Выпускники омских школ рвутся сдавать нормативы ГТО

Выпускники омских школ рвутся сдавать нормативы ГТО

Дата публикации 13 ноября 2015 13:36 Автор Раиса Емельянова

Выпускники омских школ ждут, когда начнется массовая сдача норм ГТО. Ведь им пообещали за значки дополнительные баллы при поступлении в вузы. Однако массовая сдача ГТО начнется только в 2016 году.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» специалист регионального министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Екатерина Молокова,  на сегодня в Омской области обладателями значков ГТО разного достоинства стали 48 учащихся.

«Семь человек получили золотой значок ГТО, остальные — серебряные и бронзовые. Получили они эти награды за успешное выступление осенью на Всероссийском фестивале  движения ГТО в Белгороде. Мы готовили в связи с этим особое распоряжение о присуждении им значков ГТО», — пояснила Екатерина Молокова.

Что касается массовой сдачи нормативов ГТО учащимися омских школ, то пока что оно не проводится. Как пояснили специалисты  регионального министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта, на сегодняшний день нет официальной государственной программы сдачи норм ГТО. Она должна быть запущена в январе 2016 года.

«Как только у нас будет на руках соответствующая программа с утвержденным перечнем видов спорта, которые предстоит сдавать школьникам в зависимости от возраста, мы разработаем единый график прохождения кампании по школам города и области и доведем его до администраций образовательных учреждений», — пояснили в ведомстве.

Однако самые заинтересованные в получении значков ГТО выпускники омских школ уже сегодня могут пройти тестовую сдачу норм ГТО на одной из уже открытых в городе площадок. Это: СибГУФК, Центр олимпийской подготовки «Авангард» и спорткомплекс «Сибирский нефтяник». В сельских районах – на одной из 32 площадок в райцентрах.

«Но школьники должны иметь в виду, что полученные результаты не будут засчитаны официально. Это будет своего рода пробная сдача норм ГТО, чтобы выявить сильные и слабые стороны своей физической подготовки», — отметила Екатерина Молокова.

Кстати, тренер областной школы детско-юношеского спорта Александр Середа, возглавлявший областную команду на Всероссийском фестивале  ГТО, уже знает слабые стороны омских школьников.

«Мы проиграли соперникам в метании и в тех видах спорта, которые связаны с выносливостью: сгибании рук (у девушек), подтягивании (у юношей). Если бы наша команда и здесь была на высоте, то в итоге она была бы не 21-й в общекомандном зачете, а в первой десятке. Потенциал у омичей высокий, недаром из сибирских команд наши оказались на 4-м месте»,— отметил Александр Середа.

Что касается бонусов абитуриентам вузов за значок ГТО, то они будут предоставляться на усмотрение ректоратов учреждений высшего образования. Закон предоставил им право самостоятельно определять приоритеты в распределении дополнительных, сверх ЕГЭ, 10 баллов. Кто-то подарит их выпускнику за золотой значок ГТО, а кто-то – за отличное сочинение.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов