Жители омских сел охотно оценили эффективность «парамедиков»

Жители омских сел охотно оценили эффективность  «парамедиков»

Дата публикации 17 ноября 2015 11:51 Автор Раиса Емельянова

В Омской области создано 451 домовое хозяйство, в которых подготовленные «парамедики» оказывают гражданам первую помощь или вызывают «скорую». За три месяца работы новых структур за помощью к «парамедикам» обратились 1119 селян.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве здравоохранения, сегодня практически во всех селах с численностью населения менее 100 человек созданы так называемые домовые хозяйства для оказания первой помощи заболевшим или травмированным людям.

 «Сегодня домовые хозяйства открыты во всех 32 районах области. Где-то их больше, где-то меньше. Все зависит от количества деревень с численностью населения менее 100 человек. Сейчас действует всего 451 домовое хозяйство. Мы проанализировали их работу за последние три месяца. Оказалось, всего за первой помощью к ответственным за ее оказание жителям домовых хозяйств обратилось 1119 человек», — пояснила пресс-секретарь минздрава Светлана Оспенникова.

 По словам специалистов ведомства, чаще всего к подготовленным «парамедикам» жители маленьких деревень обращаются в связи с резким поднятием давления, гипертоническими кризами.

 «Подготовленные на спецкурсах ответственные домовых хозяйств умеют измерять артериальное давление и могут оценить состояние человека. Если оказывается, что давление у человека действительно высокое, значительно превышает норму, то ответственный домового хозяйства вызывает скорую помощь по специальному телефону, входящему в набор его сумки-укладки», — отметили специалисты минздрава.

  По данным министерства здравоохранения, за три месяца работы ответственные домовых хозяйств Омской области 139 раз вызывали скорую помощь после осмотра заболевших односельчан.

 Как показывает анализ работы ответственных домовых хозяйств за три месяца, чаще всего к «парамедикам» обращаются жители малых сел Крутинского, Павлоградского, Горьковского, Тарского, Тюкалинского и Омского районов.  При  этом в трех сельских районах за  этот период не было зарегистрировано ни одного вызова скорой помощи по инициативе ответственных домовых хозяйств. Это — Нижнеомский, Черлакский и Оконешниковский районы.

 Наверное, здесь живут самые здоровые в Омской области люди, предполагают в минздраве.

 Заметим, создание сети ответственных домовых хозяйств не является ноу-хау омского минздрава. Соответствующую программу, призванную решить проблему обеспечения медицинской помощью жителей небольших сел и деревень, не имеющих ФАПов, разработало федеральное  Министерство здравоохранения. Сейчас идет обсуждение проекта приказа о внедрении данного проекта на практике.

 В Омской области решили не ждать выхода в свет решения минздрава, а начать ее реализацию уже сегодня.

 «Мы рассчитываем на то, что ответственные домовые хозяйства помогут нам решить проблему обеспечения медицинской помощью жителей небольших сел, где нет учреждений здравоохранения и где нет смысла их создавать. Разумнее оказать людям первую помощь, а затем оперативно доставить в серьезное медучреждение, где им будет оказана высококвалифицированная помощь», — считает министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

 Отметим, во время рабочего визита в Омск министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой (она совмещала его с участием в социальном всероссийском форуме)  руководитель отрасли положительно оценила намерение регионального ведомства запустить проект по ответственным домовым хозяйствам, не дожидаясь выхода официального приказа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов