Назаров поблагодарил Миллера за «Омский Арбат»

Назаров поблагодарил Миллера за «Омский Арбат»

Дата публикации 18 ноября 2015 10:30 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В Лондоне назвали победителей престижной британской премии Structural Awards 2015. Единственным российским номинантом в этом году стала реконструированная улица Ч.Валиханова. Зеркальные кристаллы завоевали внимание жюри английской премии.

Проект реконструкции улицы Чокана Валиханова стал лучшим в номинации «Малый проект» премии Structural Awards 2015, сообщает сайт конкурса. Примечательно, что улица Валиханова стала единственным российским номинантом в этом году. Кроме этого, Омск стал первым проектом в Сибири, который удостоился такой награды.

 «В рамках празднования 300-летия Омска в городе решили отреставрировать улицу Чокана Валиханова, которая находится в историческом центре. Проект предусматривал проектирование и строительство стальных и стеклянных кристаллов. В общей сложности получилось 11 кристаллов: три навеса, пять информационных киосков, два фонтана и стеклянная скульптура», — дано в пояснении к проекту на сайте премии.

 Жюри особо впечатлили архитектурные композиции из стекла, украшающие улицу. Кристаллы выполняют как эстетическую, так и утилитарную функции — перехода, фонтанов, информационных киосков. Именно это решение привлекло внимание экспертов из разных стран. Омская улица обошла таких конкурентов, как экологический центр на Кипре, водораздел в ЮАР и жилой квартал в Суссексе (Великобритания).

 «Судьи были под впечатлением от этой коллекции небольших архитектурных форм. Дизайн очень креативный, а объекты выглядят элегантно. Это отличный пример влияния проекта на город», – сообщается на сайте премии.

 Structural Awards — награда за проектирование архитектурных сооружений. Вручается Институтом инженеров-строителей Великобритании с 1968 года. В 2014-м одним из победителей конкурса стал проект нового терминала аэропорта Пулково, а в 2013-м – лестница в новом здании Мариинского театра.

 «Это первый опыт масштабной реконструкции улицы в исторической части города. И мы благодарны председателю правления «Газпрома» Алексею Борисовичу Миллеру за поддержку нашей идеи. Фонтаны, порталы, кристаллы из многослойного стекла, малые формы из гранита – все это придает улице современный вид. Вместе с тем она органично вписана в ландшафт исторической застройки. Уверен, что она станет одним из любимых прогулочных маршрутов омичей, местом встречи молодежи», —  отметил губернатор Омской области Виктор Назаров.

 Напомним, проект благоустройства улицы Чокана Валиханова победил в фотоконкурсе «Города для людей». Творческий форум проходил в рамках Общероссийского форума стратегического планирования, который прошел в Северной столице с 19 по 20 октября. «Омский Арбат» тогда набрал более 2,5 тысячи голосов. Ближайший конкурент — реконструированный дендропарк в Пскове — всего около 1800. Также от омичей значительно отстали конкуренты из Санкт-Петербурга, Мурманска, Улан-Удэ, Копенгагена и других городов.

 «Сегодня улица Чокана Валиханова самая современная площадка в Омске и настоящий островок Европы. Улица быстро стала любимым местом прогулок омичей и многочисленных гостей города. Проект уникален с точки зрения конструктивных и технологических решений. Следующим объектом реконструкции центра может стать участок улицы Ленина (бывший Любинский проспект), являющийся достопримечательностью Омска. Он будет реализован с учетом тенденций исторически сложившейся архитектуры», — отметила член правления «Газпром нефти», руководитель проекта реконструкции Ч.Валиханова Елена Илюхина,

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов