«Омский Арбат» получил британскую премию Structural Awards

«Омский Арбат» получил британскую премию Structural Awards

Дата публикации 18 ноября 2015 09:45 Автор Наталья Евдокимова

«Россыпь» кристаллов на улице Чокана Валиханова впечатлила жюри престижного международного конкурса.

В Лондоне подвели итоги престижного конкурса в области строительного проектирования Structural Awards 2015. Среди победителей — проект благоустройства улицы Чокана Валиханова, который воплотила в жизнь компания «Газпром». Благодаря уникальным архитектурным решениям «Омский Арбат» не только стал единственным российским номинантом в этом году, но и обошел конкурентов из Великобритании, Кипра и ЮАР. Важно отметить, что омский проект стал первым сибиряком, удостоенным такой награды.

Проект с самого начала вызвал большой интерес как членов архитектурно-строительного сообщества, так и горожан. Основой концепции проекта стало соединение традиционной архитектуры с современными авангардными решениями.

Жюри особо отметило архитектурные композиции из стекла и металла, украшающие улицу. 11 кристаллов выполняют как эстетическую, так и утилитарные функции — перехода, фонтанов, информационных киосков. Именно это решение привлекло внимание экспертов из разных стран. Омская улица обошла таких конкурентов, как экологический центр на Кипре, водораздел в ЮАР и жилой квартал в Суссексе (Великобритания).

«Сегодня улица Чокана Валиханова — самая современная площадка в Омске, настоящий островок Европы, — отметила член правления «Газпром нефти» Елена Илюхина, которая руководила реализацией проекта. – Улица быстро стала любимым местом прогулок омичей и гостей города. Проект уникален с точки зрения конструктивных и технологических решений. Следующим объектом реконструкции центра Омска может стать участок улицы Ленина (бывший Любинский проспект), являющийся достопримечательностью города. Он будет реализован с учетом тенденций исторически сложившейся архитектуры».

Ранее проект благоустройства улицы Чокана Валиханова уже победил в фотоконкурсе «Города для людей». Творческий форум проходил в рамках Общероссийского форума стратегического планирования, который прошел в Северной столице с 19 по 20 октября. «Омский Арбат» тогда набрал более 2,5 тысячи голосов.

Благоустройство улицы Ч. Валиханова — это результат социального партнерства администрации города, регионального правительства, компании «Газпром» и неравнодушных жителей Омска. Проект воплощает современные представления о городе, созданном для людей. Фонтаны в футуристическом стиле, инфоматы, размещенные в огромных волшебных киосках-кристаллах, удобные скамейки, инновационная система освещения, безбарьерная среда для инвалидов — все это появилось на главной пешеходной улице Омска к его 300-летнему юбилею.

Справка

Премия Structural Awards учреждена институтом инженеров-строителей Великобритании и ежегодно вручается с 1968 года.

®

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов