Омских алкотрейдеров спасают от системной проблемы

Омских алкотрейдеров спасают от системной проблемы

Дата публикации 17 ноября 2015 14:43 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com

Министерство экономики Омской области подготовило обращение в правительство РФ, предложив перенести сроки подключения торгующих алкоголем коммерсантов к Единой государственной автоматизированной информационной системе, намеченного на 1 января 2016 года.

Как сообщили в пресс-службе регионального минэкономики, сейчас к ЕГАИС подключены производители и импортеры алкоголя. С 1 января 2016 года отправлять сведения, подтверждающие факт закупки алкогольной продукции, в систему будут обязаны торгующие в розницу спиртным организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей пивом и разными напитками – от сидра до «медовухи».

По мнению как коммерсантов, так и чиновников, подключение к ЕГАИС для малых торговых точек может стать разорительным. «Если у предпринимателя, например, в каком-то районе области стоят три магазина, в которых есть только кассы и продавцы, то для того, чтобы интегрировать ЕГАИС, ему надо купить три компьютера, обучить продавцов, которые будут на них работать, приобрести учетную систему, которая сразу интегрирована с ЕГАИС. Это значительные затраты», — пояснил первый замминистра экономики Омской области Расим Галямов. Кроме того, на федеральном уровне пока не приняты подзаконные правовые акты в части технических и организационных вопросов функционирования информационной системы, что также может осложнить работу бизнесменов.

По данным минэкономики, в октябре текущего года количество лицензий на розничную продажу алкоголя в регионе сократилось на 12%. Подключение к ЕГАИС может спровоцировать падение рынка – считают в министерстве. Обращение с предложением о переносе сроков подключения к информационной системе будет направлено в правительство РФ.

Напомним, ранее эксперты просчитали, что необходимое для подключения к ЕГАИС оборудование обойдется в 50-75 тыс. рублей в расчете на одну торговую точку. Кроме того, в связи с переходом на новую систему участники рынка прогнозируют сложности организационного характера.

 «Работу ритейлеров это осложнит однозначно, но масштаб предсказать сложно. Есть вероятность срыва поставок после Нового года», — приводит «Коммерсант» слова руководителя пресс-службы сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрея Голубкова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов