Талант быть счастливой

Талант быть счастливой

Дата публикации 18 ноября 2015 11:19 Автор Фото Евгений Кармаев

Даже утратив возможность видеть, 73-летняя омичка не теряет вкус к жизни.

Балалайка как средство от депрессии


Идя на встречу с Галиной Ниязовой, я думала о том, что если даже здоровые люди нередко теряют жизненные ориентиры, то как же некомфортно должен чувствовать себя тот, кто вынужден пребывать в постоянной темноте. Однако Галина Викторовна оказалась человеком улыбчивым, умеющим пошутить. По ее словам, оптимизм – их семейная черта. Это и позволяет легче переносить трудности.


– Нормального зрения у меня никогда не было, – рассказала она свою историю. – Тем не менее в очках я видела вполне прилично. Поэтому училась в обычной школе, окончила два института: омский педагогический и ленинградский имени Герцена, где есть дефектологическое отделение. Работала учителем в школе для слепых. Потом из-за диабета зрение стало падать. Вынуждена была из педагогики уйти. Трудилась на предприятии общества слепых. Перенесла операцию. Год лечилась в онкологии. И вот последние полтора года вообще ничего не вижу.


Но все эти испытания не ввергли ее в депрессию. Галина старается жить полноценной жизнью. Много читает – теперь по системе Брайля, придумавшего специальный шрифт для слепых, с помощью которого незрячие «видят» текст пальцами. Следит за всеми литературными новинками, выписывая их по каталогу. Ходит в гости, театры, на концерты. Летом с дочерью и внуками пропадает на даче. И дважды в неделю посещает репетиции струнного оркестра, куда пришла в возрасте уже за 60.


– У меня тогда муж умер, и было не по себе. Поэтому, отведя 40 дней, я отправилась записываться в оркестр. До этого балалайку ни разу в руках не держала. Просто очень любила музыку. С детства много слушала ее по радио, посещала с родителями симфонические концерты. На репетиции хожу с удовольствием. Очень нравится наш коллектив. Правда, за десять с лишним лет толком играть на балалайке так и не научилась. Исполняю лишь несложный аккомпанемент, задающий оркестру нужный темп, – улыбается Галина Викторовна.


Она живет одна: предоставила дочери возможность самой устраивать свою семейную жизнь. Так что все бытовые вопросы решает без чьей-либо помощи. Рассказывает: может и рыбу почистить, и картошку. Единственное, что из-за повышенного артериального давления составляет для нее проблему, – это мытье полов. Поэтому сейчас все-таки будет заключать договор о закреплении за ней социального работника.


На улицу инвалид первой группы тоже чаще всего выходит самостоятельно. Правда, в офис регионального отделения ВОС на интервью с журналистом ее привел зять.


– Меня предупредили, что скользко. Пришлось звонить дочери – просить меня проводить, – объяснила она.


Микрорайон специального назначения


Замечу, жилой массив рядом с региональным отделением ВОС считается местом компактного проживания слепых и слабовидящих. Но никакой заботы о проблемах инвалидов по зрению со стороны городских коммунальщиков я здесь не заметила. Тактильная плитка, укладка которой профинансирована за счет программы «Доступная среда для инвалидов», скрыта под слоем наледи. Причем никто скользкие тротуары даже не удосужился присыпать песочком. Впрочем, по тем фрагментам тактильных указателей, что еще не успели обледенеть, передвигаться, думаю, тоже небезопасно. Например, в районе остановки «27-я Северная» прямо на тактильной дорожке образовалась внушительная яма. По словам Галины Ниязовой, в этих условиях выручает лишь доброта людей. Видя, что у инвалида с белой тростью возникли затруднения, кто-нибудь всегда подойдет, предложит помощь и сопроводит до места.
Галина Викторовна в своей округе – человек известный. Ведь создавался этот микрорайон стараниями ее отца – Виктора Сергеевича Кузнецова, которого дочь до сих пор боготворит и называет своим главным авторитетом.


Виктор Сергеевич был полностью незрячим – глаза ему ампутировали в детстве из-за воспалительного заболевания, что не помешало молодому человеку поступить в московский университет. Правда, проучился он там всего два курса. Началась Великая Отечественная война, и Виктор с супругой (Галининой мамой) был эвакуирован в Омск, где в качестве заместителя директора трудартели слепых занялся организацией предприятия для людей, потерявших зрение в результате боевых действий. В короткое время это производство было создано. Основной продукцией, которую оно поставляло на фронт, были валенки и щетки для чистки артиллерийских орудий.


 Галина родилась в 1942-м. А в 1955 году Виктора Сергеевича назначили директором омского предприятия Всесоюзного общества слепых. Тогда на прилегающей территории и начали строиться дома для работников. Галина вспоминает, что всегда была в курсе всех производственных дел отца. Даже порой присутствовала на совещаниях, умудряясь под выступления ораторов делать уроки.


– В общем, с детства вращалась в кругу незрячих, осваивала грамматику по Брайлю. Отец часто устраивал в доме громкие читки. Я, в свою очередь, читала ему различные статьи, когда он учился в совпартшколе. Естественно, имея перед глазами такой пример жизнелюбия, тоже училась не пасовать перед трудностями и быть счастливой несмотря ни на что, – говорит Галина Викторовна.


Роскошь общения


Конечно, ей приходится нелегко. По ее словам, люди, которые с рождения ничего не видели, ориентируются в пространстве гораздо легче тех, кто сначала видел, а потом перестал.


 – Но меня поддерживает то, что я постоянно в общении, активно участвую в жизни организации.  Считаю, каждому нужно стараться найти себе применение. Тогда появится и уверенность, уйдет страх перед жизнью. К сожалению, устроиться на работу сейчас сложно. От предприятия, созданного отцом, почти ничего не осталось. Все порушено в 90-е годы. Но появились новые возможности. У моей дочери благодаря Интернету масса знакомых не только по всей России, но и за рубежом. И наша региональная организация ВОС немало делает, чтобы помочь инвалидам по зрению адаптироваться в обществе, найти круг общения, – говорит моя собеседница.


 В свои 73 года она прекрасно освоила возможности сотовой связи.


– Созданы специальные приложения, облегчающие незрячим пользование мобильным телефоном. Вот я нажимаю кнопку, и то, что написано на дисплее, сразу дублируется голосом. Другая программа позволяет мне напрямую связаться с родственниками. Например, кнопка 1 – это дочь, кнопка 2 – внук, 3 – зять, 4 – золовка, – делится Галина Викторовна.


В общем, она не позволяет себе киснуть. И если для нее самой примером в этом плане был отец, то сегодня, думаю, уже дочь и внуки Галины учатся у нее оптимизму.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

О чем говорили  президент и губернатор

О чем говорили президент ...

Владимир Путин и Александр Бурков обсудили ...

Информбюро

Под контролем омичей

Под контролем омичей

Преображение сквера «Рубиновая мечта» пройдет в ...

Власть

От Кубка Гагарина – до Кубка Стэнли

От Кубка Гагарина – до ...

Омский форвард Кирилл Семенов привез в родной город ...

Социум

По душе и по плечу

По душе и по плечу

В Омской области участниками общественных работ ...

Село

«Мы помогаем людям осознать свою значимость»

«Мы помогаем людям ...

Гражданские инициативы в муниципальных районах ...

Культура

«Открытость – главная ценность»

«Открытость – главная ...

«Пятый театр» поставил первый в Омске спектакль в ...

Наследие

Никто не уходит бесследно...

Никто не уходит ...

15 мая в Воскресенском соборе отслужили панихиду по ...

Спорт

Задача - пробиться в суперлигу

Задача - пробиться в ...

Омский «Скиф» стал «бронзовым» призером чемпионата ...

Ситуация

Приехали...

Приехали...

Губернатор Александр Бурков назвал недопустимой ...

Закон и порядок

Тревожный звонок

Тревожный звонок

После стрельбы в казанской гимназии в регионе ...

Актуально

Когда счет идет на минуты

Когда счет идет на минуты

На большей части территории региона прогнозируется ...

Спецпроекты

В поисках Потаенного озера

В поисках Потаенного ...

Представители Турбизнеса оценили возможности ...

Точка на карте

Гастротуризм и зерно на экспорт

Гастротуризм и зерно на ...

О перспективах развития Москаленского района ...

Земляки

Сад имени героя

Сад имени героя

В Омском районе, на территории Усть­Заостровского ...

Крупным планом

Построение высшей пробы

Построение высшей пробы

Специалисты уверены, что закончат возведение ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Еще одна участница проекта «ОП» Шолпан Кушкумбаева ...

Добавить комментарий