В омском перинатальном центре спасают жизни 500-граммовым новорожденным

В омском перинатальном центре спасают жизни 500-граммовым новорожденным

Дата публикации 17 ноября 2015 17:48 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Ежегодно в Омской области более 1400 детей рождаются недоношенными. Благодаря созданным в перинатальных центрах области условиям выхаживания таких детей их выживаемость за 3 года выросла на 12,7%.

Во Всемирный день недоношенного ребенка, который отмечается в 11 странах мира с 2009 года, а с этого года и в России, корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» побывали в областном перинатальном центре ОКБ.

В этом уникальном учреждении Омской области делают все возможное, чтобы дать вторую жизнь практически каждому появившемуся на свет новорожденному. Даже если он появился с экстремально низкой массой тела. Своеобразное достижение областного перинатального центра за годы работы по спасению  недоношенных детей — двухлетняя Марьян. Это сегодня девочке 2 года, и она практически ничем не отличается от  своих сверстников, родившихся в положенный природой срок и с нормальным весом. Только, может, очень красивая. А когда она родилась, то весила всего-навсего 480 граммов. Прямо как в сказке про «Дюймовочку».

Однако в отличие от сказки, где Дюймовочка была абсолютно здоровой девочкой с момента своего появления на свет, в реальной жизни 480-граммовую Марьян в течение многих недель выхаживала большая команда высококвалифицированных врачей и медсестер областного перинатального центра.

Сегодня эта же команда выхаживает очередных новорожденных с экстремально низкой массой тела. Начинается эта длительная трудоемкая и ответственная работа в реанимационном отделении перинатального центра. Сюда же привезли около двух месяцев назад 610-граммового Ивана. Сегодня мальчик весит уже 987 граммов, и врачи даже позволили журналистам сфотографировать «экстремала» рядом с мамой Ириной Альтергат.

«С Иваном Сергеевичем была очень сложная ситуация. Когда ему было лишь 28 дней от роду, выяснилось, что у недоношенного ребенка серьезная патология – открытый артериальный проток в сердечно-сосудистой системе. Прежде нам не раз удавалось справиться с подобной проблемой медикаментозным способом. Однако на этот раз не получилось.  Требовалась операция. Ее делали прямо у нас в отделении хирурги областной клинической больницы. Операция прошла успешно, сегодня мальчик уже отключен от искусственной вентиляции легких, дышит сам. Правда, без дополнительной подачи кислорода пока обойтись не может», — рассказала заведующая отделением реанимации Елена Каташова.

Заметим, мальчик-с-пальчик Ваня родился на 24-й неделе беременности своей мамы. По словам женщины, ничего не предвещало столь ранних родов. Беременность проходила нормально,  врачей ничего не настораживало в состоянии здоровья молодой женщины. Тем более что беременность была второй, а первые роды прошли без осложнений.

«Наверное, мы очень ждали появления в семье сына, вот он и поспешил родиться, — говорит Ирина Альтергат. — Однако когда это произошло, я была страшно напугана. Боялась, что ребенок не выживет. Безмерно благодарна медперсоналу центра, врачам, которые спасли моего ребенка. Я уверена: с каким бы весом ни родился ребенок, он имеет право на жизнь», — отметила женщина.

Как пояснили специалисты реанимационного отделения, в специальных кроватках-кювезах для недоношенных детей создаются условия, максимально приближенные к утробе матери. Ведь даже громкий звук или яркий свет могут быть губительными для таких малышей. Поэтому же каждый раз после проведения той или иной процедуры кювез закрывается легким покрывалом.

И только когда ребенок окрепнет, его переводят в отделение патологии новорожденных, где благодаря современному диагностическому оборудованию врачи имеют возможность определить ту или иную патологию развития на самой ранней стадии. И тем самым избежать его инвалидности.

«Дело в том, что у ребенка ту или иную патологию можно определить только в определенный срок. Так, проблему со слухом – не ранее 32-недельного срока, раньше даже абсолютно здоровый ребенок просто ничего не слышит», — поясняет заведующая отделением патологии новорожденных Ирина Быкова.

Для того, чтобы проводить диагностические исследования у недоношенных детей, требуется особое оборудование. Оно здесь имеется в достатке. При необходимости специалисты отделения обращаются к коллегам из других подразделений больницы. И те всегда приходят на помощь. Как было сказано выше, даже операции новорожденным «экстремалам» делают хирурги из отделений для взрослых больных ОКБ.

Кроме того, что врачи отделения патологии устанавливают отклонения в здоровье своих особых пациентов, они также проводят физиотерапевтические процедуры для укрепления их организма. Здесь есть даже свой массажист.

Добавим, для снижения уровня младенческой смертности в Омской области создана трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде, а также новорожденным. Определена маршрутизация для беременных в зависимости от степени перинатального риска и новорожденных, рожденных с экстремально низкой массой тела. Созданы два перинатальных центра: один — как самостоятельное учреждение БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр», второй — как структурное подразделение БУЗОО «Областная клиническая больница».

Ежегодно в регионе более 1400 детей рождаются недоношенными. Из них около 100 детей — с экстремально низкой массой тела. За 9 месяцев 2015 года в области родилось 72 ребенка весом меньше 1 кг.

Благодаря системной работе омских медиков выживаемость недоношенных детей за три года увеличилась на 12,7%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов