Обзор прессы: предвестник коалиции, украинский долг и рождественский кот Мог

Обзор прессы: предвестник коалиции, украинский долг и рождественский кот Мог

Дата публикации 17 ноября 2015 09:22 Автор Александр Корнев

Парламентарии предложили создать антитеррористическую коалицию, долг Украины России реструктуризируют, героем интернета стал неуклюжий рождественский кот – эти и другие новости в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Курс на коалицию

В Госдуме РФ подготовлен проект заявления к парламентариям стран Европы, Северной Америки, Ближнего и Среднего Востока и других регионов мира по созданию международной антитеррористической коалиции, «по примеру антигитлеровской коалиции». Как сообщает РИА «Новости», поводом для инициативы стали произошедшие в Париже теракты.

«Депутаты Государственной думы убеждены в том, что назрела необходимость объединения усилий всего мирового сообщества против терроризма. Только такое объединение позволит остановить ширящийся на наших глазах террор», - говорится в проекте документа. Парламентарии обозначили общего мирового врага – «международный терроризм, боевики террористической организации «Исламское государство», «Аль-Каида», «Фронт ан-Нусра» и связанные с ними группировки».


Расплатятся как смогут

Россия согласилась реструктурировать долг Украины, размер которого составляет 3 млрд долларов. Об этом, по информации ТАСС, накануне сообщил журналистам президент Владимир Путин. По словам главы государства, платеж перенесен на 2016-2018 годы с выплатами по одному миллиарду в год.

«Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти, и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже три миллиарда в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту», - цитирует Путина информагентство. Гарантами при этом могут выступить «правительство США, либо ЕС, либо один из международных финансовых институтов».



Запускайте российское

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому с 1 января 2016 года государственные органы будут обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения. Как пишет «Коммерсант», купить иностранную продукцию они смогут только при отсутствии российских аналогов. Реестр отечественного ПО сформируют из софта, исключительное право на который принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе и компаниях с госучастием по итогам 2014 года стала немецкая SAP, ее решений госструктуры закупили на 5,6 млрд рублей.


Кот, едва не укравший Рождество

В интернете продолжает набирать популярность рождественский ролик сети английских супермаркетов Sainsbury’s, призывающий участвовать в благотворительной акции. Всего за четыре дня его посмотрело около 10 миллионов человек, пришедших в восторг от главного героя анимационно-игрового видео, кота Мога. По сюжету неуклюжий, но крайне обаятельный зверек едва не портит семье праздник, но в итоге побеждают доброта и взаимовыручка.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов