Виктор Назаров пообещал калачинцам новую школу

Виктор Назаров пообещал калачинцам новую школу

Дата публикации 13 ноября 2015 15:23 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Строительство образовательного комплекса «школа — детский сад» начнется в Калачинске в 2016 году. Об этом глава региона сообщил во время своей рабочей поездки в Калачинский район в пятницу, 13 ноября.

Как и на прошлой неделе, когда Виктор Назаров посещал с рабочим визитом Горьковский район, глава региона начал день с личного приема граждан. За помощью к губернатору от имени педагогов и родителей школы № 2 пришла заместитель директора этого учебного заведения Татьяна Кривицкая.  Дело в том, что школа, построенная в 1964 году, разрушается на глазах. Спортзал и столовая были закрыты еще два года назад. Сейчас столовая располагается в приспособленном помещении. На уроки физкультуры учащихся возят в другие школы. Впрочем, в настоящее время в старой школе № 2 большая часть кабинетов закрыта, поскольку ведутся работы по укреплению стен и фундамента. В учебном заведении учатся только младшие классы.

Татьяна Кривицкая выразила благодарность администрации района за предоставление транспорта для перевозки детей, за питание, за быстрое реагирование на все нужды школы. Но это проблемы не решит, считает замдиректора. Необходимо новое здание. А с учетом того, что в микрорайоне, где расположена школа, строится много домов, где живет молодежь, необходим еще и детский сад.

Виктор Назаров об этой проблеме знает. Совсем недавно состоялось селекторное совещание, которое проводил премьер-министр России Дмитрий Медведев.   Речь шла о переводе школьников на односменный режим обучения и ликвидации ветхих зданий.  Глава Омской области сообщил премьер-министру, что предварительные расчеты в Омской области уже проведены. До 2025 года необходимо ввести в строй 65 новых зданий общей мощностью свыше 30 тысяч учебных мест, реконструировать 110 зданий и капитально отремонтировать 150 школ. В настоящее время ведется разработка соответствующей региональной программы.  

Об этом Виктор Назаров рассказал сегодня на личном приеме. И назвал проблему замены старых школ новыми проблемой №1. Также глава области пообещал, что реализация программы по строительству новых школ начнется именно с Калачинска в 2016 году.

«В ходе видеоконференции с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на этой неделе обсуждалась программа строительства школ в регионах с привлечением средств господдержки. Наша задача — разработать региональную программу, и одним из первых объектов будет строительство школы в Калачинском районе. Проект уже есть. Первый же транш из федерального бюджета в 2016 году будет направлен в Калачинский район. Будем стараться создавать в регионе образовательные комплексы по принципу: школа — детский сад», — сообщил Виктор Назаров.

Еще одной серьезной проблемой  Калачинского района губернатор считает обеспечение населения водой. На личный прием к Виктору Назарову пришла специалист Ивановского сельского поселения Надежда Гофман. Женщина посетовала на то, что воду в селе дают по графику, всего на несколько часов. Кто не успевает набрать воды днем, вынужден караулить ее ночью. Вода идет плохого качества. Тем не менее платить за воду  приходится по нормативам, что не устраивает селян. Губернатор пообещал разобраться с проблемой и дать ответ на ближайшем сходе граждан.

На прием к губернатору пришла заведующая межпоселенческой центральной библиотекой Нина Пухова. Ее вопрос касался оплаты за интернет. Новые технологии прочно входят в жизнь селян. В каждой сельской библиотеке района  есть интернет, и жители охотно пользуются этой услугой. Кто-то через интернет записывается на очередь к врачу, кто-то заказывает документы, а кто-то просто по скайпу общается с родственниками в других городах и странах. Но в этом году деньги из бюджета на оплату интернета идут нерегулярно. Виктор Назаров пообещал, что до конца года вся необходимая сумма уйдет в сельские библиотеки — не только Калачинского района, но и всех остальных муниципальных образований. Это порядка 5 млн рублей.

А вот 25-летний житель села Воскресенка Илья Типпль пришел к главе региона с благодарностью. В этом году начинающий фермер получил средства на достройку дома по программе развития села. Дом достроил и начал заниматься разведением скота. У главы региона молодой человек поинтересовался, будет ли оказываться господдержка владельцам крестьянско-фермерских хозяйств в 2016 году и что необходимо сделать, чтобы ее получить?  Губернатор ответил, что поддержка  предусмотрена, достаточно только подготовить пакет документов.

Добавим, что личный прием губернатор проводил в редакции районной газеты «Сибиряк».  И это неслучайно. Виктор Назаров считает, что районные СМИ – это  эффективный инструмент обратной связи с населением.

«Сегодня это не просто общепринятый тренд. СМИ должны быть как можно более активными участниками общественной жизни муниципалитетов и районов. Главный редактор должен быть не просто издателем, а доносить до своего читателя то хорошее, что есть, и те проблемы, которые существуют. Я ставлю перед районными газетами задачу обратной связи с населением, поэтому приемы граждан, которые проводятся в муниципальных районах, будут проходить на площадках муниципальных изданий», — заявил Виктор Назаров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов