«Омскэлектро» и «МРСК Сибири» подписали мировое соглашение по тяжбе на миллиард рублей

«Омскэлектро» и «МРСК Сибири» подписали мировое соглашение по тяжбе на миллиард рублей

Дата публикации 17 ноября 2015 15:32 Автор Наталья Фролова

Подписанное между крупнейшими в регионе электросетевыми организациями соглашение позволит обеспечить стабильное энергоснабжение Омска. Банкротства «Омскэлектро» не будет. По долгам предприятие рассчитается в течение 3 лет.

Вопрос с многострадальным «Омскэлектро» наконец-то решен. Во вторник, 17 ноября, гендиректор «Омскэлектро» Манвел Мажонц и директор ПАО «МРСК Сибири» Константин Петухов  подписали документ, который урегулирует наиболее проблемные моменты, связанные с взаиморасчетами по имеющимся долгам.

В нем, в частности, предусматривается поэтапное (в течение трех лет) погашение сложившейся у «Омскэлектро» задолженности, в том числе за счет передачи кабельной линии «Фрунзенская» – «Прибрежная».

«Планировали это сделать 11 ноября, но генеральный директор МРСК сообщил, что не сможет приехать. Главный пункт в соглашении — погашение задолженности в течение трех следующих лет. Отсрочка долга позволит выйти из кризисной ситуации в компании», — заявил мэр Вячеслав Двораковский.

В пресс-службе омской мэрии отмечают, что подписание соглашения между крупнейшими в регионе электросетевыми организациями стало возможным благодаря активной позиции администрации Омска и регионального правительства, направленной на обеспечение стабильного и бесперебойного энергоснабжения города.

Справка

«Омскэлектро» при прежнем руководстве накопило значительную задолженность перед МРСК «Сибири». В 2012 году муниципальное «Омскэлектро» задолжало энергокомпании за услуги по передаче электроэнергии порядка 1,5 млрд руб. Мэр Омска Вячеслав Двораковский тогда отметил, что ему кажется странным, что ОАО «МРСК Сибири» четыре года спокойно наблюдало, как копятся огромные долги перед ним у муниципальной компании. Позже, когда «МРСК Сибири» в счет долга потребовала муниципальные сети в пользование на 35 лет за 24 млн рублей в год, ответ на этот вопрос был найден.

Стоит отметить, что активы «Омскэлектро» оцениваются чиновниками в 5 млрд рублей. Городские власти тогда отказали кредитору. Позже к решению проблемы подключилось областное правительство.

Условия рассрочки выплаты долга обсуждались длительное время. Основную часть долга мэрия планирует погасить, передав МРСК кабельную линию «Фрунзенская» — «Прибрежная» стоимостью более 700 млн рублей. Соглашение об оплате долга кабелем губернатор Омской области Виктор Назаров и гендиректор ОАО «Россети» Олег Бударгин подписали в ноябре 2013 года. Однако официально ситуация с долгом долгое время не разрешилась. Манвел Мажонц называл подписанный протокол «не юридически обязывающим документом».

Что касается ОАО «МРСК Сибири», то контрольный пакет акций — 55,59% — принадлежит ОАО «Россети». Также акционерами «МРСК Сибири» являются Donalink Limited — 29,68%, ОАО «ГМК “Норильский Никель”» — 7,75%. ОАО «МРСК Сибири» обслуживает республики Алтай, Бурятию, Хакасию, Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Кемеровскую и Омскую области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов