В омском перинатальном центре спасают жизни 500-граммовым новорожденным

В омском перинатальном центре спасают жизни 500-граммовым новорожденным

Дата публикации 17 ноября 2015 17:48 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Ежегодно в Омской области более 1400 детей рождаются недоношенными. Благодаря созданным в перинатальных центрах области условиям выхаживания таких детей их выживаемость за 3 года выросла на 12,7%.

Во Всемирный день недоношенного ребенка, который отмечается в 11 странах мира с 2009 года, а с этого года и в России, корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» побывали в областном перинатальном центре ОКБ.

В этом уникальном учреждении Омской области делают все возможное, чтобы дать вторую жизнь практически каждому появившемуся на свет новорожденному. Даже если он появился с экстремально низкой массой тела. Своеобразное достижение областного перинатального центра за годы работы по спасению  недоношенных детей — двухлетняя Марьян. Это сегодня девочке 2 года, и она практически ничем не отличается от  своих сверстников, родившихся в положенный природой срок и с нормальным весом. Только, может, очень красивая. А когда она родилась, то весила всего-навсего 480 граммов. Прямо как в сказке про «Дюймовочку».

Однако в отличие от сказки, где Дюймовочка была абсолютно здоровой девочкой с момента своего появления на свет, в реальной жизни 480-граммовую Марьян в течение многих недель выхаживала большая команда высококвалифицированных врачей и медсестер областного перинатального центра.

Сегодня эта же команда выхаживает очередных новорожденных с экстремально низкой массой тела. Начинается эта длительная трудоемкая и ответственная работа в реанимационном отделении перинатального центра. Сюда же привезли около двух месяцев назад 610-граммового Ивана. Сегодня мальчик весит уже 987 граммов, и врачи даже позволили журналистам сфотографировать «экстремала» рядом с мамой Ириной Альтергат.

«С Иваном Сергеевичем была очень сложная ситуация. Когда ему было лишь 28 дней от роду, выяснилось, что у недоношенного ребенка серьезная патология – открытый артериальный проток в сердечно-сосудистой системе. Прежде нам не раз удавалось справиться с подобной проблемой медикаментозным способом. Однако на этот раз не получилось.  Требовалась операция. Ее делали прямо у нас в отделении хирурги областной клинической больницы. Операция прошла успешно, сегодня мальчик уже отключен от искусственной вентиляции легких, дышит сам. Правда, без дополнительной подачи кислорода пока обойтись не может», — рассказала заведующая отделением реанимации Елена Каташова.

Заметим, мальчик-с-пальчик Ваня родился на 24-й неделе беременности своей мамы. По словам женщины, ничего не предвещало столь ранних родов. Беременность проходила нормально,  врачей ничего не настораживало в состоянии здоровья молодой женщины. Тем более что беременность была второй, а первые роды прошли без осложнений.

«Наверное, мы очень ждали появления в семье сына, вот он и поспешил родиться, — говорит Ирина Альтергат. — Однако когда это произошло, я была страшно напугана. Боялась, что ребенок не выживет. Безмерно благодарна медперсоналу центра, врачам, которые спасли моего ребенка. Я уверена: с каким бы весом ни родился ребенок, он имеет право на жизнь», — отметила женщина.

Как пояснили специалисты реанимационного отделения, в специальных кроватках-кювезах для недоношенных детей создаются условия, максимально приближенные к утробе матери. Ведь даже громкий звук или яркий свет могут быть губительными для таких малышей. Поэтому же каждый раз после проведения той или иной процедуры кювез закрывается легким покрывалом.

И только когда ребенок окрепнет, его переводят в отделение патологии новорожденных, где благодаря современному диагностическому оборудованию врачи имеют возможность определить ту или иную патологию развития на самой ранней стадии. И тем самым избежать его инвалидности.

«Дело в том, что у ребенка ту или иную патологию можно определить только в определенный срок. Так, проблему со слухом – не ранее 32-недельного срока, раньше даже абсолютно здоровый ребенок просто ничего не слышит», — поясняет заведующая отделением патологии новорожденных Ирина Быкова.

Для того, чтобы проводить диагностические исследования у недоношенных детей, требуется особое оборудование. Оно здесь имеется в достатке. При необходимости специалисты отделения обращаются к коллегам из других подразделений больницы. И те всегда приходят на помощь. Как было сказано выше, даже операции новорожденным «экстремалам» делают хирурги из отделений для взрослых больных ОКБ.

Кроме того, что врачи отделения патологии устанавливают отклонения в здоровье своих особых пациентов, они также проводят физиотерапевтические процедуры для укрепления их организма. Здесь есть даже свой массажист.

Добавим, для снижения уровня младенческой смертности в Омской области создана трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде, а также новорожденным. Определена маршрутизация для беременных в зависимости от степени перинатального риска и новорожденных, рожденных с экстремально низкой массой тела. Созданы два перинатальных центра: один — как самостоятельное учреждение БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр», второй — как структурное подразделение БУЗОО «Областная клиническая больница».

Ежегодно в регионе более 1400 детей рождаются недоношенными. Из них около 100 детей — с экстремально низкой массой тела. За 9 месяцев 2015 года в области родилось 72 ребенка весом меньше 1 кг.

Благодаря системной работе омских медиков выживаемость недоношенных детей за три года увеличилась на 12,7%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов