В «золотую сотню» парламентариев вошли три омских депутата Госдумы

В «золотую сотню» парламентариев вошли три омских депутата Госдумы

Дата публикации 17 ноября 2015 14:48 Автор Наталья Фролова

У членов сотни высоки шансы остаться в ГД и после выборов 2016 года. В ТОП-100 вошли единороссы Ирина Роднина, Сергей Попов, а также «красный денди» Олег Денисенко. «ОМСКРЕГИОН» попросил политологов прокомментировать их заслуги. [ДОКУМЕНТ]

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» презентовал новое периодическое исследование, посвященное действующим депутатам Государственной думы РФ. Специалисты выяснили, кого из нынешнего состава, а это 450 парламентариев, россияне хотели бы видеть и в следующем созыве Государственной думы.

Согласно представленным данным, в лидерах «золотой сотни» «единоросс» из Тверской области Владимир Васильев, итоговый бал которого составил 74,6 балла. Серебро (74,4 балла) у лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которого избирали все субъекты страны, а также Республика Крым и город Севастополь.

На третьем месте Геннадий Зюганов. Главный «красный» депутат страны, как и Жириновский, избирался по всем регионам, включая Крым и Севастополь. Индикатор парламентария в рейтинговой таблице составил 71,5 балла. «Справедливоросс» Сергей Миронов лишь на 7 месте. Лидер «Справедливой России» уступил двум «единороссам» Сергею Железняку и Сергею Неверову, а также коммунисту Ивану Мельникову. А спикера Госдумы Сергея Нарышкина эксперты вообще отнесли на 8-е место. Его рейтинг составил 59,8 балла.

Что касается депутатов Государственной думы от Омской области, то наибольшая степень народной популярности у члена партии «Единая Россия» Сергея Попова.  Он разместился на 46 месте. На 83-м Олег Денисенко с индикатором в 15,4. Очевидно, что бонусов «красному» депутату прибавили мнения экспертов из Томской области, так как территория его избрания не только Омская, но и Томская области. Бронза у трехкратной олимпийской чемпионки, десятикратной чемпионки мира Ирины Родниной. Ее фигуру политологи «отправили» на 92 место с общим итогом в 14,4 балла.

В так называемой «таблице резерва», куда вошли депутаты, занявшие с 100 по 150-е место, имеется фамилия еще одного депутата от Омской области. Экс-градоначальник Виктор Шрейдер в рейтинге популярности занял 130 место. Кроме указанных фамилий в федеральном парламенты интересы омичей представляют Ян Зелинский  (ЛДПР) и Александр Кравец (КПРФ).

Как сообщается в комментариях к «Национальному рейтингу депутатов», который планируется сделать регулярным, исследования во многом оказались неожиданными даже для самих авторов. Удивил, например, выявившийся тренд «непартийности» и «неидеологичности». Ярким примером такого подхода явилась оценка фигур двух партийных лидеров, Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского: даже те эксперты, которые декларировали негативное или несерьезное отношение к этим политикам, в значительной своей части желали бы видеть их в составе Государственной думы («куда же без Владимира Вольфовича и Геннадия Андреевича?»).

Аналогичный подход часто применялся и к другим депутатам, идейно неблизким респондентам, но выделяющимся на каком-то другом поприще (например, достижениями в науке, спорте, кинематографе).

Другой феномен, проявившийся в исследовании, заключен в так называемых «знаменитостях». Безусловно, свою роль сыграл и другой фактор узнаваемости – скандалы, ведь закон пиара прост – говорите обо мне хорошо, говорите плохо, но говорите. Добавляют в копилку депутата очков и способность устраивать скандалы. Такие «яркие личности» получают дополнительные бонусы от респондентов. В этой связи кажется неудивительным нахождение Олега Денисенко в «Золотой сотне». Достаточно вспомнить последнюю выборную кампанию «красного денди», так его окрестили местные СМИ. Скандалы, суды, в том числе и Верховный, связанные с его фигурой, заставили говорить о Денисенко даже федеральные издания. Некоторые политически грамотные люди, наблюдая за работой денисенковских пиар-технологов уже тогда говорили, что депутат во всю начал готовиться в выборной кампании 2016 года и по максимуму «отожмет» с губернаторских выборов.

Аналогичного мнения придерживается и известный омский политолог Михаил Машкарин. Зная кухню КПРФ изнутри (был членом бюро омского обкома КПРФ, возглавлял газету «Красный путь»), декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин, не смог рассказать о реальных делах Олега Денисенко.

«Самое печальное, что я не могу привести ни одного примера, что сделал Денисенко. Даже забор в 10 метров не помню, чтобы был сделан им, хотя он попал в «золотую сотню». Думаю, что он оказался в ТОП-100 после предвыборной губернаторской кампании. Он был на слуху, но реально он мало, что сделал», — отметил политолог.

В отношении же Ирины Родниной и Сергея Попова Михаил Машкарин считает, что эти депутаты по праву находятся в первой сотне популярности среди парламентариев.

«Что касается Родниной, то ни одного вопроса вообще не должно быть. Ирина Константиновна, в отличие от многих депутатов в Госдуме, работает очень хорошо. Она не занимается бизнесом, коммерцией и прочими делами. Также Роднина преуспела именно на территории. Поверьте, не так много депутатов, которые бы поехали в Саргатку, Исилькуль. А в глубинки она ездит систематически. Ирина Константиновна корректно напоминает, что она спортсменка и делает все для молодежи, чтобы они выбрали спорт, а не наркотики. Деньги на все это она выколачивает именно из Федерации по разным программам», — прокомментировал декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин.

Видна регулярная работа на территории Омской области и другого парламентария — Сергея Попова, уверен Машкарин.

«Я специально за ним не слежу, и то пересекался с ним несколько раз в Омске на различных общественных мероприятиях. Он много уделяет внимания общественным движениям, организациям. Со своей работой он справляется. Единственный недостаток, который имеется у этих депутатов, и на который обращают внимание омичи, особенно оппозиционно настроенные – то, что они не омичи. Вместе с тем, мы все знаем омичей-депутатов, о деятельности которых ничего неизвестно», — добавил эксперт.

Справка

Сбор информации в рамках проекта осуществлялся в основном в форме анкетирования экспертов, которым составители рейтинга гарантировали конфиденциальность, а также адресных телефонных интервью. Респондентам было предложено оценить по шкале от +1 до +10 баллов тех депутатов Государственной думы, деятельность которых им знакома и к которой они относятся положительно по тем или иным причинам. Каждый набранный депутатами балл оценивался в итоговой таблице в 0,1.

 

Итоговая таблица депутатов

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов