Горбачев не согласен с миллионным иском Жириновского из-за мордобоя в Омске

Горбачев не согласен с миллионным иском Жириновского из-за мордобоя в Омске

Дата публикации 13 ноября 2015 16:47 Автор Наталья Фролова Источник фото Евгений Еремеев / rblogger.ru/komanda/evgeniy-eremeev

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский требует с первого президента СССР Михаила Горбачева 1 млн рублей за обвинения в причастности к нападению на последнего в Омске в 1996 году. Горбачев намерен доказать каждое слово, написанное в своих мемуарах, фактами.

В пятницу, 13 ноября, Тимирязевский суд Москвы приступил к рассмотрению иска о защите чести, достоинства и деловой репутации лидера ЛДПР Владимира Жириновского и его партии к первому президенту СССР Михаилу Горбачеву. Как сообщают «Известия», на мировую стороны не пошли. Владимир Жириновский намерен взыскать с Михаила Горбачева 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

По мнению представителя истца, Горбачев, комментируя несколько исторических событий в своей книге, допустил не соответствующие действительности выражения. Например, о том, что в 1993 году на выборах в Госдуму партия Жириновского выдвигала экстремистские лозунги.

Еще один момент в книге, по мнению лидера ЛДПР, который «наносит ущерб репутации партии», относится к событиям, произошедшим 24 апреля 1996 года в Омске.

«В 1996 году в Омске на Горбачева было совершено нападение на встрече с избирателями. Какой-то гражданин ударил его по шее… В книге Горбачев утверждает, что “к этой провокации приложила руку ЛДПР Жириновского”. Это не соответствует действительности», — ранее пояснял первый замруководителя ЛДПР Алексей Диденко.

Представитель первого президента СССР Александр Макаров рассказал, сторона ответчика намерена доказать, что приводимые в книге высказывания являются обоснованными. Сам иск Жириновского, по словам представителя, вызвал у Горбачева недоумения.

«Михаил Сергеевич высказал недоумение в связи с тем, что Владимир Жириновский обиделся на описание того, что он демонстрирует каждый день», — сказал Макаров.

Приступить к изучению доводов сторон суд намерен 25 ноября, сообщает «Интерфакс». Владимир Жириновский и Михаил Горбачев намерены лично посещать судебные заседания.

Напомним, 24 апреля 1996 года в Омске, куда кандидат в президенты России Михаил Горбачев прибыл для встречи с избирателями, было совершено нападение. Встреча была назначена в общественно-политическом центре Омска (улица Красный Путь, 9) в 15 часов. Когда Горбачев в сопровождении трех охранников уже почти подошел к центру, из толпы выскочил молодой человек и ударил его кулаком по лицу.

Еще раз ударить Горбачева нападавший не успел — охранники схватили его, и подоспевшие милиционеры отвели в отделение. Правоохранительным органам позже хулиган объяснил свои действия тем, что он «сильно обижен на Михаила Сергеевича».

По словам тогда еще милиционеров, документов у задержанного не оказалось, а сообщаемые им сведения были крайне противоречивыми: в течение двух часов, пока продолжались допросы, он трижды менял показания, всякий раз придумывая себе новые фамилии и имена. По словам сотрудников пресс-службы «Горбачев-фонда», уже установлено, что нападение на экс-президента совершил 29-летний безработный Михаил Мальков. Горбачев тогда все-таки встретился с избирателями, но разговора с ними не получилось.

Собравшиеся освистали экс-президента, и минут через десять он уехал в аэропорт. Там экс-президент СССР встретился с местными журналистами, которым пожаловался на негостеприимство омичей. Горбачев также заявил репортерам: «Никакие мерзавцы не заставят меня отказаться от борьбы за президентское кресло».

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Было
Было, братцы, было. Интересно посмотреть на суд. Только отвечали бы "подлинники"
14 ноября, 12:33 | Ответить
11
он развалил страну
16 ноября, 16:03 | Ответить
22
никакие МЫ не заставят этого мерзавца ...
17 ноября, 09:39 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов