Горбачев не согласен с миллионным иском Жириновского из-за мордобоя в Омске

Горбачев не согласен с миллионным иском Жириновского из-за мордобоя в Омске

Дата публикации 13 ноября 2015 16:47 Автор Наталья Фролова Источник фото Евгений Еремеев / rblogger.ru/komanda/evgeniy-eremeev

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский требует с первого президента СССР Михаила Горбачева 1 млн рублей за обвинения в причастности к нападению на последнего в Омске в 1996 году. Горбачев намерен доказать каждое слово, написанное в своих мемуарах, фактами.

В пятницу, 13 ноября, Тимирязевский суд Москвы приступил к рассмотрению иска о защите чести, достоинства и деловой репутации лидера ЛДПР Владимира Жириновского и его партии к первому президенту СССР Михаилу Горбачеву. Как сообщают «Известия», на мировую стороны не пошли. Владимир Жириновский намерен взыскать с Михаила Горбачева 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

По мнению представителя истца, Горбачев, комментируя несколько исторических событий в своей книге, допустил не соответствующие действительности выражения. Например, о том, что в 1993 году на выборах в Госдуму партия Жириновского выдвигала экстремистские лозунги.

Еще один момент в книге, по мнению лидера ЛДПР, который «наносит ущерб репутации партии», относится к событиям, произошедшим 24 апреля 1996 года в Омске.

«В 1996 году в Омске на Горбачева было совершено нападение на встрече с избирателями. Какой-то гражданин ударил его по шее… В книге Горбачев утверждает, что “к этой провокации приложила руку ЛДПР Жириновского”. Это не соответствует действительности», — ранее пояснял первый замруководителя ЛДПР Алексей Диденко.

Представитель первого президента СССР Александр Макаров рассказал, сторона ответчика намерена доказать, что приводимые в книге высказывания являются обоснованными. Сам иск Жириновского, по словам представителя, вызвал у Горбачева недоумения.

«Михаил Сергеевич высказал недоумение в связи с тем, что Владимир Жириновский обиделся на описание того, что он демонстрирует каждый день», — сказал Макаров.

Приступить к изучению доводов сторон суд намерен 25 ноября, сообщает «Интерфакс». Владимир Жириновский и Михаил Горбачев намерены лично посещать судебные заседания.

Напомним, 24 апреля 1996 года в Омске, куда кандидат в президенты России Михаил Горбачев прибыл для встречи с избирателями, было совершено нападение. Встреча была назначена в общественно-политическом центре Омска (улица Красный Путь, 9) в 15 часов. Когда Горбачев в сопровождении трех охранников уже почти подошел к центру, из толпы выскочил молодой человек и ударил его кулаком по лицу.

Еще раз ударить Горбачева нападавший не успел — охранники схватили его, и подоспевшие милиционеры отвели в отделение. Правоохранительным органам позже хулиган объяснил свои действия тем, что он «сильно обижен на Михаила Сергеевича».

По словам тогда еще милиционеров, документов у задержанного не оказалось, а сообщаемые им сведения были крайне противоречивыми: в течение двух часов, пока продолжались допросы, он трижды менял показания, всякий раз придумывая себе новые фамилии и имена. По словам сотрудников пресс-службы «Горбачев-фонда», уже установлено, что нападение на экс-президента совершил 29-летний безработный Михаил Мальков. Горбачев тогда все-таки встретился с избирателями, но разговора с ними не получилось.

Собравшиеся освистали экс-президента, и минут через десять он уехал в аэропорт. Там экс-президент СССР встретился с местными журналистами, которым пожаловался на негостеприимство омичей. Горбачев также заявил репортерам: «Никакие мерзавцы не заставят меня отказаться от борьбы за президентское кресло».

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Было
Было, братцы, было. Интересно посмотреть на суд. Только отвечали бы "подлинники"
14 ноября, 12:33 | Ответить
11
он развалил страну
16 ноября, 16:03 | Ответить
22
никакие МЫ не заставят этого мерзавца ...
17 ноября, 09:39 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов