Омских алкотрейдеров спасают от системной проблемы

Омских алкотрейдеров спасают от системной проблемы

Дата публикации 17 ноября 2015 14:43 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com

Министерство экономики Омской области подготовило обращение в правительство РФ, предложив перенести сроки подключения торгующих алкоголем коммерсантов к Единой государственной автоматизированной информационной системе, намеченного на 1 января 2016 года.

Как сообщили в пресс-службе регионального минэкономики, сейчас к ЕГАИС подключены производители и импортеры алкоголя. С 1 января 2016 года отправлять сведения, подтверждающие факт закупки алкогольной продукции, в систему будут обязаны торгующие в розницу спиртным организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей пивом и разными напитками – от сидра до «медовухи».

По мнению как коммерсантов, так и чиновников, подключение к ЕГАИС для малых торговых точек может стать разорительным. «Если у предпринимателя, например, в каком-то районе области стоят три магазина, в которых есть только кассы и продавцы, то для того, чтобы интегрировать ЕГАИС, ему надо купить три компьютера, обучить продавцов, которые будут на них работать, приобрести учетную систему, которая сразу интегрирована с ЕГАИС. Это значительные затраты», — пояснил первый замминистра экономики Омской области Расим Галямов. Кроме того, на федеральном уровне пока не приняты подзаконные правовые акты в части технических и организационных вопросов функционирования информационной системы, что также может осложнить работу бизнесменов.

По данным минэкономики, в октябре текущего года количество лицензий на розничную продажу алкоголя в регионе сократилось на 12%. Подключение к ЕГАИС может спровоцировать падение рынка – считают в министерстве. Обращение с предложением о переносе сроков подключения к информационной системе будет направлено в правительство РФ.

Напомним, ранее эксперты просчитали, что необходимое для подключения к ЕГАИС оборудование обойдется в 50-75 тыс. рублей в расчете на одну торговую точку. Кроме того, в связи с переходом на новую систему участники рынка прогнозируют сложности организационного характера.

 «Работу ритейлеров это осложнит однозначно, но масштаб предсказать сложно. Есть вероятность срыва поставок после Нового года», — приводит «Коммерсант» слова руководителя пресс-службы сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрея Голубкова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов