправильной. В условиях санкций надо, наоборот, поддерживать все, что работает внутри страны», — уверен предприниматель.

Генеральный директор «Торгового дома Шкуренко» (сеть магазинов «Низкоцен», «Победа») Виктор Шкуренко считает, что перебоев с товарами не будет.

«У многих ретейлеров есть свой автотранспорт. Я на своем предприятии пока не располагаю информацией о том, что будут проблемы. Никто не сообщал, что какой-то товар могут не привезти. У любого ретейлера есть запас на складах на несколько недель. К тому же правительство приняло решение не штрафовать никого до мая. Даже если у кого-то эти системы не установлены, есть время все исправить», — рассказал Виктор Шкуренко.

Распечатать страницу
Загрузка...