Назаров поблагодарил Миллера за «Омский Арбат»

Назаров поблагодарил Миллера за «Омский Арбат»

Дата публикации 18 ноября 2015 10:30 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В Лондоне назвали победителей престижной британской премии Structural Awards 2015. Единственным российским номинантом в этом году стала реконструированная улица Ч.Валиханова. Зеркальные кристаллы завоевали внимание жюри английской премии.

Проект реконструкции улицы Чокана Валиханова стал лучшим в номинации «Малый проект» премии Structural Awards 2015, сообщает сайт конкурса. Примечательно, что улица Валиханова стала единственным российским номинантом в этом году. Кроме этого, Омск стал первым проектом в Сибири, который удостоился такой награды.

 «В рамках празднования 300-летия Омска в городе решили отреставрировать улицу Чокана Валиханова, которая находится в историческом центре. Проект предусматривал проектирование и строительство стальных и стеклянных кристаллов. В общей сложности получилось 11 кристаллов: три навеса, пять информационных киосков, два фонтана и стеклянная скульптура», — дано в пояснении к проекту на сайте премии.

 Жюри особо впечатлили архитектурные композиции из стекла, украшающие улицу. Кристаллы выполняют как эстетическую, так и утилитарную функции — перехода, фонтанов, информационных киосков. Именно это решение привлекло внимание экспертов из разных стран. Омская улица обошла таких конкурентов, как экологический центр на Кипре, водораздел в ЮАР и жилой квартал в Суссексе (Великобритания).

 «Судьи были под впечатлением от этой коллекции небольших архитектурных форм. Дизайн очень креативный, а объекты выглядят элегантно. Это отличный пример влияния проекта на город», – сообщается на сайте премии.

 Structural Awards — награда за проектирование архитектурных сооружений. Вручается Институтом инженеров-строителей Великобритании с 1968 года. В 2014-м одним из победителей конкурса стал проект нового терминала аэропорта Пулково, а в 2013-м – лестница в новом здании Мариинского театра.

 «Это первый опыт масштабной реконструкции улицы в исторической части города. И мы благодарны председателю правления «Газпрома» Алексею Борисовичу Миллеру за поддержку нашей идеи. Фонтаны, порталы, кристаллы из многослойного стекла, малые формы из гранита – все это придает улице современный вид. Вместе с тем она органично вписана в ландшафт исторической застройки. Уверен, что она станет одним из любимых прогулочных маршрутов омичей, местом встречи молодежи», —  отметил губернатор Омской области Виктор Назаров.

 Напомним, проект благоустройства улицы Чокана Валиханова победил в фотоконкурсе «Города для людей». Творческий форум проходил в рамках Общероссийского форума стратегического планирования, который прошел в Северной столице с 19 по 20 октября. «Омский Арбат» тогда набрал более 2,5 тысячи голосов. Ближайший конкурент — реконструированный дендропарк в Пскове — всего около 1800. Также от омичей значительно отстали конкуренты из Санкт-Петербурга, Мурманска, Улан-Удэ, Копенгагена и других городов.

 «Сегодня улица Чокана Валиханова самая современная площадка в Омске и настоящий островок Европы. Улица быстро стала любимым местом прогулок омичей и многочисленных гостей города. Проект уникален с точки зрения конструктивных и технологических решений. Следующим объектом реконструкции центра может стать участок улицы Ленина (бывший Любинский проспект), являющийся достопримечательностью Омска. Он будет реализован с учетом тенденций исторически сложившейся архитектуры», — отметила член правления «Газпром нефти», руководитель проекта реконструкции Ч.Валиханова Елена Илюхина,

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов