В «золотую сотню» парламентариев вошли три омских депутата Госдумы

В «золотую сотню» парламентариев вошли три омских депутата Госдумы

Дата публикации 17 ноября 2015 14:48 Автор Наталья Фролова

У членов сотни высоки шансы остаться в ГД и после выборов 2016 года. В ТОП-100 вошли единороссы Ирина Роднина, Сергей Попов, а также «красный денди» Олег Денисенко. «ОМСКРЕГИОН» попросил политологов прокомментировать их заслуги. [ДОКУМЕНТ]

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» презентовал новое периодическое исследование, посвященное действующим депутатам Государственной думы РФ. Специалисты выяснили, кого из нынешнего состава, а это 450 парламентариев, россияне хотели бы видеть и в следующем созыве Государственной думы.

Согласно представленным данным, в лидерах «золотой сотни» «единоросс» из Тверской области Владимир Васильев, итоговый бал которого составил 74,6 балла. Серебро (74,4 балла) у лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которого избирали все субъекты страны, а также Республика Крым и город Севастополь.

На третьем месте Геннадий Зюганов. Главный «красный» депутат страны, как и Жириновский, избирался по всем регионам, включая Крым и Севастополь. Индикатор парламентария в рейтинговой таблице составил 71,5 балла. «Справедливоросс» Сергей Миронов лишь на 7 месте. Лидер «Справедливой России» уступил двум «единороссам» Сергею Железняку и Сергею Неверову, а также коммунисту Ивану Мельникову. А спикера Госдумы Сергея Нарышкина эксперты вообще отнесли на 8-е место. Его рейтинг составил 59,8 балла.

Что касается депутатов Государственной думы от Омской области, то наибольшая степень народной популярности у члена партии «Единая Россия» Сергея Попова.  Он разместился на 46 месте. На 83-м Олег Денисенко с индикатором в 15,4. Очевидно, что бонусов «красному» депутату прибавили мнения экспертов из Томской области, так как территория его избрания не только Омская, но и Томская области. Бронза у трехкратной олимпийской чемпионки, десятикратной чемпионки мира Ирины Родниной. Ее фигуру политологи «отправили» на 92 место с общим итогом в 14,4 балла.

В так называемой «таблице резерва», куда вошли депутаты, занявшие с 100 по 150-е место, имеется фамилия еще одного депутата от Омской области. Экс-градоначальник Виктор Шрейдер в рейтинге популярности занял 130 место. Кроме указанных фамилий в федеральном парламенты интересы омичей представляют Ян Зелинский  (ЛДПР) и Александр Кравец (КПРФ).

Как сообщается в комментариях к «Национальному рейтингу депутатов», который планируется сделать регулярным, исследования во многом оказались неожиданными даже для самих авторов. Удивил, например, выявившийся тренд «непартийности» и «неидеологичности». Ярким примером такого подхода явилась оценка фигур двух партийных лидеров, Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского: даже те эксперты, которые декларировали негативное или несерьезное отношение к этим политикам, в значительной своей части желали бы видеть их в составе Государственной думы («куда же без Владимира Вольфовича и Геннадия Андреевича?»).

Аналогичный подход часто применялся и к другим депутатам, идейно неблизким респондентам, но выделяющимся на каком-то другом поприще (например, достижениями в науке, спорте, кинематографе).

Другой феномен, проявившийся в исследовании, заключен в так называемых «знаменитостях». Безусловно, свою роль сыграл и другой фактор узнаваемости – скандалы, ведь закон пиара прост – говорите обо мне хорошо, говорите плохо, но говорите. Добавляют в копилку депутата очков и способность устраивать скандалы. Такие «яркие личности» получают дополнительные бонусы от респондентов. В этой связи кажется неудивительным нахождение Олега Денисенко в «Золотой сотне». Достаточно вспомнить последнюю выборную кампанию «красного денди», так его окрестили местные СМИ. Скандалы, суды, в том числе и Верховный, связанные с его фигурой, заставили говорить о Денисенко даже федеральные издания. Некоторые политически грамотные люди, наблюдая за работой денисенковских пиар-технологов уже тогда говорили, что депутат во всю начал готовиться в выборной кампании 2016 года и по максимуму «отожмет» с губернаторских выборов.

Аналогичного мнения придерживается и известный омский политолог Михаил Машкарин. Зная кухню КПРФ изнутри (был членом бюро омского обкома КПРФ, возглавлял газету «Красный путь»), декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин, не смог рассказать о реальных делах Олега Денисенко.

«Самое печальное, что я не могу привести ни одного примера, что сделал Денисенко. Даже забор в 10 метров не помню, чтобы был сделан им, хотя он попал в «золотую сотню». Думаю, что он оказался в ТОП-100 после предвыборной губернаторской кампании. Он был на слуху, но реально он мало, что сделал», — отметил политолог.

В отношении же Ирины Родниной и Сергея Попова Михаил Машкарин считает, что эти депутаты по праву находятся в первой сотне популярности среди парламентариев.

«Что касается Родниной, то ни одного вопроса вообще не должно быть. Ирина Константиновна, в отличие от многих депутатов в Госдуме, работает очень хорошо. Она не занимается бизнесом, коммерцией и прочими делами. Также Роднина преуспела именно на территории. Поверьте, не так много депутатов, которые бы поехали в Саргатку, Исилькуль. А в глубинки она ездит систематически. Ирина Константиновна корректно напоминает, что она спортсменка и делает все для молодежи, чтобы они выбрали спорт, а не наркотики. Деньги на все это она выколачивает именно из Федерации по разным программам», — прокомментировал декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин.

Видна регулярная работа на территории Омской области и другого парламентария — Сергея Попова, уверен Машкарин.

«Я специально за ним не слежу, и то пересекался с ним несколько раз в Омске на различных общественных мероприятиях. Он много уделяет внимания общественным движениям, организациям. Со своей работой он справляется. Единственный недостаток, который имеется у этих депутатов, и на который обращают внимание омичи, особенно оппозиционно настроенные – то, что они не омичи. Вместе с тем, мы все знаем омичей-депутатов, о деятельности которых ничего неизвестно», — добавил эксперт.

Справка

Сбор информации в рамках проекта осуществлялся в основном в форме анкетирования экспертов, которым составители рейтинга гарантировали конфиденциальность, а также адресных телефонных интервью. Респондентам было предложено оценить по шкале от +1 до +10 баллов тех депутатов Государственной думы, деятельность которых им знакома и к которой они относятся положительно по тем или иным причинам. Каждый набранный депутатами балл оценивался в итоговой таблице в 0,1.

 

Итоговая таблица депутатов

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...