В омские больницы стали чаще обращаться с жалобами на укусы белок

В омские больницы стали чаще обращаться с жалобами на укусы белок

Дата публикации 16 ноября 2015 12:32 Автор Раиса Емельянова Источник фото forum.strogi.net

В Омской области с начала года от укусов животных пострадало 4240 человек, значительная часть из них была покусана белками в городских парках. Медики предупреждают, что безобидные с виду зверьки могут быть носителями вируса бешенства.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, основными переносчиками  бешенства в этом году, как и в прошлые годы, являются дикие животные: лисы, корсаки, барсуки, енотовидные собаки. Часто они мигрируют из Казахстана. От больных диких животных заражаются домашние — собаки, кошки и сельскохозяйственные: крупнорогатый скот, лошади.

«В основном, в 70% случаев людей кусают домашние питомцы: собачки, кошки. Нередко регистрируются также случаи укусов крыс, мышей, другой мелкой живности», — отмечает заместитель начальника отдела надзора на транспорте и охраны территории Юрий Пневский.

Однако в последнее время специалисты регионального Роспотребнадзора отмечают возросшее количество нападений на людей белок.

«В Омске прирост количества укушенных  животными людей в этом году в сравнении с предыдущим произошел в основном за счет белок. Много случаев нападений белок на людей зарегистрировано в парках Советского и Октябрьского округов, в районе Первомайского рынка, на улице Заозерной. Обычно белки кусают людей за пальцы в то время, когда они хотят их покормить с рук», — поясняет эксперт Роспотребнадзора.

В итоге гуманное отношение омичей к белкам оборачивается серьезными дополнительными расходами по линии обязательного медицинского страхования. Покусанные белками и другими животными омичи обращаются в медицинские учреждения. Здесь им проводят курс антирабических прививок. По словам медиков, это весьма дорогостоящее профилактическое мероприятие против бешенства, но единственная реальная защита от развития грозного заболевания.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, в условиях обострившейся эпизоотической ситуации значительно возрастает угроза распространения бешенства среди населения.

«За 10 месяцев 2015 года за медицинской помощью по поводу укусов животных обратилось 4240 человек, что на 6% больше, чем за данный период в 2014 года. В 1,6 раза увеличилось количество обращений по поводу травм, полученных от диких животных», — пояснили эксперты ведомства.

По мнению специалистов, прогноз по бешенству на территории Омской области остается неблагоприятным. Они считают, что проявление активности природных очагов будет отмечаться во всех ландшафтных зонах области.

«Прошлые зимы были относительно теплыми, комфортными, что отразилось на увеличении мышей и других мелких грызунов. А именно они являются главными переносчиками бешенства. Больных мышей поедают дикие лисы, корсаки, от них заражаются домашние животные. А далее инфекция угрожает уже человеку», —пояснили эксперты санитарного надзора.

Добавим, рост укусов людей наблюдается в этом году не только в Омской области, но и во многих других регионах РФ. По данным Роспотребнадзора, с начала года три человека умерли от бешенства.

Напомним, бешенство (водобоязнь) — это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные.

«Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди. Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного», — отмечают инфекционисты Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства советуют: в случае укуса или царапины, нанесенных любым животным, следует немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет лечебно-профилактического учреждения для получения квалифицированной медицинской помощи.

«Следует знать, что только комплекс антирабических  прививок является надежным средством предупреждения заболевания бешенством. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям», — подчеркивают эксперты службы.

А еще специалисты Роспотребнадзора советуют омичам не кормить белок с рук, лучше давать им корм на землю или выкладывать его в специальные кормушки.

Читайте также

Омские ветеринары запретили жителям двух деревень торговать животными

Омские ветеринары запретили жителям двух деревень торговать животными

Строгие меры пришлось ввести в связи с выявленным случаем заболевания животных бешенством. Карантин установлен в двух деревнях Москаленского и Марьяновского районов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов