Выпускники омских школ рвутся сдавать нормативы ГТО

Выпускники омских школ рвутся сдавать нормативы ГТО

Дата публикации 13 ноября 2015 13:36 Автор Раиса Емельянова

Выпускники омских школ ждут, когда начнется массовая сдача норм ГТО. Ведь им пообещали за значки дополнительные баллы при поступлении в вузы. Однако массовая сдача ГТО начнется только в 2016 году.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» специалист регионального министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Екатерина Молокова,  на сегодня в Омской области обладателями значков ГТО разного достоинства стали 48 учащихся.

«Семь человек получили золотой значок ГТО, остальные — серебряные и бронзовые. Получили они эти награды за успешное выступление осенью на Всероссийском фестивале  движения ГТО в Белгороде. Мы готовили в связи с этим особое распоряжение о присуждении им значков ГТО», — пояснила Екатерина Молокова.

Что касается массовой сдачи нормативов ГТО учащимися омских школ, то пока что оно не проводится. Как пояснили специалисты  регионального министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта, на сегодняшний день нет официальной государственной программы сдачи норм ГТО. Она должна быть запущена в январе 2016 года.

«Как только у нас будет на руках соответствующая программа с утвержденным перечнем видов спорта, которые предстоит сдавать школьникам в зависимости от возраста, мы разработаем единый график прохождения кампании по школам города и области и доведем его до администраций образовательных учреждений», — пояснили в ведомстве.

Однако самые заинтересованные в получении значков ГТО выпускники омских школ уже сегодня могут пройти тестовую сдачу норм ГТО на одной из уже открытых в городе площадок. Это: СибГУФК, Центр олимпийской подготовки «Авангард» и спорткомплекс «Сибирский нефтяник». В сельских районах – на одной из 32 площадок в райцентрах.

«Но школьники должны иметь в виду, что полученные результаты не будут засчитаны официально. Это будет своего рода пробная сдача норм ГТО, чтобы выявить сильные и слабые стороны своей физической подготовки», — отметила Екатерина Молокова.

Кстати, тренер областной школы детско-юношеского спорта Александр Середа, возглавлявший областную команду на Всероссийском фестивале  ГТО, уже знает слабые стороны омских школьников.

«Мы проиграли соперникам в метании и в тех видах спорта, которые связаны с выносливостью: сгибании рук (у девушек), подтягивании (у юношей). Если бы наша команда и здесь была на высоте, то в итоге она была бы не 21-й в общекомандном зачете, а в первой десятке. Потенциал у омичей высокий, недаром из сибирских команд наши оказались на 4-м месте»,— отметил Александр Середа.

Что касается бонусов абитуриентам вузов за значок ГТО, то они будут предоставляться на усмотрение ректоратов учреждений высшего образования. Закон предоставил им право самостоятельно определять приоритеты в распределении дополнительных, сверх ЕГЭ, 10 баллов. Кто-то подарит их выпускнику за золотой значок ГТО, а кто-то – за отличное сочинение.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...