После разноса в горсовете мэрия пообещала снести 14 самостроев

После разноса в горсовете мэрия пообещала снести 14 самостроев

Дата публикации 17 ноября 2015 09:37 Автор Виктория Алексеева Источник фото kp40.ru

В Омске планируется снести 14 капитальных объектов, построенных незаконно, сообщает сайт городской администрации. На самом деле в реестре незаконных строек 76 пунктов, а в перечне судебных приставов − 29.

Как сообщает сайт городской администрации со ссылкой на департамент имущественных отношений, в Омске в реестре капитальных объектов самовольного строительства значится 14 объектов, внесенных туда по материалам ведомства.

«Все нерадивые застройщики будут привлечены к административной ответственности, а земельные участки освобождены в судебном порядке», − цитирует сайт исполняющего обязанности директора департамента имущественных отношений мэрии Валерия Поморгайло.

Приводятся сведения о том, что возбуждено исполнительное производство в отношении владельца здания кафе по Космическому проспекту, которому неоднократно вручались требования об исполнении судебного решения в добровольном порядке. В настоящее время рассматривается вопрос о принудительном сносе объекта. Аналогичная ситуация складывается в отношении самовольно возведенного магазина по улице 3-я Молодежная, 59/2.

Проблема, как рассказал заместитель главного судебного пристава Омской области Александр Кальтенбергер, в том, что владельцы незаконно построенных зданий после начала исполнительного производства вдруг «лишаются» всего имущества, так что сносить самострой им не на что. Деньги на снос приходится просить в федеральном бюджете. Кроме этого, все действия приставов постоянно обжалуются.

Об этом Кальтенбергер рассказал на последнем заседании комитета по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования горсовета. Он представил депутатам список из 29 капитальных строек, по которым уже идут исполнительные производства. Некоторые длятся не один год. «Старейшим» объектом списка стала пристройка к зданию по улице Масленникова, 9. Незаконную пристройку возвело ЗАО «ПКОП ʺДеловые встречиʺ» Ирины Слеповой. Производство у приставов длится с августа 2011 года. С начала 2013 года приставы работают с трехэтажным зданием на пересечении улиц 7-я Северная и Герцена.

Если в списке приставов 29 пунктов, то в реестре объектов, строящихся в Омске с нарушениями законодательства, 76 незаконных строек. Материалы по 14 поступили от департамента имущественных отношений, по 27 − от окружных администраций, остальные − от надзорных служб и органов госвласти.

Валерий Поморгайло на заседании комитета рассказал депутатам, что в прошлом и в этом году по искам депимущества были снесены кафе «Восток» и «Апшерон» на территории бывшей ярмарки «Омский привоз», здания кафе по Орджоникидзе, 68 и Нефтезаводская, 27б, а также здания игорного клуба по улице 4-я Челюскинцев, 119.

Однако депутатов информация не устроила.

«То, что докладывают, что какие-то движения есть, − это движения черепахи. Никаких серьезных движений нет. Бессилие администрации? Так и скажите, что ничего не можем сделать. Бессилие приставов? То же самое. Показывают, как отбирают телевизоры у должников: 100 рублей должен, пять минут − все забрали и ушли. А тут народ понастроил 9-, 12-этажных домов, ресторанов − и все нормально!» − сказал первый вице-спикер горсовета Василий Мамонтов.

Он предложил переподчинить действующую при департаменте архитектуры рабочую группу по самостроям одному из заместителей мэра Омска. Новый куратор должен полностью снести все незаконные постройки уже в 2016 году.

Депутат Юрий Федотов предложил даже заложить в следующем году 10 млн рублей в бюджете города на «показательный снос» объектов, «которые построены с вызовом общественному мнению и устоявшемуся порядку».

«Под трактор, как только судебное решение вступило в силу. Сразу количество подобных объектов упадет, люди же не идиоты тратить деньги», − сказал Федотов.

В результате депутаты согласились с предложением о 10 млн рублей. Теперь его подробно рассмотрят на рабочей группе по внесению изменений в предложенный мэрией бюджет. Было принято и предложение Василия Мамонтова обязать администрацию снести все объекты из реестра незаконных в 2016 году. Если этого сделано не будет, придется «расставаться с ответственными».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...