«Единая Россия» определилась с кандидатами

«Единая Россия» определилась с кандидатами

Дата публикации 25 января 2012 09:03

На следующей неделе завершится регистрация кандидатов в депутаты горсовета V созыва. По ряду округов уже наметилась острая конкуренция. На мандаты претендуют действующие депутаты, представители «Единой России» и ее политических конкурентов, активно регистрируются самовыдвиженцы – от безработных до представителей крупного бизнеса.
На следующей неделе завершится регистрация кандидатов в депутаты горсовета V созыва. По ряду округов уже наметилась острая конкуренция. На мандаты претендуют действующие депутаты, представители «Единой России» и ее политических конкурентов, активно регистрируются самовыдвиженцы – от безработных до представителей крупного бизнеса.

«ПОЛГОРСОВЕТА» ПОПАЛО В СПИСКИ
На прошлой неделе на XVIII конференции Омского регионального отделения «Единой России» утвердили партийный список кандидатов в депутаты Омского городского Совета из 60 фамилий. Едва ли не половина мест в нем распределилась между городскими депутатами. Общемуниципальную часть списка (так называемые паровозы. – Прим. «ОВ. Деловая среда») возглавили сразу два действующих депутата горсовета – главный врач МУЗ «Омская городская клиническая больница № 1» Василий Мамонтов и лидер общественной организации «Центр правовой защиты» Юрий Федотов.

– В партии я не состою, но в списки попал в рамках Общероссийского народного фронта, – прокомментировал свое выдвижение Федотов. – По результатам участия в праймериз Народного фронта. Я председатель общественной организации «Центр правовой защиты», эта общественная организация присоединилась к Народному фронту. Так и получилось, что выдвинут как кандидат и утвержден на конференции.

Также в числе «паровозов» омские единороссы утвердили директора музыкально-педагогического колледжа № 3 Светлану Студеникину.

Еще десять действующих депутатов Омского городского Совета заручились поддержкой «Единой России» и на выборы 4 марта пойдут по партсписку. Среди списочников будут народные избранники Галина Горст, Валентина Вискова, Александр Иванов, Анатолий Кудрин, Сергей Трифонов, Василий Василевич, Евгений Матвеев, Александр Тарасов, а также Владимир Березовский и Николай Чираков.

Есть представители горсовета от «Единой России» и на одномандатных округах. На округе № 6 от партии выдвинут председатель совета директоров ОАО «Хлебодар» Евгений Аронов. Ему 4 марта будет «противостоять» известный омский боксер, бывший депутат Заксобрания Алексей Тищенко. На округе № 7 – главврач МУЗ «Городская поликлиника № 4» Владимир Спинов и на округе № 8 – проректор ОмГТУ Ольга Кузнецова. Народные избранники Сергей Терлеев, Виталий Путинцев и Юрий Филатов выдвинуты одномандатниками от «Единой России» на округах № 16,19 и 20 соответственно.

ДРОЗДОВ И КОКОРИН В ГОРСОВЕТ ПОЙДУТ «САМИ»
Интересно, что на предстоящих выборах региональное отделение впервые не стало выставлять одномандатников сразу на трех округах. Секретарь регионального политсовета «Единой России» Александр Артемов объяснил это решение:

– Мы впервые не стали выдвигать наших кандидатов по ряду одномандатных округов. Это касается Кировского местного отделения партии, где мы активно сотрудничаем с общественным движением «Новый город». – Такое решение мы приняли по технологическим рекомендациям и будем поддерживать представителей этого движения в ходе этой избирательной кампании. Это было сделано, чтобы не растаскивать голоса.

Речь, в частности, идет о директоре компании «АСК» Валерии Кокорине, который по округу № 1 будет участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Именно здесь, скорее всего, будет самая упорная и интересная борьба 4 марта. «Противостоит» единороссу Кокорину лояльный мэрии Омска кандидат – действующий председатель горсовета Сергей Алексеев, который не смог заручиться поддержкой «Единой России», поэтому и пошел на выборы самовыдвиженцем. Впрочем, если брать во внимание деятельность спикера, который долгое время лоббирует интересы городской администрации, а не омичей, то шансы Алексеева на победу по своему округу не так уж велики.

Не стала «Единая Россия» выставлять своих кандидатов и на одномандатных округах № 3 и 9. На них также от движения «Новый город» выдвинуты два действующих депутата горсовета – Сергей Дроздов и Вячеслав Двораковский. Интересно, что последнему за победу на выборах придется конкурировать на округе со своим коллегой Сергеем Быструшкиным. Депутат, в последнее время активно поддерживающий политику мэрии Омска, недавно лишился должности главного врача детской больницы № 2. Поэтому победа на выборах станет, скорее всего, последним шансом для Быструшкина зацепиться за власть.

Выдвинутому от партии директору ОАО «Газпром нефть – ОНПЗ» Олегу Белявскому на одномандатном округе № 5 предстоит конкурировать с общественником Леонидом Макушиным, который год назад грозился в защиту Виктора Шрейдера вывести на улицы города 20 тыс. активистов (что это за люди, Макушин не пояснил, но не исключил возможность беспорядков). Другой, лояльный мэрии Омска общественник, председатель президиума «Совета ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов по округу № 12 будет конкурировать с гендиректором ООО «Юрикон» Василием Кролевцом, выдвинутым от «Единой России».

На одномандатном округе № 11 вместе с единороссом Игорем Погребняком, гендиректором ОАО «АК «Омскагрегат», свои кандидатуры выставили заместитель председателя горсовета Виктор Артемьев (скандально известный историей с приватизацией квартиры в общежитии медколледжа) и известный омский перевозчик гендиректор ОАО «ГАПТ-6» Иван Меняйлов, близость которого к горадминистрации, как считают его конкуренты, помогает ему добиваться победы на конкурсах по распределению коммерческих маршрутов.

Совсем уж призрачными выглядят шансы промэрских одномандатников на округах № 14 и 19. Там бюджетницы и действующие депутаты горсовета Раиса Кирпитнева и Светлана Гребнева пересекутся 4 марта в борьбе за победу с главным врачом БСМП № 2 Александром Мураховским и предпринимателем Виталием Путинцевым.

Зато крепкий хозяйственник Владимир Потапов, бывший первый вице-мэр Омска, в соперничестве с выдвинутым от партии депутатом горсовета Юрием Филатовым имеет неплохие шансы на победу. Эти кандидаты пересекутся на одномандатном округе № 20.

СТРАСТИ ПО «АМУРУ»
На округе № 10 одномандатнику от «Единой России», гендиректору ООО «ЗЖБИ № 7» Игорю Хартману, попытается составить конкуренцию выдвинутый от общественного комитета «Мы Амур», его лидер Аркадий Лунев. Представитель губернатора в Омском городском Совете Александр Лихачев считает, что выдвижение кандидата от общественной организации – фикция.

– В 2007 году Лунев уже пытался попасть в горсовет. Сейчас же он включил дурака и выдвинулся якобы от общественного движения «Мы Амур», – говорит Лихачев. – Он пользуется несовершенством нашего законодательства, согласно которому зарегистрировать общественное движение может любой из нас. «Мы Амур» и создано только для того, чтобы выдвинуть этого человека.

Стоит заметить, что г-н Лунев через ОАО «Электротехнический комплекс» близок к известному бизнесмену Евгению Реддиху. На данный момент новоявленный кандидат работает директором ОАО «Электротехнический комплекс», председателем наблюдательного совета которого и является Реддих. Бизнесмен также является учредителем ООО «Теплогенерирующий комплекс», ставшего в ходе скандальной сделки конечным приобретателем муниципальных объектов энергетики в Амурском поселке (принадлежали МУПЭП «Тепловая компания»). Напомним, что городской бюджет в ходе этой сомнительной сделки, по фактам которой возбуждалось уголовное дело, потерпел убытки в размере 75 млн рублей.

После приватизации энергоактивов тариф на тепловую энергию у жителей близлежащих домов в Амурском поселке существенно вырос. К чему, получается, сам Лунев имеет непосредственное отношение.

–Бывшему мэру Шрейдеру, безусловно, выгоден такой депутат, который будет поддерживать решения по распродаже муниципальной собственности. Скорее всего, Лунев таковым и будет. Он же, возможно, получит с этого какой-то свой кусок, – убежден Александр Лихачев.

Другой кандидат в депутаты горсовета, заслуженный энергетик РСФСР, бывший руководитель ПТСК Омска Николай Паршуков считает, что Александр Лунев может быть причастен и к скандалу, связанному с распродажей активов «Омскэлектро». Он уже открыто заявил, что намерен противостоять кандидату от общественного комитета «Мы Амур» в случае победы на выборах обоих.

– «Омскэлектро» наверняка готовилось на продажу под конкретных людей, не исключено, что тех же самых, что и в случае приватизации имущества «Тепловой компании» в Амуре. – Если я пройду в горсовет, буду настоятельно требовать от следственных органов проверки финансово-хозяйственной деятельности МУПЭП «Омскэлектро», – заявил «ОВ. Деловая среда» Николай Паршуков. – В законе четко сказано: муниципальная собственность – богатство народа и ее продажа возможна лишь в исключительных случаях. Буду требовать проверки оснований, по которым были проданы те или иные объекты, принадлежащие муниципалитету.

Не исключено, что в случае победы обоих кандидатов на выборах 4 марта между ними в горсовете развернется острое противостояние. Добавим, что регистрация кандидатов закончится уже 3 февраля.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов