«Омский Арбат» получил британскую премию Structural Awards

«Омский Арбат» получил британскую премию Structural Awards

Дата публикации 18 ноября 2015 09:45 Автор Наталья Евдокимова

«Россыпь» кристаллов на улице Чокана Валиханова впечатлила жюри престижного международного конкурса.

В Лондоне подвели итоги престижного конкурса в области строительного проектирования Structural Awards 2015. Среди победителей — проект благоустройства улицы Чокана Валиханова, который воплотила в жизнь компания «Газпром». Благодаря уникальным архитектурным решениям «Омский Арбат» не только стал единственным российским номинантом в этом году, но и обошел конкурентов из Великобритании, Кипра и ЮАР. Важно отметить, что омский проект стал первым сибиряком, удостоенным такой награды.

Проект с самого начала вызвал большой интерес как членов архитектурно-строительного сообщества, так и горожан. Основой концепции проекта стало соединение традиционной архитектуры с современными авангардными решениями.

Жюри особо отметило архитектурные композиции из стекла и металла, украшающие улицу. 11 кристаллов выполняют как эстетическую, так и утилитарные функции — перехода, фонтанов, информационных киосков. Именно это решение привлекло внимание экспертов из разных стран. Омская улица обошла таких конкурентов, как экологический центр на Кипре, водораздел в ЮАР и жилой квартал в Суссексе (Великобритания).

«Сегодня улица Чокана Валиханова — самая современная площадка в Омске, настоящий островок Европы, — отметила член правления «Газпром нефти» Елена Илюхина, которая руководила реализацией проекта. – Улица быстро стала любимым местом прогулок омичей и гостей города. Проект уникален с точки зрения конструктивных и технологических решений. Следующим объектом реконструкции центра Омска может стать участок улицы Ленина (бывший Любинский проспект), являющийся достопримечательностью города. Он будет реализован с учетом тенденций исторически сложившейся архитектуры».

Ранее проект благоустройства улицы Чокана Валиханова уже победил в фотоконкурсе «Города для людей». Творческий форум проходил в рамках Общероссийского форума стратегического планирования, который прошел в Северной столице с 19 по 20 октября. «Омский Арбат» тогда набрал более 2,5 тысячи голосов.

Благоустройство улицы Ч. Валиханова — это результат социального партнерства администрации города, регионального правительства, компании «Газпром» и неравнодушных жителей Омска. Проект воплощает современные представления о городе, созданном для людей. Фонтаны в футуристическом стиле, инфоматы, размещенные в огромных волшебных киосках-кристаллах, удобные скамейки, инновационная система освещения, безбарьерная среда для инвалидов — все это появилось на главной пешеходной улице Омска к его 300-летнему юбилею.

Справка

Премия Structural Awards учреждена институтом инженеров-строителей Великобритании и ежегодно вручается с 1968 года.

®

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов