В Омске спортплощадки будут строить с учетом мнения жителей

В Омске спортплощадки будут строить с учетом мнения жителей

Дата публикации 16 ноября 2015 11:36 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Сафронов

Дефицит средств в городском бюджете не позволяет администрации Омска возводить спортивные объекты по нормам прошлых лет. К примеру, одно футбольное поле на десять многоквартирных домов. Поля и коробки будут возникать по запросу местных жителей.

В Общественной палате РФ обратили внимание на то, что футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки, хоккейные коробки и теннисные корты появляются в городах бессистемно, к тому же распределены непропорционально плотности населения.

«Несмотря на пропаганду здорового образа жизни и огромное желание самого населения заниматься физической культурой и спортом возможности для этого не всегда находятся в пешей доступности. К сожалению, говоря об общедоступных спортивных площадках, мы упираемся в то, что на сегодняшний день нет ни одной выверенной концепции их строительства», — рассказал член ОП РФ Султан Хамзаев.

В этой связи у общественников возникла идея отказаться от ныне действующего положения о строительстве в жилых районах спортсооружений, который носит рекомендательный, а значит, необязательный характер.

Предлагается вернуться к жестким строительным нормам и правилам (СНиПам), существовавшим в советское время.

В частности, при проектировке микрорайона следовало предусматривать размещение площадок по разработанной таблице расчетов. К примеру, площадка для занятия физкультурой должна строиться в расчете 2 квадратных метра на одного проживающего в микрорайоне человека.

В Омске проблема нехватки спортивных полей, коробок и площадок в густозаселенных микрорайонах стоит очень остро. В то же время местные парламентарии считают, что возврат к, может быть, и правильным, но совершенно невыполнимым в условиях нищенского бюджета города требованиям эффекта не принесет.

«СНиПы – дело хорошее, однако откуда взять средства, чтобы воплотить в жизнь заветные 2 метра спортплощадки на человека? Важно правильно расходовать те небольшие средства, которые все же выделяются для этого. Даже у нас в округе я знаю спортивные сооружения, которые просто не посещаются жителями. Зато на других полях или коробках отбоя нет от желающих. Почему это происходит, не знаю, но эти вещи надо учитывать. Собирать активистов КТОСов, неравнодушных жителей и намечать эти популярные в первую очередь у молодежи места. Там и возводить спортивный объект», — поделился своим мнением с «ОМСКРЕГИОНОМ» член комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Горсовета Евгений Аронов.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

степаныч
все как всегда упирается в отсутствие денег, зачем принимать неработающие решение?!!!
16 ноября, 13:29 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов