После разноса в горсовете мэрия пообещала снести 14 самостроев

После разноса в горсовете мэрия пообещала снести 14 самостроев

Дата публикации 17 ноября 2015 09:37 Автор Виктория Алексеева Источник фото kp40.ru

В Омске планируется снести 14 капитальных объектов, построенных незаконно, сообщает сайт городской администрации. На самом деле в реестре незаконных строек 76 пунктов, а в перечне судебных приставов − 29.

Как сообщает сайт городской администрации со ссылкой на департамент имущественных отношений, в Омске в реестре капитальных объектов самовольного строительства значится 14 объектов, внесенных туда по материалам ведомства.

«Все нерадивые застройщики будут привлечены к административной ответственности, а земельные участки освобождены в судебном порядке», − цитирует сайт исполняющего обязанности директора департамента имущественных отношений мэрии Валерия Поморгайло.

Приводятся сведения о том, что возбуждено исполнительное производство в отношении владельца здания кафе по Космическому проспекту, которому неоднократно вручались требования об исполнении судебного решения в добровольном порядке. В настоящее время рассматривается вопрос о принудительном сносе объекта. Аналогичная ситуация складывается в отношении самовольно возведенного магазина по улице 3-я Молодежная, 59/2.

Проблема, как рассказал заместитель главного судебного пристава Омской области Александр Кальтенбергер, в том, что владельцы незаконно построенных зданий после начала исполнительного производства вдруг «лишаются» всего имущества, так что сносить самострой им не на что. Деньги на снос приходится просить в федеральном бюджете. Кроме этого, все действия приставов постоянно обжалуются.

Об этом Кальтенбергер рассказал на последнем заседании комитета по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования горсовета. Он представил депутатам список из 29 капитальных строек, по которым уже идут исполнительные производства. Некоторые длятся не один год. «Старейшим» объектом списка стала пристройка к зданию по улице Масленникова, 9. Незаконную пристройку возвело ЗАО «ПКОП ʺДеловые встречиʺ» Ирины Слеповой. Производство у приставов длится с августа 2011 года. С начала 2013 года приставы работают с трехэтажным зданием на пересечении улиц 7-я Северная и Герцена.

Если в списке приставов 29 пунктов, то в реестре объектов, строящихся в Омске с нарушениями законодательства, 76 незаконных строек. Материалы по 14 поступили от департамента имущественных отношений, по 27 − от окружных администраций, остальные − от надзорных служб и органов госвласти.

Валерий Поморгайло на заседании комитета рассказал депутатам, что в прошлом и в этом году по искам депимущества были снесены кафе «Восток» и «Апшерон» на территории бывшей ярмарки «Омский привоз», здания кафе по Орджоникидзе, 68 и Нефтезаводская, 27б, а также здания игорного клуба по улице 4-я Челюскинцев, 119.

Однако депутатов информация не устроила.

«То, что докладывают, что какие-то движения есть, − это движения черепахи. Никаких серьезных движений нет. Бессилие администрации? Так и скажите, что ничего не можем сделать. Бессилие приставов? То же самое. Показывают, как отбирают телевизоры у должников: 100 рублей должен, пять минут − все забрали и ушли. А тут народ понастроил 9-, 12-этажных домов, ресторанов − и все нормально!» − сказал первый вице-спикер горсовета Василий Мамонтов.

Он предложил переподчинить действующую при департаменте архитектуры рабочую группу по самостроям одному из заместителей мэра Омска. Новый куратор должен полностью снести все незаконные постройки уже в 2016 году.

Депутат Юрий Федотов предложил даже заложить в следующем году 10 млн рублей в бюджете города на «показательный снос» объектов, «которые построены с вызовом общественному мнению и устоявшемуся порядку».

«Под трактор, как только судебное решение вступило в силу. Сразу количество подобных объектов упадет, люди же не идиоты тратить деньги», − сказал Федотов.

В результате депутаты согласились с предложением о 10 млн рублей. Теперь его подробно рассмотрят на рабочей группе по внесению изменений в предложенный мэрией бюджет. Было принято и предложение Василия Мамонтова обязать администрацию снести все объекты из реестра незаконных в 2016 году. Если этого сделано не будет, придется «расставаться с ответственными».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов